✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Собхи ШААШАА: Не теряйте себя!

Собхи ШААШАА: Не теряйте себя!

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
807
0
Если спросить у человека, какой орган у него главный, то он не задумываясь ответит: сердце или мозг. Но они не могут работать без сосудов, которые снабжают их кровью. О них, о сосудах, мы и поговорили с сосудистым хирургом городской больницы № 1 Собхи ШААШАА.

- Знаете, как устроена кровеносная система человека? Артериальные сосуды несут кровь с кислородом, гормонами, питательными веществами от сердца к другим внутренним органам. Вены, наоборот, возвращают кровь, лишенную кислорода, обратно в сердце. Больную вену можно удалить без ущерба для организма. Артерию – только заменить.

- Чем сосуды болеют?
- В венах возникает варикоз. Он ведет к тромбозам. Тромб (сгусток крови) может оторваться от стенки сосуда и путешествовать по кровеносной системе до тех пор, пока не застрянет в каком-нибудь сосуде. Когда сосуды у человека здоровые, ничего страшного не произойдет.

В артериях развивается атеросклероз, который приводит к инфарктам и инсультам. Если ослабленный сосуд лопнет в головном мозге, то кровоизлияние приведет к геморрагическому инсульту. Бывает, что для защиты головного мозга от высокого давления сосуды сжимаются. В результате такого спазма возникает ишемический инсульт.

- Что надо делать, чтобы избежать таких последствий?
- Следить за уровнем холестерина в крови. Если показатели достигают 5,5 ммоль на литр, делать липидограмму, то есть развернутый анализ. В нем холестерин расщепляют на хороший – липиды высокой плотности, которые по своим размерам не попадают в стенку сосуда и не вызывают атеросклероз, и злокачественный холестерин – липиды с низкой и очень низкой плотностью. У здорового человека и людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и другими патологиями, показатели отличаются.

Плохой холестерин при давлении выше, чем 120 на 80, попадает в микроотверстия сосудов и откладывается между его стенками. Очаги жировых бляшек постепенно растут, приводят к сужению просвета сосуда и его закупорке.

Наличие склеротической бляшки само по себе не опасно. Если она перекрывает 5-10 процентов просвета сосуда, это нормально. Но если 80 процентов, то начинается ишемия какого-либо органа. При атеросклерозе сонных артерий сужение сосуда на 40 процентов уже опасно для мозга. Для ног 80 процентов еще считается нормально, а при 90 процентах начинается хромота, человек не может пройти и 50 метров.

- Эти бляшки видны на аппарате УЗИ?
- Конечно. При дуплексном сканировании артерий.

- Такую диагностику проводят только в стационаре?
- И в поликлинике тоже. Исследования проводят при наличии показаний. Если пациент пожалуется, что у него немеют и замерзают пальцы ног, что икроножная мышца отстегивается при ходьбе, то терапевт или хирург должны понять: имеется проблема с доставкой кислорода до ног. Тогда назначают УЗИ.

Когда бляшек незначительное количество, о них пациента предупреждают, чтобы он насторожился и изменил жизнь, пока не поздно. Если стеноз (сужение) сосудов значительный, то назначаются дополнительные исследования: МСКТ, ангиография. Для сохранения качества жизни проводится стентирование или шунтирование сосудов. Уменьшившийся просвет сосуда можно увеличить при помощи специальной конструкции. Если пораженный участок сосуда большой, то для кровотока прокладывают новый путь.

- Вы сказали, что человек должен насторожиться, узнав, что у него есть бляшки. Что это значит?
- Поменять свои жизненные и пищевые привычки. Чтобы склеротические бляшки на сосудах больше не образовывались, надо снижать уровень вредного холестерина в крови: соблюдать диету, убрав из рациона все жирное и жареное.

Стоит отказаться от курения. Оно ведь не только на легкие влияет. Через несколько минут после выкуривания сигареты происходит спазм сосудистой стенки, в результате чего она может травмироваться. Регистрируется повышение вязкости крови. Увеличивается риск возникновения тромбозов.

Мы постоянно об этом говорим. Однако многие продолжают курить, злоупотреблять спиртным, есть вкусную, но вредную пищу. Холестериновые бляшки у них растут. Просвет в сосудах уменьшается. Кровь по артерии перестает бежать. Появляется сильная боль. И вот когда боль не проходит даже в состоянии покоя, развивается гангрена, человек приходит в больницу и умоляет: «Доктор, помогите!» Единственное, что мы к тому моменту можем сделать, - ампутировать ногу. Или другой орган, в котором произошло омертвение ткани.

- Неужели нет таблетки, способной растворить весь вредный холестерин?
- Такая таблетка называется здоровым образом жизни. И принимать ее надо постоянно, а не когда приспичит.

А то злоупотребляют всем чем можно, сидят дома до последнего, терпят боль. В Ангарске однажды мужчина в состоянии глубокого похмелья увидел, что у него нога почернела, вызвал «скорую». Пока шел к двери, нога у него отвалилась. Он поставил ее в подарочный пакет и поехал в больницу. Надеялся, что ее пришьют. Но то, что умерло, воскресить невозможно. Живая вода существует только в сказках.

- Здоровый образ жизни – это не пить, не курить, правильно питаться?
- Все верно. Плюс умеренные физические нагрузки: бег, плавание, танцы, ходьба. Желательно в день проходить 7 километров. Тогда кровь в организме обновляется и насыщается кислородом.

- Вы сами сколько проходите?
- В городе, признаюсь, гулять некогда. Свои километры наматываю на беговой дорожке. 40 минут в день вполне достаточно.

- Эти советы хороши только для работы артерий или для вен они тоже подходят?
- И для сердца, и для мозга, и для всего организма в целом. Если у вас сидячая работа, возьмите себе за правило каждый час вставать и делать несколько шагов хотя бы по кабинету.

Варикозное расширение вен в несколько раз повышает риск тромбообразования. В норме кровь течёт по венам вверх, к сердцу, потому что ей помогают мышечные сокращения. Но силу тяжести никто не отменял: жидкость так или иначе будет стремиться вниз. Чтобы этого не случилось и кровь направлялась туда, куда надо, в венах существуют клапаны. Они открываются по направлению тока крови и закрываются, чтобы не пустить её назад. Когда клапаны плохо работают и закрываются не до конца, кровь всё же стекает вниз по венам. Сосуды не могут вместить всю эту кровь, растягиваются и начинают выступать над кожей буграми. Застой крови приводит к образованию тромбов, которые, напомню, могут мигрировать. Если он попадет в сердце или легкие, наступит смерть. Вот и получается, что при атеросклерозе человек может потерять одну ногу, а при варикозе может весь потеряться.

- Варикоз передается по наследству? Или то, что есть у мамы, необязательно будет у дочери?
- Все зависит от дочери. Наследственный фактор повышает риск возникновения заболевания. Но если дочь не стоит по 15 часов в сутки, ведет активный образ жизни, то у нее с венами будет все в порядке.

- Правда, что варикоз – это профессиональная болезнь продавцов?
- А еще парикмахеров, хирургов и учителей, то есть тех, кто во время выполнения своей работы подолгу стоит. Часто встречается у таксистов, которые часами сидят в одной позе и не двигаются.

- И что же делать, если работа любимая и менять ее не хочется?
- К здоровому образу жизни добавляем компрессионные чулки. Они выполняют роль клапанов, ускоряя кровоток по сосудам и уменьшая застойные явления. И обязательно физические нагрузки. Это самый дешевый и действенный метод профилактики.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.