✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

Фото: Степана НИКОНОВА
Собеседник
408
0
Первый случай заражения коронавирусной инфекцией в Иркутской области был зарегистрирован 21 марта. На момент подготовки этой статьи, 28 мая, их было уже 1498. На вопросы наших читателей по поводу пандемии мы попросили ответить начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Екатерину МАРКОВУ.

- Расскажите, пожалуйста, про ангарчан, которые на данный момент госпитализированы. Пол, возраст. Знают ли, как и от кого заразились? Как их самочувствие?
- На территории Ангарского городского округа зарегистрированы 40 человек, заболевших COVID-19. Предоставить о них сведения не представляется возможным, поскольку эта информация является конфиденциальной, согласно части 1 ст. 23 Конституции РФ, ст. 19 Гражданского кодекса РФ, ст. 2, 3 федерального закона № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных».

- У кого берут анализы на коронавирус?
- У людей, которые приезжают с неблагополучных по COVID-19 территорий, и у лиц, контактировавших с заболевшим. Еженедельно сдают анализы работники «скорой помощи», персонал, работающий в госпиталях по лечению коронавирусных больных, терапевты, которые посещают возможные очаги заболевания.

- А у людей, которые обращаются к врачам с жалобами на температуру и сухой кашель?
- Решение в этих ситуациях принимает врач, а не сотрудник Роспотребнадзора. Он смотрит не только на симптомы, но и на наличие контакта с заболевшим или тем, кто приехал с неблагополучной территории, возраст 65+, сопутствующие хронические заболевания.

- Как можно понять, что у тебя коронавирус?
- К наиболее распространенным симптомам COVID-19 относятся: повышение температуры тела, сухой кашель или с небольшим количеством мокроты, утомляемость. К более редким – боли в суставах и мышцах, заложенность носа, головная боль, конъюнктивит, боль в горле, диарея, потеря вкусовых ощущений или обоняния, сыпь и изменение цвета кожи на пальцах рук и ног. Немедленно обратитесь к врачу, если у вас повысилась температура, появились одышка, кашель, боль в грудной клетке, нарушения речи или движения. Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с больным человеком. В ряде случаев заболевание может протекать бессимптомно.

- Коронавирус опаснее ОРВИ и гриппа?
- Коронавирус и вирус гриппа похожи основными симптомами, способами передачи и профилактики, но имеют и принципиальные различия. Например, инкубационный период: у гриппа он составляет 3 дня, а у COVID-19 – 5-6 дней. Также коронавирусная инфекция вызывает больше тяжелых и критических случаев, что в свою очередь приводит к более высоким показателям смертности, чем у сезонного гриппа.

Передается коронавирусная инфекция воздушно-капельным (при кашле или чихании) и контактным путем: поручни в транспорте, дверные ручки и другие поверхности и предметы. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

- Сколько времени будем ходить в масках и перчатках? Они действительно защищают от вируса?
- В данной ситуации маску носить необходимо. Но нужно понимать, что маска – не панацея, она пропускает частицы вируса. Но не все. Их количество значительно снижается. В итоге их может быть недостаточно, чтобы вызвать у человека заболевание. Главное – носите маску правильно: закрывайте не только рот, но и нос. Вирус не распространяется в воздушной среде. При разговоре с носителем заболевания дистанция в один метр практически гарантирует защиту от заражения коронавирусом.

- Действительно ли стоит сидеть дома или уже можно вернуться к привычному режиму жизни?
- Число зарегистрированных случаев коронавируса по Иркутской области продолжает расти, и до стабилизации, судя по всему, еще далеко. В связи с этим правительством Иркутской области режим самоизоляции продлен до 31 мая. Если не соблюдать самоизоляцию, можно заболеть самим и заразить своих близких. Вы даже можете не знать, что больны.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.