✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Ольга СТЕПАНОВА: Продовольственная инфляция в области – 3,7%

Ольга СТЕПАНОВА: Продовольственная инфляция в области – 3,7%

Фото: с сайта irkobl.ru
Собеседник
377
0
В апреле производители продуктов и торговые сети предложили зафиксировать цены на социально значимую группу товаров до августа. Действуют ли сейчас эти «особые» ценники в наших торговых сетях? Кто контролирует цены? На эти и другие вопросы нашей газете ответила Ольга Анатольевна СТЕПАНОВА, и.о. руководителя службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области.


- С 27 апреля в регионе стартовал социальный проект «Цена зафиксирована». Сельхозтоваропроизводители предложили для участия в проекте 31 товар собственного производства, торговые сети – 30 товаров. Проект фиксирует цены до 1 августа. На полках магазинов товары из акции выделены специальным ценником «Цена зафиксирована».

- Область компенсирует производителям и торговым сетям их потери?
- Все участвуют в проекте на добровольной основе. Никакой компенсации финансовых потерь или так называемой упущенной выгоды не предусматривается. Несмотря на это, участниками проекта стали 11 товаропроизводителей и магазины крупнейших региональных торговых сетей. Социальный проект действует в более чем 500 торговых объектах области, в Ангарске - в 100 объектах.

- Ангарчане звонят в редакцию с жалобами на повышение цен. Отмечает ли ваша служба это повышение?
- При формировании цен товаропроизводители вынуждены учитывать растущую стоимость затрат на производство продукции. Кроме этого, область зависит от поставок сырья и продовольствия из других регионов и стран. Как и во всей стране, в регионе в период самоизоляции наблюдался заметный рост цен на крупы (гречку, рис), муку, макароны, хлеб и молочную продукцию.

Однако остались стабильными и даже демонстрировали снижение по сравнению с началом года цены на свинину, куры, яйца куриные, рыбу мороженую, колбасу, пшено, кондитерские изделия, кофе, чай, соки, молочные смеси для детского питания. Сезонные колебания на овощи-фрукты всегда фиксируются весной, когда заканчиваются запасы отечественной продукции и поступают в продажу импортные. Уже в мае-начале июня отмечено заметное снижение цен на помидоры, огурцы, капусту, морковь. Снизились цены на популярные в период пандемии лимоны, имбирь и чеснок.

По итогам мая, с начала года продовольственная инфляция в области по данным статистики составила 3,7%, что ниже, чем в среднем по России (4,2%).

- Как вы контролируете скачки цен? Какие еще службы работают с вами в тандеме?
- Ежедневно данные о ценах на 56 товаров первой необходимости, зафиксированных в 65 торговых организациях 12 муниципалитетах области, загружаются в систему. Мы работаем с прокуратурой Иркутской области, Управлением федеральной антимонопольной службы по Иркутской области. Взаимодействуем с органами местного самоуправления, товаропроизводителями и торговыми сетями. Используем данные статистики.

- Возможны ли какие-то санкции по отношению к торговым сетям, неоправданно завышающим стоимость товаров?
- За время режима самоизоляции в регионе не было выявлено фактов необоснованного завышения цен или нарушения антимонопольного законодательства. В соответствии с ФЗ № 381-ФЗ (закон о торговле) торговые организации самостоятельно определяют цены на продаваемые ими товары. Регионам дано право лишь устанавливать размер торговых надбавок к розничным ценам на продовольственные товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Государство может ввести регулирование цен, если за месяц розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости вырастут на 30% и более. В этом случае могут быть установлены предельно допустимые розничные цены на данные товары на срок до трех месяцев. Такое регулирование на практике у нас пока не применялось.

- Есть ли список продуктов питания, которые стали недоступными для большинства?
- Говорить о недоступности для покупателей каких-либо товаров оснований нет. Заметную роль в этом играют и сети дискаунтеров, предлагающие товары по ценам на 10-15% ниже среднерыночных.

Если вы заметили где-то большой скачок цен, звоните на горячую линию службы потребительского рынка и лицензирования региона: 8-950-072-30-50 ежедневно, с 08.00 до 22.00.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.