✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412 • 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Новая статистика

5 июл 2020
53 0
Новая статистика

4 июл 2020
280 0
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
325 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
339 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
369 0
Клубники будет много

Наконец-то, появились на рынках дары садов и огородов - свежие овощи, цветы и, конечно, ягода!

4 июл 2020
99 0
БЕЗ ТРАМВАЯ

В выходные дни, 4 и 5 июля, будет закрыто движение трамвая по маршруту № 6

4 июл 2020
315 0
Дорогой жених

Как мы уже не раз писали, мошенники изобретают всё новые способы обмана, чтобы обчистить кошельки доверчивых людей

4 июл 2020
311 0
Плата за воздух

Неделю назад ангарский учитель истории школы №27 Елена ОСТАПЕНКО создала в Интернете петицию против произвола владельцев турбазы «Новая Снежная». Петицию уже подписали 2300 человек.

4 июл 2020
345 0
Подземное озеро

Как мы в Чебогорах воду искали

4 июл 2020
318 0
» » Виктор КНЯЗЕВ: Не бойтесь цифр в паспорте

Виктор КНЯЗЕВ: Не бойтесь цифр в паспорте

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
526
0
Сейчас много идет разговоров о новом финансовом кризисе. В личной жизни каждого человека тоже есть кризисы. Например, пенсия. Об этом мы поговорили с 70-летним Виктором КНЯЗЕВЫМ, который, выйдя на пенсию в 60 лет, нашел себя в столярном деле - делает детскую мебель из массива дерева. Не для заработка, ради удовольствия. Разговоры о прекращении своей трудовой деятельности пресекает на корню.

- Виктор Иванович, как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?
- Положительно. Ведь подняли его не просто так, потому что захотелось нашим чиновникам. А потому что детей в нашей стране становится все меньше, а людей, выходящих на пенсию, всё больше. Расходов больше, чем доходов. Сейчас рожают те, кто родился в 90-е, это время в нашей стране называют демографической ямой. Пенсионерами же становятся те, кто родился в 50-60-е годы прошлого века, когда страна уже отошла от войны и с уверенностью смотрела в прекрасное светлое будущее. Лично я уверен: надо больше рожать детей. Тогда в старости вы, во-первых, не будете одинокими, во-вторых, вам будут помогать. Дети не должны забывать своих родителей, должны их поддерживать. У меня у самого четверо детей и пятеро внуков.

- У противников повышения пенсионного возраста было немало аргументов, в числе которых и такой, что уже к 60 годам у большинства россиян целый букет хронических заболеваний. Вы в свои 70 лет здоровы?
- Нет, конечно. Есть проблемы со спиной. Несколько лет назад даже делал операцию, после которой запросто могу поднять мешок с картошкой. Но не рискую. Не курю, не злоупотребляю алкоголем. Ем в меру (улыбается). Раз в неделю устраиваю разгрузочные дни. А если что-то беспокоит, не тяну - сразу иду к врачу. В нашем возрасте надо следить за здоровьем.

- Кем вы работали?
- По образованию я инженер-электрик. Но по специальности никогда не работал. Всю жизнь занимался строительством. До развала АУС работал в управлении автомобильного транспорта начальником отдела снабжения. После ушел в бизнес, занимался автозапчастями. Потом опять же строительством: возводили объекты по всей стране, даже ездили строить дом президента Чечни. На сегодняшний день от бизнеса я уже отошел. Вышел на пенсию ровно в 60 лет. Но продолжаю работать. Ни дня не сидел дома.

- То есть столяром никогда не были? Как пришли к этому?
- Честно сказать, руки у меня всегда росли из нужного места. Както сделал на даче лавочку, кресло. А одна из любимых историй моей старшей дочери, как однажды, ещё в школе, она попросила меня нарисовать сердечко. Оно было нужно ей на 14 февраля. А я не понял этого и за вечер сделал точную анатомическую модель человеческого сердца. Тогда она жутко расстроилась: никому ведь не подаришь на праздник валентинку с клапанами и всеми артериями. Сейчас эту историю мы часто вспоминаем на семейных вечерах.

