✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Горько!

С 1 июня 2020 года служба ЗАГС Иркутской области возобновляет торжественные регистрации брака

01 июн 2020
47 0
Сегодня, 1 июня, отмечается всемирный день молока.

Попробуем сделать домашний творог?

01 июн 2020
92 0
Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 31 мая посетил Ангарск

Первым объектом, который посетил глава региона, стала станция скорой помощи. Кроме того, Игорь Кобзев посмотрел спортивные объекты нашего города.

01 июн 2020
93 0
Новая статистика

01 июн 2020
69 0
Карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

31 май 2020
135 0
Новая статистика

31 май 2020
85 0
Новая статистика

30 май 2020
134 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
215 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
60 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
659 1
» » Любовь КРИВОШЕЕВА: Тренировка должна быть в радость

Любовь КРИВОШЕЕВА: Тренировка должна быть в радость

Фото: Степана НИКОНОВА
Собеседник
424
0
Врачи постоянно говорят: надо вести здоровый образ жизни. Любовь КРИВОШЕЕВА однажды решила последовать этому совету. Сейчас 60-летняя ангарчанка выглядит моложе ровесников и в поликлинику ходит только на диспансеризацию. Даже на самоизоляции она умудрилась не набрать лишние килограммы. О том, как ей это удается, она рассказала нашей газете.

- Все знают, что здоровый образ жизни включает в себя правильное питание и физические нагрузки. Мало кто эти знания применяет на практике. Мы сначала зарабатываем деньги и воспитываем детей. Потом, когда дети вырастают, решаем заняться собой. Но в предпенсионном возрасте собрать себя в кучу не у всех получается - болячек уже много накоплено. Так что к старости надо готовиться с молодости.

- Вы в каком возрасте начали подготовку?
- В 40 лет. Рядом с домом открылся фитнес-центр. Знакомая пригласила составить ей компанию. Решили просто попробовать, но втянулись. Занимались по вечерам три раза в неделю: понедельник, среда, пятница. Бывало, что идти не хотелось. Но деньги за абонемент за месяц заплачены, надо отрабатывать. Авансовые платежи дисциплинируют. Постепенно сформировалась привычка. Если ты в течение месяца регулярно что-то делаешь, то и дальше будешь этим заниматься. Теперь у меня каждый день по две тренировки.

- Кто вы по профессии?
- Инженер-экономист. Работала на руководящих должностях в вычислительном центре, который располагался за ЗАГСом. Когда на смену ЭВМ пришли персональные компьютеры, пришлось переквалифицироваться в администратора мебельного салона. Сейчас я фитнес-инструктор. Профильное образование получила в 50 лет. Помогаю людям старшего возраста держать себя в тонусе.

- Им фитнес не противопоказан? Может, лучше, как советуют врачи, проходить по 7 тысяч шагов в день?
- 7 тысяч шагов (примерно 5 километров) – это чтобы совсем не заржаветь, а хоть как-то заставить работать свой опорно-двигательный аппарат. Когда женщины говорят, что они гуляют, сразу представляю торговый центр. Там можно и 10 тысяч шагов находить. Только толку от этого для здоровья не будет. И вес таким образом не сбросишь. Стоит заменить прогулки скандинавской ходьбой: задействуются все группы мышц, и результат не заставит себя ждать. Если гончую собаку постоянно выгуливать только на поводке, она будет чахнуть и захворает, потому что ей необходимо бегать на большие расстояния. Так и тут. Активным людям, неважно, какой у них возраст, необходим драйв с постоянной сменой упражнений. Иначе быстро заскучают.

Когда человек двигается в темпе, застойные процессы в его организме замедляются, а обменные процессы, наоборот, активизируются. Кровоток усиливается. Гормональный фон улучшается. Физические нагрузки приносят удовольствие и поднимают настроение. Не зря же говорят, что движение – жизнь. Уже после первой тренировки внутреннее состояние меняется. Главное – не перегрузиться.

