✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Андрей МИХАЙЛОВ: Водкой вирус не убить

Андрей МИХАЙЛОВ: Водкой вирус не убить

Фото: Степана НИКОНОВА
Собеседник
349
0
Продавцы магазинов отмечают, что спрос на алкоголь за два месяца самоизоляции увеличился в разы. Народ глушит страх перед будущим. Может ли появиться зависимость за такой период? И можно ли ее побороть, когда у людей преобладают депрессивные настроения? Об этом мы поговорили с психиатром-наркологом Андреем МИХАЙЛОВЫМ, который 19 лет возглавлял отделение социально-медицинской реабилитации в Ангарской психиатрической больнице.

- Самое главное в социальной адаптации – поменять сознание человека, смотивировать его на трезвый образ жизни. Надо, чтобы он понял: жизнь может измениться в лучшую сторону, если не будет употреблять. И она никогда не станет лучше, если это не сделать.

Алкоголь разрушает мозг. Очень быстро. Начинаешь разговаривать с пьющим человеком и понимаешь, что зацепиться не за что: мозгов там уже нет. И не факт, что он пил боярышник. Можно спиться и с финской водки, и с «Абсолюта», и с армянского коньяка. Посмотрите на бомжей на помойке. Они там не родились. Среди них есть бывшие учителя, врачи, сантехники.

Однажды три человека, находясь у нас в отделении, решили попробовать спайс. Двоих я сразу выписал. Третьего вызвал к себе и спросил: «Знаешь, почему я тебя оставил? Потому что я в тебя верю!». И тот парень с тех пор ни разу больше не укололся, не притронулся к спиртному. У него семья. Дочка растет.

Человек – единственное биологическое существо на земле, которое живет меньше, чем ему отпущено. Пьющий мужчина в России в среднем живет 57 лет. Многие погибают именно во время застолий. Не так сказал. Не так на женщину чужую посмотрел. И получил ножом в бок или чугунной сковородкой по голове.

В пьяном угаре, как и при употреблении солевых наркотиков, картина мира меняется. Человеку кажется то, чего на самом деле не существует. Как-то раз нам позвонила рыдающая женщина. Ее муж чуть не выбросил из окна их двухлетнего ребенка. Хотел, чтобы тот... полетал!

- Врачи говорят, что алкоголь в малых дозах полезен для организма. Бокал красного вина, например, хорош для сердца.
- Всегда надо оговаривать: если у вас нет проблем с алкоголем, то от бокала красного сухого вина, имеющего свойства антиоксидантов, вам ничего не будет. У нас во дворе стоит аптека. Вся площадь за ней усыпана пустыми бутыльками от пустырника, боярышника. Мужики берут пол-литра минералки и добавляют в нее флакон такого вот "лекарства". Они не выздоравливают, они сгорают от такого пойла быстро. А начинается это обычно с корвалола, который пьют, чтобы сердце с похмелья не колотилось.

- Как понять, есть ли у тебя проблемы?
- Это же не ангина: было хорошо, а потом вдруг утром горло покраснело и стало больно глотать. Алкогольная интоксикация может с любым случиться. Когда человек выпил лишнего и его вырвало, это нормально - организм избавляется от излишков. А вот утрата рвотного рефлекса - один из признаков развития болезни.

Если человек вечером употреблял, а утром ему стало плохо, то это значит, что он выпил больше, чем его печень может переработать. Необязательно, что после выпитого человек будет валяться под забором или его под руки домой приведут. Необязательно, что утром ему захочется опохмелиться. Если наутро после выпитого плохо, знайте: это первый признак алкоголизма.

- А если ему и завтра будет хорошо? Если человек выпивает понемногу, но часто, и с утра не болеет, а чувствует себя нормально, он алкоголик? Или бытовой пьяница?
- У человека, который пьет пусть понемногу, но каждый день, алкоголь в организме накапливается. Он может сегодня выглядеть бодрым, а завтра ему станет плохо. Или послезавтра. Это зависит от внутренних резервов организма. Поймите: алкоголь – это токсический яд. Он ослабляет организм. Регулярные пьянки – это самоубийство, растянутое во времени. Сначала человек выпивает по 200-300 граммов водки, и ему от этой дозы хорошо. Потом для того, чтобы дойти до той же стадии опьянения, требуется уже не 200, а 400 граммов алкоголя – это рост толерантности. На третьей стадии алкоголизма, наоборот, идет снижение: достаточно рюмку выпить, чтобы чувствовать себя как затравленный таракан.

- Многие пьют пиво, считая, что это слабоалкогольный, а значит, менее опасный напиток. Что скажете об этом?
- Пиво совершает с людьми три страшные вещи: вызывает алкогольную зависимость, сбивает гормональный фон, истончает мышечную ткань, образуя так называемый "пивной" живот. Солод и хмель, из которых варят пиво, содержат в своем составе фитоэстроген – вещество, похожее на женский половой гормон. Если женщина злоупотребляет пивом, то у нее своих эстрогенов вырабатывается меньше. Если мужчина, то количество эстрогенов в его организме растет, а тестостерон снижается. Это приводит к проблемам в половой сфере. Но пока все хорошо, никто об этом не задумывается.

- Научите, что делать людям, которые находятся в самом начале алкогольной зависимости. Каков ваш рецепт трезвой жизни, как специалиста в этой области?
- Совет один: не пить совсем, если есть проблемы с алкоголем. У меня их нет, поэтому мы можем с женой в пятницу открыть бутылочку вина и выпить по бокалу во время просмотра программы «Голос». Если у человека аллергия на клубнику, он же не ест эту ягоду, потому что знает о последствиях. И он не будет пробовать новый сорт ради любопытства.

Все должно быть в меру. Но если есть проблемы с алкоголем, меры не будет. Сколько раз слышал, как мужики с похмелья обещали: «Если не сдохну, пить брошу». Через месяц он уже думает: «Да что мне с одной рюмки будет?» Алкоголизм – болезнь коварная. Мне один парень рассказывал: «Батя у меня бухал. Мать бил. Я пошел спортом заниматься, чтобы научиться ее защищать. Мечтал, что у меня будет счастливая семья. А вырос и стал пить как батя». Так вот алкоголизм – это не наследственность. Это модель поведения. Знаю мужчин, которые занимали высокие должности и спились. Начиналось все как обычно: снять стресс, отдохнуть после работы, расслабиться.

- Говорят, что алкоголь убивает коронавирус. Это правда?
- Только при наружном применении и только алкоголь более 70 градусов. Напиток такой крепости может убить вирус, если использовать его для обработки рук и гаджетов. Внутри организма алкоголь вирусы не убивает. Пропотеть можешь. Но такой же эффект дает чай с малиной. Он снимает жар. В такой чай хорошо еще добавить ложку меда, который обладает бактерицидными свойствами.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.