А лет пять назад мы с женой были в гостях у дочери Насти в Москве. Она не любит мебель из МДФ и ЛДСП, так как при её производстве используется сплошная химия. У неё двое маленьких детей. И вот как-то раз она мне показала фотографию детской кроватки из Интернета и спросила: могу ли я сделать такую же? Легко, ответил я. Мы съездили в магазин, купили необходимые детали, и я буквально на коленках собрал кроватку из дерева. И вроде как забыл. Через полгода дочка же предложила заняться изготовлением кроваток из массива дерева. Напирала на то, что древесина - природный и экологически чистый материал, что кроватки будут оригинальные – в форме домика с трубой. Предложила раскручивать меня в соцсетях. Я подумал и решил: это интересно.

- Чему новому пришлось научиться?
- Для того чтобы мебель из дерева выглядела как новая даже через несколько лет эксплуатации, одного правильного ухода недостаточно. Чтобы продлить срок её службы, нужно качественно подготовить материал для обработки. На первоначальном этапе у меня не было достаточного опыта. Поэтому необходимые элементы заказывал. Делал чертежи, приносил в столярку, по необходимым размерам мне уже выпиливали и подготавливали натуральный материал.

А потом решил, что выгоднее самому всё делать: от чертежа до сборки и установки кроватки. Купил столярный станок. Он строгает, режет, фрезерует и так далее. Прикупил необходимый инструмент. И началось моё счастье! Сейчас я даже высушиваю древесину сам. И начал делать не только детские кроватки, но и люльки для новорождённых, оригинальные полочки по форме домика или просто тумбы. Недавно вот полочку для вина делал.

- Дочь права оказалась? Кроватки из натурального дерева пользуются спросом?
- Со мной недавно казус приключился. Сделал кроватку из массива, как обычно. Приехал сдавать заказчику. А он мне говорит: почему одна рейка толще другой? Отвечаю: так потому что дерево, натуральный материал, невозможно все подогнать к единому размеру. Надо, говорит, было делать из ЛДСП. В итоге от заказа отказались.

- Виктор Иванович, вы несколько раз в жизни меняли сферу деятельности. Не страшно выходить из зоны комфорта?
- Нет, не страшно. Наоборот, интересно. Когда занимался строительством, часто ездил по области, редко бывал дома. Дети говорили, что я как корабль – только иногда швартуюсь у берега. Жена в итоге хвост мне прижала. Пришлось вернуться домой.

Теперь я не гонюсь за прибылью. Пенсия – такое благодатное время, когда во главу угла ставится уже не материальное благополучие, а собственное удовольствие. И это здорово!

Вы лучше скажите, что дома-то делать? Диван-холодильник-телевизор? Такой режим я могу два дня выдержать, не больше. В мастерской потихоньку колупаюсь с утра до вечера, шарнирам своим не даю заржаветь. Тем более мастерская у меня находится на даче. Я там неделями могу жить. Тишина, свежий воздух и любимое дело. Был бы рад на даче жить круглогодично, но жена за город не желает переезжать.

Да, кстати, могу похвалиться елкой. Она у меня самая красивая! По форме шар напоминает. Её даже наряжать не надо на Новый год, сама по себе красивая. Мы посадили это дерево вместе с дочками, когда они ещё совсем малышками были. Сейчас ель разрослась, и я её ежегодно стригу.

- Режим работы какой себе установили?
- Встаю рано, часов в пять. Работаю до восьмидевяти. Завтракаю, после опять в мастерскую. Могу по 12-14 часов проводить за столярным станком. Очень напряженный рабочий день (смеётся). Но когда дело по душе, не замечаешь, как летит время. А выспаться мне хватает часов шесть, не больше! А если бессонница, то могу и ночью в мастерскую прийти. Жена говорит, что мне шило в одном месте спать мешает. Но вытаскивать это шило уже поздно.

- Сейчас, в такие нестабильные времена, умение что-то делать своими руками – отличная возможность заработать, прокормить семью. Вы согласны?
- Безусловно. Профессионалы в своей сфере всегда заработают на жизнь. Поэтому важно в любом возрасте не останавливаться на достигнутом. Поверьте, если в вас бьет энергия, вам потребуется её куда-то выплеснуть. Кто-то выбирает спорт, кто-то начинает изучать возможности Интернета, а кто-то, как и я, меняет профессию, погружается в неизведанное. Банально, но надо учиться, узнавать что-то новое. А главное - не бояться цифр в своем паспорте.

Заказать детскую кроватку можно по телефону 8-914-878-15-33

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.