- Как узнать свою норму?
- Опытным путем. Когда после тренировки в теле ощущается легкость, хочется горы свернуть или все домашние дела переделать, золотая середина найдена. Но если ноги трясутся и ты так устал, что двое суток потом не можешь с кровати подняться, то надо сбавить обороты.

- Какие упражнения можно выполнять дома?
- Любые. Лишь бы они приносили удовольствие. Чтобы правильно выполнять упражнение, о нем надо не прочитать, а увидеть его. В интернете в свободном доступе есть много видео. В поисковой строке наберите «Фитнес для начинающих» или «Комплекс упражнений для тех, кому за 50», «Кардиотренировка в домашних условиях». Включайте и повторяйте. Комплексы содержат суставную разминку, кардионагрузку, силовые упражнения, растяжку. Сложного ничего нет. Все получится при наличии самодисциплины. А вот с ней у многих как раз проблемы. Чтобы принести пользу здоровью, заниматься можно и час, и 20 минут. Главное - заниматься.

Не у всех это получается. То дети отвлекли, то по телефону кто-то позвонил, то машинка постирала, надо белье вытащить, то на плите что-то убежало. И все, быт одержал верх над физической активностью. Человек считает дом местом отдыха. Он там ест, спит, смотрит телевизор. Заниматься в таких условиях физкультурой не всегда комфортно. Для полноценного выполнения упражнений многим надо выйти из дома. Сейчас уже разрешили заниматься спортом на свежем воздухе. Так что выходите в парки.

- Вашей талии могут позавидовать не только женщины, но и девушки. Она тоже результат тренировок или просто генетика хорошая?
- В 50 лет я занималась фитнесом три раза в неделю. Однако ежегодно поправлялась на 1 килограмм. За 5 лет набрала 6 лишних кило. Поняла, что надо или тренироваться больше, или есть меньше. Сейчас при росте 158 сантиметров мой вес составляет 55 килограммов. Мне в нем комфортно. И я слежу за тем, чтобы не набрать больше.

- Какую диету соблюдали, чтобы похудеть?
- Первое, что я сделала, сдала анализ на определение генетического кода. Выяснила, какая еда может привести к ожирению. Вы же знаете, что кто-то может есть углеводы и худеть? У меня они превращались в жир и откладывались на боках. Чтобы этого не происходило, соблюдать диету, согласно моему генотипу, недостаточно. Необходимы интенсивные нагрузки.

Я ем все, но только отварное, парное, тушеное. При переходе на правильное питание мне пришлось купить умную посуду, в которой овощи или мясо тушатся в собственном соку, без жира. Если сравнивать с прошлой жизнью, то есть я меньше не стала. Просто из моего меню исчез фастфуд. Появилось больше овощей. Тортики себе иногда позволяю, понимая при этом, что за съеденную энергию потом придется отработать на тренировке в двойном объеме. Шоколад, которым многие заедают свои стрессы, заменила протеиновыми батончиками и смузи.

Включила в свой рацион БАДы. Без них от лишних килограммов не избавишься и нужный вес поддерживать не сможешь. В привычной нам еде нет достаточного количества питательных веществ. Организму не хватает сил и энергии для выведения шлаков. Ему надо помогать при помощи биологически активных добавок.

Очень важен питьевой режим. Тут все, конечно, индивидуально. Я пью по полтора литра чистой воды. Не из-под крана, а пропущенную через фильтр.

- После шести едите?
- Ем. У меня в 7 тренировка. До нее два часа есть нельзя. Так что без вечернего перекуса не обходится. Важно же не только то, когда ты ешь, но и что ты ешь и сколько. Вот у меня сын младший перестал в обеденный перерыв есть в кафе, потому что они сейчас не работают, и на домашней еде похудел на 4 килограмма за месяц. Чтобы снизить вес, достаточно отказаться от жареного и копченого. И добавить часовые тренировки несколько раз в неделю. Попробуйте! Здоровый образ жизни затягивает.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.