✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Горько!

С 1 июня 2020 года служба ЗАГС Иркутской области возобновляет торжественные регистрации брака

01 июн 2020
50 0
Сегодня, 1 июня, отмечается всемирный день молока.

Попробуем сделать домашний творог?

01 июн 2020
103 0
Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 31 мая посетил Ангарск

Первым объектом, который посетил глава региона, стала станция скорой помощи. Кроме того, Игорь Кобзев посмотрел спортивные объекты нашего города.

01 июн 2020
98 0
Новая статистика

01 июн 2020
71 0
Карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

31 май 2020
137 0
Новая статистика

31 май 2020
87 0
Новая статистика

30 май 2020
137 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
218 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
61 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
662 1
» » «Тихий убийца» любит соль

«Тихий убийца» любит соль

Фото: Степана НИКОНОВА
Собеседник / Здоровье
334
0
По официальной статистике, в России с гипертонией после 40 лет сталкивается почти каждый 10-й человек, после 50 лет – каждый 5-й, после 60 лет – каждый 3-й. Как жить с таким диагнозом? Об этом мы поговорили с Валентиной БОЛЬШАКОВОЙ, заведующей поликлиникой ЦМСЧ-28, опытным врачомтерапевтом.

- Какова норма артериального давления? Правда ли, что у каждого человека свое рабочее давление?
- Понятия «индивидуального давления» не существует. Мы ставим диагноз синдром артериальной гипертонии (повышенного давления), когда верхнее давление равно или выше 140 мм ртутного столба, нижнее – 90. В соответствии с клиническими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ, это определение стандартно для всех возрастов. Не может быть у разных людей разное, как они говорят, «рабочее давление». Скажу больше: жить под давлением нельзя! Повышенное давление может сопровождаться умеренной симптоматикой в виде головных болей. Многие не придают этому значения, принимают обезболивающее, не понимая, что это проявление гипертонии.

- Считается, что гипертонией страдают только пожилые люди.
- Это совсем не так. Как правило, в группу риска развития гипертонии входят мужчины, старше 55 лет и женщины, старше 65 лет. Но заболевание распространено и в молодом возрасте. Для них характерна вегетососудистая дистония, которая впоследствии может вызвать тяжелое проявление гипертонии.

Причина этого заболевания не до конца выяснена, но выявлен ряд факторов, которые влияют на повышение давления. Первый – переедание. Второй – недостаток движения, который приводит к ожирению (у большинства людей с избыточной массой тела этот диагноз есть). Гипертоникам очень важно контролировать индекс массы тела (должен быть 25 кг/м кв) и окружность талии. У мужчин она не должна превышать 102 см, у женщин – 88 см. Третий - употребление в пищу большого количества соли. Гипертоникам (да и всем людям вообще) надо употреблять не более 5-6 г соли в сутки. Известны случаи, когда пациенты отказывались от употребления соли, и у них без лекарственных препаратов снижался уровень давления до нормальных значений.

Часто давление начинает повышаться у женщин по время менопаузы. Его подъем могут вызывать и контрацептивы. И, конечно, курение. Эта вредная привычка вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, которые сохраняются более 15 минут после выкуривания одной сигареты, что во много раз увеличивает частоту развития инсульта головного мозга и инфаркта сердца.

- В последнее время приходится слышать о гипертонии у детей. Откуда что берется?
- Один из факторов риска гипертонии – наследственность. Если родители – гипертоники, то высока вероятность, что их дети тоже будут ими. Тем более что у нас сейчас у многих детей избыточная масса тела. Если лет двадцать назад в классе ожирением страдал только один ребенок из сорока, то сегодня это уже обычное дело. И тут тоже виноваты родители, потому что кормят детей жирным, сладким, соленым фастфудом. Коррекция питания дает хорошие результаты, особенно в детском возрасте и на ранних сроках развития болезни. Я своим пациентам рекомендую настоятельно уменьшить употребление мяса, колбас и сыров, обязательно есть рыбу два раза в неделю (хорошее дело было в СССР – рыбный день!). Употреблять орехи, фрукты ежедневно. При гипертонии хорошо употреблять продукты с высоким содержанием калия и магния: клюкву, бруснику, цельнозерновые хлеб и каши.

Надо убрать диван перед телевизором и спать не перед ним, а в удобной кровати не меньше 7 часов в сутки, закрыв окна плотными, не пропускающими свет, шторами. Группа риска – люди, работающие в ночные смены. Им надо особенно трепетно относиться к себе и своему режиму дня.

И, конечно, давление реагирует на наши нервы. Постарайтесь почаще бывать на природе, в парке, в тишине – все это тоже держит АД в норме. Невозможно переоценить пользу регулярных физических нагрузок. Пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде, работа на огороде без фанатизма, душевный покой и мудрость – все это работает на здоровье.

- Как понять, что у тебя давление, если даже голова не болит?
- Не зря гипертонию называют «тихим убийцей». Надо не сбивать давление, а контролировать его. Для этого измеряйте его дважды в день – утром и вечером, записывайте цифры. Они и покажут точно, есть ли у вас эта проблема или нет.

На практике часто приходится сталкиваться с тем, что люди, которым поставлен этот диагноз и назначено лечение, бросают принимать лекарства. Объясняют: их уже ничего не беспокоит, а у лекарства много побочных эффектов, они в аннотации прочитали. Побочные эффекты минимальны, гораздо выше риск осложнений нелеченной гипертонической болезни, а это инфаркт, инсульт, сердечная и почечная недостаточность.

- У моей знакомой давление поднимается, когда она волнуется.
- Эмоциональные нагрузки провоцируют поднятие АД. Как показывает практика, если человек изменит свой образ жизни на начальной стадии болезни, он сможет ее остановить. Надо научиться контролировать не только свое давление, но и душевное состояние. Надо этим заниматься. Есть исследования, которые говорят о том, что во время спокойной вдумчивой нескорой молитвы у человека приходят в норму и пульс, и давление. Многим помогают йога и цигун. В борьбе с этим заболеванием надо использовать все возможности - от регулярного приема препаратов, выписанных врачом, до регулярных прогулок перед сном.
ПОДСКАЗКА

Как правильно измерить давление?

За 30 минут до измерения АД нельзя курить и употреблять кофе

За 5 минут - отдохнуть в положении сидя

Во время измерения АД сидеть с полной опорой стоп на пол, не перекрещивая и не поджимая ноги, свободно положить руку на стол, спина и рука с манжетой – расслаблены, одежда не сдавливает плечо

Посидите несколько минут, а после измерьте давление два раза с интервалом в 1-2 минуты. Если первые значения существенно различаются, измерения надо повторить


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.