✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Татьяна ТРИФАНОВА: COVID - это не выдумка политиков

Татьяна ТРИФАНОВА: COVID - это не выдумка политиков

Фото: предоставлено Татьяной ТРИФАНОВОЙ
Собеседник
1 023
0
К пандемии коронавируса люди относятся по-разному: одни так сильно боятся заразиться и умереть, что даже дома ходят в защитных масках, другие считают, что COVID-19 - надуманная проблема, не страшнее обычного гриппа. А как на самом деле? Ответ на этот вопрос знает 51-летняя ангарчанка Татьяна ТРИФАНОВА, которая сейчас работает в московском госпитале. Мы поговорили с ней по телефону.

- Татьяна, как вы оказались в Москве?
- Я четырнадцать лет работаю медицинской сестрой в наркологическом отделении Ангарской психиатрической больницы, до этого работала в реанимации БСМП. Это было для меня тяжелое время, одна поднимала двоих детей, приходилось подрабатывать сиделкой у тяжелобольных. Сейчас дети выросли, а Москва просит о помощи - здесь большое количество больных COVID-19.

Признаться, поначалу я в коронавирус не верила, хотя соблюдала меры безопасности. Мне хотелось увидеть ситуацию своими глазами, проверить себя на профессионализм, узнать, действительно ли так всё страшно, как нам рассказывают. И такой случай представился: есть сайт, на котором можно ознакомиться с условиями труда в московских госпиталях. Мы с подругой Ириной КАЗАКОВОЙ, она тоже медсестра, заполнили анкеты, указали и подтвердили документами специфику нашей работы, наличие сертификатов, стажа. Через десять дней нам позвонили и сказали, что мы подходим. Сразу предупредили, что график работы жесткий, на выбор два варианта - 24 часа работы и 8 часов отдыха или, соответственно, 24 и 12. Шесть календарных дней по такому графику, затем сутки отдыха и далее в таком же ритме. Мы заключили договор, выбрали второй вариант – 24 часа работы и 12 часов отдыха. 26 апреля прилетели в Москву, 27 апреля вышли на работу.

- Где вы работаете?
- Мы работаем в 16-этажном здании, это перепрофилированный под коронавирус госпиталь для ветеранов войны. Местные медики рассказывают, что еще месяц назад в сутки сюда поступали по 50 больных, машины скорой помощи часами стояли у приемного покоя. Ситуация была тяжелая, поэтому нас на помощь и пригласили. Сейчас поток больных гораздо ниже - в наше отделение в сутки поступают по 5-7 человек. Всего в отделении 26 больных, сколько всего в госпитале, я не знаю.

Мы работаем в так называемой красной зоне, где лежат пациенты с COVID-19. Работаем в СИЗах - защитных костюмах, двойных перчатках, масках. Полностью закупорены, ни одной дырочки нет. В таком «наряде» работать тяжело, тело не дышит, нижнее белье мокрое, хоть выжимай. Все 24 часа мы в красной зоне не находимся, через 6 часов работы положен часовой перерыв, чтобы покушать, выпить воды. В чистую зону выходим по специальным шлюзам, где нас полностью орошают спецсредствами, дезинфицирующим средством обрабатываем всё тело, переодеваемся. Отдохнув, опять надеваешь СИЗ, выходишь в красную зону.

Работы много. Принимаем больных, делаем забор крови, ставим капельницы, инъекции, раздаем лекарства, измеряем давление, температуру. Если у больного лихорадка и температура держится, а у коронавирусных больных она держится долгое время, мы её постоянно контролируем, также измеряем сатурацию - насыщение крови кислородом. Чем ниже её уровень, тем сильнее поражены легкие и тем хуже состояние пациента.

Срок лечения зависит от состояния больного, от того, насколько поражены его легкие. У некоторых они буквально плавятся.

- За двенадцать часов отдыха что вы успеваете?
- Ничего! Сегодня пришла утром с суток, приняла душ, позавтракала и спать. Первые дни было трудно и психологически, и физически (я даже похудела), но сейчас втянулась.

В Москве всё закрыто, работают только аптеки и продуктовые магазины, куда люди ходят в масках и перчатках. Но жизнь потихоньку возвращается. Когда мы приехали, даже дороги были пустыми, сейчас поток машин увеличился.

- Оправдан ли ваш риск? Как он оплачивается?
- Конечно, риск большой, но он хорошо оплачивается, а мы, как все обычные россияне, в кредитах. Моя зарплата - 150 тысяч рублей плюс субсидия от президента 50 тысяч и еще 50 тысяч от мэра Москвы. Где еще такие деньги медсестра может заработать? Важно и то, что нам гарантируют сохранение рабочих мест в Ангарске.

- Откуда врачи в Москву приезжают?
- Со всей России. Минздрав расселил нас в гостиницы по всей Москве. Мы с Ириной живем в центре столицы, в гостинице «Рэдиссон Блу Олимпийский», из окна красивый обзор, виден Кремль. В гостинице для нас организовано двухразовое бесплатное питание – завтрак и ужин, на работе тоже кормят бесплатно.

Сейчас в нашей гостинице проживают 800 врачей и медсестер. Каждый живет в отдельном номере, каждого на такси возят на работу и обратно. Такие меры безопасности. Организовано все очень хорошо.

- Тем не менее медики и за ражаются, и умирают.
- Да, многие медики заболели, у кого-то легкая форма, а у кого-то и тяжелая. Такая у нас профессия - на передовой с вирусом. В нашем госпитале два врача умерли – мужчина, 54 года, и женщина, 52 лет. В вестибюле госпиталя стоят их портреты, лежат цветы. Это, скажем так, дисциплинирует.

Если судить по историям наших пациентов, то болезнь у них развивалась так тяжело потому, что не было своевременной диагностики и правильного лечения. Многие занимались самолечением дома - сбивали температуру. Есть и такие, кто обращался в поликлиники, но там не проявили должной настороженности, не обратили внимания, что высокая температура держится неделю и нужно срочно делать компьютерную томографию, брать анализы.

В нашем отделении с 27 апреля ни одного умершего не было. Но ведь тяжелых больных переводят в реанимацию и там – да, многие умирают. И молодые, и старые. Но много и тех, кто выздоравливает и выписывается домой здоровым.

- А когда вы возвращаетесь домой?
- Мы заключили договор на месяц, но решили продлить еще на один. Как только в Иркутской области стало увеличиваться количество больных, мы добровольцами записались на борьбу с коронавирусом в Иркутск. Если там будет такая же вспышка, как в Москве, поедем домой помогать лечить людей.

- Кто в Ангарске за вас пе реживает?
- В Ангарске живет мой младший сын Андрей, ему 25 лет, старший, Сергей, живет в Кемерове. Конечно, переживают. В родном городе меня ждет моя старшая сестра Надежда, каждый день звонит, молится за меня. Много друзей, знакомых, они мне по вайберу пишут, поддерживают, волнуются. Пользуясь случаем, всем передаю большой привет и как очевидец заверяю: COVID-19 реально существует и наносит огромный вред здоровью. Поэтому берегите себя!

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.