✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Валентин ЧЕМЯКИН: Как я не стал Грудининым

Валентин ЧЕМЯКИН: Как я не стал Грудининым

Фото: Натальи ОЖОГИНОЙ
Собеседник
195
0
Ангарского предпринимателя Валентина ЧЕМЯКИНА называют «луковым королем»: он более 20 лет круглогодично поставлял в ангарские магазины свежую зелень. В ноябре прошлого года бизнес в одночасье буквально сгорел. Пожар в садоводстве «Утес» уничтожил большой дом, микроавтобус, двухэтажные теплицы, посадки, хозяйственные постройки, дом для работников. Но и после этой потери, будучи очень больным (у него рак), в нынешней кризисной ситуации, которую и здоровые не вытягивают, Чемякин не сдается. Он по-прежнему выращивает лук. Мы поговорили с ним: каково это, много раз начинать с нуля?

- Как много вы потеряли на пожаре в прошлом году?
- До пожара я производил зелени на 10% от потребности Ангарска. А сейчас у меня осталось всего 10% от тех производственных масштабов, которые были.

- На судьбу не ропщете?
- Нет. Но вижу определенную закономерность. Не ценят, не уважают у нас пахарей. Моя мать вышла замуж за молодого человека из кулацкой семьи. Их раскулачили, когда ей было 18 лет. Мужиков всех уничтожили, а матери дали 1,5 года принудительных работ. Она работала в колхозе, тогда пахали на лошадях, жали хлеб серпом. Потом в деревне организовали промышленную артель, из леса строили баржи. И вот, когда мать пошла на пенсию, выяснилось, что ей не зачли 17 лет этого стажа. По большому счету я повторил судьбу матери.

Я с детства знал, как на земле не просто работать, а зарабатывать. Мое детство в Ангарске прошло в китойской «нахаловке». Нас было четверо детей: два сына, две дочери. На нас с братом лежала обязанность ухаживать за скотиной: утками, гусями, свиньями. Отец работал конюхом. В конюшне было 12 коней, они обслуживали РСУ и ЖКУ комбината. Мы отцу помогали, пасли лошадей.

С 5 класса я с отцом ходил за черемшой. Постарше стал, сам ездил из Ангарска в Листвянку за черемшой. За 9 рейсов (20-22 дня) вытягивал 900 рублей! По тем деньгам это была полугодовая зарплата инженера!

- Когда вы решили уйти в свободное плавание? Создать собственное предприятие?
- Задумываться об этом начал, еще работая на АНХК. Когда коммунисты объявили продовольственную программу, тогда и понял, что созрел. Вначале сходил на 40 дней в б/с. Черемшу собирал, товар поставлял в магазины. Причем, уже тогда освоил бартер: за часть черемши, которую я поставлял, мне половину отгружали товарами из магазинов квартальского ОРСа.

Понял, что нужно выходить на промышленные объемы. С килограммов на тонны. Решил, что есть возможность работать масштабно. Уволился. В 1981 году в Тункинской долине сажал картошку гектарами. Организовывал людей на копку и посадку.

Стал штатным охотником. Начал искать возможности заработка, продумывал варианты. Например, как растянуть сезон заготовки черемши с 20 дней до 40: включил в график второй коопзверосовхоз «Байкальский», там черемша созревала позже.

- Это же был Советский Союз. Тогда предпринимателей, как класса не было. Как удавалось все разрулить?
- Конечно, бывало, я что-то делал не по букве закона. За что пытались наказать, документы отобрать... А я не боялся ничего. Чувствовал, что делаю нужное дело. Продукты были в дефиците. Овощей было мало. Апельсины-мандарины вообще только перед Новым годом и по большой удаче можно было купить. Нашу черемшу тогда продавали в очередь. Ажиотаж был…

- Когда началась перестройка, что изменилось?
- Я завел печать, стал ЧП, начал добывать не только черемшу, но и другие дикоросы. Вспомнил опыт молодости: мы с отцом заготавливали бруснику. Заготавливал орех. Бывало, один две тонны ореха собирал. Облепиху собирал и сдавал.

