✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Фото: Степана НИКОНОВА
Собеседник
460
0
Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

- Помощь от государства малому и среднему бизнесу касается только тех отраслей, которые, по мнению правительства, пострадали от коронавируса. В результате на реальные меры поддержки могут рассчитывать не более 40% бизнеса.

Федеральная и региональная власти не посчитали возможным и, видимо, нужным освободить предпринимателей от оплаты за услуги ЖКХ на время самоизоляции. Много вопросов и по выделению субсидии на зарплату работникам, она полагается тоже не всем. А пострадали как раз все.

Объявленные меры поддержки малоэффективны. Например, если очень повезет, можно получить отсрочку по кредитам, но при этом проценты остаются. Так, предприниматель взял в банке 7 млн. рублей в кредит на три года под 18% годовых на развитие сети кафе. По договору он должен ежемесячно платить банку 145 тысяч рублей – основной долг и 60 тысяч – проценты по кредиту. Банк предлагает ему отсрочку на 6 месяцев, но такая мера поддержки лишь увеличит долговые обязательства, ведь через 6 месяцев придется одной суммой возвращать «накапавшие» за время отсрочки проценты. К этой сумме добавятся выплаты по налогам, погашение задолженности за сырье и товары, закупленные в конце марта.

- Есть бизнес, который от коронавируса не пострадал?
- Пожалуй, только аптеки и в меньшей степени продуктовые магазины. У них вначале увеличились обороты, но сейчас спрос упал, у покупателей нет денег. Возьмем парикмахерские. Работать им разрешили, но многие сидят без клиентов. Люди боятся в парикмахерские ходить или, опять же, у них нет денег.

- 30 апреля вы передали врио губернатора Игорю КОБЗЕВУ 408 обращений предпринимателей Ангарска, Иркутска, Усолья и Шелехова, требующих от власти реальной поддержки. Какая реакция на эти требования?
- Ответа на наше обращение мы пока не получили, хотя первые результаты, считаем, уже есть: с 12 мая снят запрет на продажу алкоголя после 19 часов в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах. Прошу не путать: речь идет не о так называемых «наливайках», а о работе небольших магазинов. Также отменили уплату налогов, кроме НДС, за второй квартал 2020 года. Это хорошо, но недостаточно. Есть цифры: в 2010 году в Иркутской области было 111 тысяч представителей малого и среднего бизнеса, в 2019 году их осталось только 39 тысяч. За 10 лет сократилось 70%! В 2010 году в малом и среднем бизнесе были заняты около 300 тысяч сотрудников. В 2019 году их осталось 177 тысяч человек. Проблема есть, и она невыдуманная.

Наше обращение губернатор передал в региональное Министерство экономического развития. До самого министра дозвониться невозможно, секретарь отвечает, что ответ мы получим в установленные законом сроки. А по-моему, ситуация чрезвычайная, поэтому сроки надо поторопить. Через два-три месяца многим предпринимателям уже ничем не поможешь. Для них вынужденное закрытие стало фатальным, они уже просто не откроются.

Посмотрите, медики поехали на заработки в Москву. Так и предприниматели уедут в другие регионы, где есть реальная поддержка бизнеса и льготные условия для его развития. Известно, что правительство Москвы выдает производственным и социально значимых компаниям субсидии до 10 млн. рублей на погашение процентов по кредитам, покупку оборудования, оплату коммунальных услуг, лизинговые платежи. Экспертиза заявлений проходит за 10 рабочих дней, субсидия предоставляется через 7-10 дней. Это реальная помощь!

- Говорят, что пандемия - время не только проблем, но и возможностей. Какие возможности открываются?
- Какие могут быть возможности, если твой бизнес потерял 90% выручки? Наши чиновники не могут спуститься на землю, чтобы понять, что те же столовые и кафе, вынужденно реализующие свою продукцию навынос, потеряли гораздо больше, а работа только на доставку не способна покрыть и десятую часть их расходов. Люди сидят дома и сами готовят! У них нет денег, чтобы заказывать еду!

- Какова на этот счет позиция депутатов Законодательного собрания области?
- Коммунисты предлагают расширить перечень пострадавшего бизнеса, добавив еще 6 отраслей, а «единороссы» - аж 38. Нам эти партийные игры не нужны, нужна реальная помощь. Нужно отойти от показателя получения помощи по основному ОКВЭД, ввести особый порядок рассмотрения заявлений на предоставление субсидий тем организациям, чья деятельность ограничена или обороты которых значительно сократились.

Бизнес находится сейчас на грани выживания. Большинство закрывшихся предприятий уже никогда не смогут начать свою работу. При этом значительно поубавятся и ряды тех, кто захочет попробовать себя в предпринимательской деятельности. Сколько уж шуток на эту тему родилось. Вот одна: «В рамках поддержки малого бизнеса правительство планирует выделить… миллион соболезнований».

В нашей стране три уровня власти – федеральная, областная и муниципальная, которые, действуя вместе, могли бы поддержать бизнес в эти трудные времена. Если они бездействуют, будем действовать мы. 25 мая мы передали мэру АГО обращение 186 предпринимателей, которые требуют до 1 октября 2020 года освободить малый и средний бизнес от платы за аренду муниципального имущества, до 31 декабря в два раза снизить оплату ЕНВД.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.