✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Павел ЗАПОРОЖСКИЙ: Каша сама не сварится

Павел ЗАПОРОЖСКИЙ: Каша сама не сварится

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
321
0
Пандемия, остановившая работу множества предприятий, запустила эффект домино. Едешь по городу и видишь закрытые жалюзи, на которых написано: «Сдам в аренду», «Продается». Об этом мы поговорили с ангарским предпринимателем, владельцем детского развлекательного центра «Зона неона» и служб доставки «Пиzzбург» и «Zen» Павлом ЗАПОРОЖСКИМ, национальным экспертом в области общественного питания.

- Как вы считаете, у ангарского бизнеса и раньше были большие проблемы или это их самоизоляция так подкосила?
- Нужно учитывать, что у нас всегда дела в весенней и летней фазе идут с просадкой, на спад. Поэтому предусмотрительные предприниматели накапливают жирок зимой. Тем, кто этого не делал, сейчас, конечно, трудно. Потому что кроме обычных сезонных колебаний, добавился еще и коронавирус.

Я бы еще отметил, что реклама о сдаче в аренду и продаже висит в основном в центральной части города. Нужно понимать, что центральная часть города коммерчески неэффективна. Она имеет скорее историческую и культурную ценность, с точки зрения предпринимательства она нерентабельна. Кроме того, некоторые виды бизнеса изжили себя.

- Кто больше всего пострадал от эпидемии?
- Точно могу сказать, кто НЕ пострадал. Предприятия непрерывного цикла, градообразующие предприятия как работали, так и работают.

Конечно, сильно пострадал туризм, большие торговые центры, кинотеатры, авиаперевозки, торговля непродовольственными товарами. Представьте: люди закупили коллекции на весну 2020 года и просто не имели шансов ее продать. Я уже не говорю о том, что ее и носить-то по большому счету было некому…

Скажу честно, я с большим сомнением отношусь ко всей этой истории с коронавирусом. По крайней мере, у нас. Не вижу необходимости из-за такого небольшого количества заболевших земляков все закрывать.

- Поддержка предпринимателей, объявленная на государственном уровне, работает?
- Проблема мер поддержки в точечном подходе. И в их своевременности. Было обещано, что предприниматели получат в середине апреля помощь в размере МРОТ на одного работника. Но предприятия проработали весь апрель, а заявления начали принимать только с 1 мая. Не нужно забывать, что при этом предприятие не только должно входить в списки пострадавших отраслей, но и сохранить не менее 90% своих работников.

Некоторые меры вряд ли будут востребованными. Возьмем налоговые послабления. Это же не значит, что нам не придется платить налоги! Это просто отсрочка, которая потом может лечь на бюджет предприятия непосильным бременем.

Еще момент. Я был возмущен тем, как меня встретили в банке, который является моим партнером и куда я пришел брать кредит под 0%, который нам пообещала федеральная власть.

Менеджеры банка сказали мне: «Знаете, мы на этом не зарабатываем, и вообще, мы на удаленке…». И посоветовали своими силами собрать все справки, бегая по структурам, которые закрыты. А я ведь не помощь пришел просить, я пришел за конкретным продуктом, который мне полагается по закону!

- У вас раньше были кафе и рестораны, но вы их закрыли, оставив доставку. Вы ждали чего-то подобного тому, что сейчас происходит?
- Мы не закрыли ресторан и кафе, мы поменяли формат, создали детский развлекательный центр «Зона неона». Ему уже более года. Он сейчас стоит, потому что в период самоизоляции мы не имеем права проводить там мероприятия.

- Как много вы потеряли от режима самоизоляции?
- На самом деле не так уж и много за счет быстрого пересмотра стратегии и поиска малозатратных механизмов. Мы сохранили весь наш коллектив. Это самое важное. Проводим мозговые штурмы, всем коллективом думаем, как изменить стратегию во времена перемен… Я к мнению своих сотрудников прислушиваюсь. В этот раз мы молниеносно включили программу скидок, акций, увеличили объем доставок. Придумали новые форматы, например, совместно с партнерами запустили акцию: «Поздравь ребенка дома».

Поставщики, с которыми мы работали, пошли навстречу и значительно опустили цены. Общими усилиями нам удалось обойтись малой кровью.

- Не у всех так получилось…
- Знаете, мне за всю мою деятельность предпринимателем никто и ничего не принес на блюдечке с голубой каемочкой. Не говорил: возьмите у нас вот это безвозмездно.

А некоторые люди ждут, когда за них каша сама сварится. Ну и что это за предприниматель? На то он и предприниматель, что должен что-то предпринимать.

- Сейчас прогнозы экспертов расходятся. Одни говорят, нас ждет великая депрессия, потому что нынешний кризис сильнее, чем все предыдущие, включая даже дефолт 1998 года. Другие считают, что жизнь быстро наладится. Вы как считаете?
- Думаю, все будет не так страшно, как было в 1998 году, когда за один день доллар подорожал с 6 до 28 рублей.

Смотрите, не все же люди пострадали. Бюджетники не пострадали. Медикам даже повысили зарплаты. По большому счету, за эти почти полтора месяца глобальной просадки по бизнесу не произошло. Я не вижу, чтобы люди полностью остались без денег.

Нужно бороться за себя, свою жизнь, свое будущее. Смотрите, лето на дворе! Деревья цветут, листья распускаются. Езжайте на дачи, на воздух, покопайтесь на грядках, отдохните… А к осени все уже наладится. И жизнь. И бизнес.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.