Помню, как начал проворачивать разные операции. Как-то захожу в магазин швейной фабрики, а там женские пальто без меховых воротников. Спрашиваю: почему они без воротников? А мне продавцы отвечают: меха нет. Так я пришел к руководству швейной фабрики и предложил им работать с нашим Тункинским коопзверопромхозом. В общем, крутился, как мог.

Но у нас, кто работает официально, тот все шишки и получает. Помню, как меня оштрафовали на 250 миллионов рублей за черемшу! Не приняли мой отчет в налоговой. Сказали, принеси договоры со всеми, кто у тебя был в бригаде.

Сегодня-завтра придет письмо из налоговой, они меня оштрафуют за то, что я два года не делал авансовые платежи. Налоговая требует оплатить часть прибыли. А какая у сельхозпроизводителя весной прибыль? На примере картошки поясню: у меня весной и летом идут основные затраты! Урожай я буду ждать осенью. И прибыль тоже.

- Как у вас появилась идея выращивать зелень?
- Торговал одно время черемшой в Улан-Удэ. Продавал ее по 5 рублей за килограмм. Тогда килограмм мяса стоил столько же или бутылка водки. Помню, приехали на рынок муж с женой, а у них зеленый лук тоже по 5 рублей за килограмм. Вот тогда и появилась мысль луком заниматься. Начиная с Широкой Пади (то есть 23 года) я поставляю в Ангарск зелень. Кроме лука, выращивал укроп, петрушку, базилик, мяту, кинзу.

- Вы как-то сказали, что хотели «стать ГРУДИНИНЫМ», то есть успешным сельхозпроизводителем. Что помешало? Не только ведь пожар всему виной?
- Помешал человеческий фактор. Было у меня в Широкой Пади несколько участков по 13 соток. Я тогда сажал гектарами картошку, морковь и лук.

Потом понял: здесь таежная зона, климат как в Байкальске. И так же хорошо, как в Байкальске, здесь растет клубника. Стал ею заниматься, я знал технологию ее упрощенного выращивания. У меня было 9 соток одной только клубники.

А потом… на мои клубничные обработанные участки заселились член правления садоводства и сторожа... А мне предложили другие, на которых надо было бороться с многолетней травой!

Я ведь в садоводстве, что там, что здесь (в «Утесе») - белая ворона. Потому что объемы у меня были промышленные…

С чем еще я столкнулся в Широкой Пади? Сторожа, которые должны были охранять урожай, его же разворовывали! В Широкой Пади, я считаю, воровство вообще практически уничтожило само садоводство... Здесь за зиму могли разобрать и вывезти баню или дом! Как тут хозяйство вести? Конечно, 90% людей там порядочные, но около 10% - воровали.

Один раз поймал сторожа, а он на меня с топором накинулся: «Ах ты, эксплуататор!». Жить-то хочется, я и убежал…

А какие были планы! В лучшие времена у нас до 17 человек работали! Но сейчас такую бригаду я не могу уже содержать…

- Говорят, русские потому бедные, что у нас как только можно что-то украсть, обязательно украдут. Или у вас другое объяснение, почему в России люди плохо живут?
- Иногда возникает ощущение, что над нами вечно ставят эксперименты и потом смотрят, что из этого получится.

Например, коммунисты дали женщинам равноправие. Что мы имеем сейчас? Женщина стала во многих случаях кормилицей семьи. Запрягли ее как лошадь и поехали…

- Сейчас, во время эпидемии и самоизоляции, люди задумались о дачах. Многим захотелось заняться садоводством, чтобы обеспечить себя продуктами на зиму…
- Садоводство – это утопия. Без опыта городской человек на земле полноценный урожай не вырастит. Есть такой принцип голландской технологии. Выращивается, допустим, одна редиска. Остальное фермер покупает. Зато редиска выращивается в больших объемах.

- Какая помощь вам, как предпринимателю, нужна сейчас? Чем вам государство и чиновники могли бы помочь?
- Не лично мне нужно. А всем. Нужно, чтобы магазины были народные, где накрутки на сельхозпродукцию были бы минимальными. А еще, чтобы для производителя были льготные налоги, которых мы, увы, сейчас не имеем. Тогда, возможно, и получим долгожданное импортозамещение. Если заставить чиновников работать на производителя, мы жили бы в четыре раза лучше.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.