✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Лариса ДАВЫДОВА: До 75-летия Победы дожили 120 ветеранов

Лариса ДАВЫДОВА: До 75-летия Победы дожили 120 ветеранов

Фото: Ольги КРАСНОВОЙ
Собеседник
238
0
В конце апреля из типографии в Ангарск пришла тысяча книг «34005 часов войны». Это история Великой Отечественной войны в воспоминаниях ангарских ветеранов, второе дополненное издание, выпущенное специально к 75-летию Победы. О книге и ее авторах нашей газете рассказала Лариса ДАВЫДОВА, директор музея Победы.

- В 2005 году книга была издана тиражом 2 тысячи экземпляров. Зачем понадобился новый тираж?
- В первой книге были напечатаны воспоминания и фотографии ангарских ветеранов, которые были живы на 1 января 2005 года: 1283 участника войны, 76 жителей блокадного Ленинграда, 112 узников фашистских концлагерей. Всего 1436 человек, поэтому и тираж был 2 тысячи экземпляров, чтобы каждому ветерану вручить книгу, изданную на средства администрации Ангарского муниципального образования. Увы, многие ветераны войны 75-летия Победы не дождались. Сейчас у нас 68 участников войны, 20 блокадников и 32 узника концлагерей. До 75-летия Победы дожили только 120 очевидцев той войны. В книге их воспоминания.

Это удивительные судьбы. Мало кто знает, что в Ангарске жили два выпускника легендарной Соловецкой школы юнг – Анатолий Петрович ГОРДИЕНКО и Эвальд Степанович ВАЦИК. Такую школу открыли на Соловках во время войны специально для мальчишек, которые из дома убегали на фронт. Толя Гордиенко и его друг два раза сбегали из дома на фронт. На третий раз пацаны подготовились: доехали до соседнего города, пришли в военкомат, попросились в Соловецкую школу и положили на стол заявления от родителей, на самом деле написанные ими самими. Их взяли! Ребята отучились, попали на фронт и после Победы вернулись домой.

- Еще лет десять назад наши школьники могли увидеть и услышать живых участников той войны!..
- О! Что это были за люди, и какие это были встречи!.. Часто приходили Владимир Владимирович СОБОЛЬ, Александр Семенович БЕГИШЕВ и Александр Федорович БУСЫГИН, Василий Васильевич МАНЗЫРЕВ. Их слушали, затаив дыхание. Особенно Соболя, у которого был красивый голос, он не только рассказывал, но и всегда пел военные песни.

- В книге много стихотворений о войне ангарских авторов. Откуда они?
- Чтобы найти эти стихи, я пролистала подшивку газеты «Знамя коммунизма» с 1951 года (теперь газета «Время»). Стихи, конечно, удивительные. Например:
Багровый в лучах заката стоит обелиск у моря.
Здесь молча курили солдаты за десять минут до боя.
Одесса была за ними.
Её заслоняя собою,
здесь молча лежали живые
За десять минут до боя…
Это Владимир САЗОНОВ, ангарчанин.

Кстати, «Знамя коммунизма» подсказала мне название книги. Кто-то из ее журналистов подсчитал, сколько шла война в секундах, потому что там каждую секунду погибал человек. Цифра меня потрясла, я перевела её в минуты, а потом в часы. Получилось 34005 часов.

- В новом издании есть фотографии обелисков и мемориалов, установленных на территории Ангарского городского округа. Сколько их всего?
- Пять. В Китое, Мегете, Одинске, Савватеевке и Стеклянке. А знаете ли вы о том, что в нашем городе названия 21-й улицы связаны с историей Великой Отечественной войны? У нас есть улица Александра Матросова, Гвардейская, имени Героев Краснодона, Зои Космодемьянской, Кожедуба, Красноармейская, Краснофлотская, Гастелло, Жукова, Олега Кошевого и др.

В новом издании вообще много разной информации о войне, очень интересной. Например, ветеран рассказывает о винтовке, и тут же историческая справка и фотография ее с пометкой, что такой экспонат есть в нашем музее. Ветеран рассказывает о своей службе в дивизии Панфилова, здесь же справка об этой дивизии. Если речь идет о блокадном Ленинграде, опубликовано блокадное меню.

- Но улицы Ивана Никитовича ПУРАСА, ветерана Великой Отечественной войны и основателя музея Победы, у нас нет?
- Улицы нет, а информация о нем во втором издании книги есть. Считаю, что его роль в патриотическом воспитании ангарчан трудно переоценить. Пурас работал с подростками, среди которых была и я. Он возил нас по всей стране, по полям сражений. После этих походов в наших сердцах историю ВОВ уже никто не перепишет. Музей Победы – результат огромной 24-летней поисковой работы ангарских школьников под руководством Ивана Никитовича.

- Современной молодежи все это сейчас интересно?
- Музей посещает 40-45 тысяч посетителей в год, из них большинство - учащиеся школ. Не скрою: часто они приходят в музей с нежеланием, зато после экскурсии их от экспонатов не оторвать, у многих слезы на глазах! Для них и издана эта книга. Правда, у неё небольшой тираж. Понимая это, музей издал школьный дневник, посвященный 75-летию Победы. Через несколько недель он будет доставлен в Ангарск. Это пробный шар тиражом 7000 экземпляров. Типография сделала нам его в долг. Продадим и рассчитаемся.

- Как музей отмечает юбилей Победы?
- Прикоснуться к истории Великой Отечественной войны можно на нашем сайте: увидеть уникальные экспонаты музея и услышать исторические факты в 25 мини-экскурсиях. Там же размещены итоги муниципальных конкурсов рисунков и видеороликов. В одном, например, мама 5-летнему сыну рассказывает про своего дедушку (его прадедушку), который в пятилетнем возрасте оказался в концлагере. Это обязательно надо увидеть!

Среди школьников мы провели акцию «Фронтовая листовка», хотели накануне 9 мая разместить их в трамваях. Но сейчас этого сделать нельзя – вагоны ежедневно изнутри обрабатываются дезраствором. Поэтому увидеть, что получилось (а получилось интересно), можно тоже на сайте музея.
КСТАТИ

35 ВОПРОСОВ О ВОЙНЕ
Накануне 9 мая музей Победы предложил ангарчанам проверить свои знания по истории Великой Отечественной войны, ответив на 35 вопросов теста на сайте музея (www.muzeypobedy.edusite.ru, вкладка «75 лет Победы»).

Тест прошли около тысячи ангарчан. Правильно на все вопросы ответили 42 человека, 152 дали правильные ответы на 30-35 вопросов, 279 человек – на 25-30 вопросов. Все они по электронной почте получили именные дипломы музея Победы, остальные - сертификаты участников теста.

Проверить свои знания по Великой Отечественной войне можно и сегодня, тест находится на сайте музея.


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.