✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Вера и Владимир ПЕРЕЛОМОВЫ: Она ему – сало, а он ей – мечты

Вера и Владимир ПЕРЕЛОМОВЫ: Она ему – сало, а он ей – мечты

Фото: из личного архива героев
Собеседник
357
0
Всегда хочется знать рецепт чужого счастья. Людям просто повезло? Или они что-то особенное сделали? Может, и мы сможем повторить? С такими вопросами мы пришли в семью ПЕРЕЛОМОВЫХ. У Владимира Николаевича и Веры Павловны завтра, 12 июня, золотая свадьба.

- Как вы познакомились?
Вера Павловна:
Я пришла в 10-й класс в майскую школу № 15. А Володя там уже учился. Я жила у деда в посёлке Грязнуха на берегу Ангары, добиралась оттуда через строящийся НПЗ, мимо зоны на трамвай «четвёрку», а потом до Майского вокзала. А Володя с Совхозной. Сначала по пять километров пешком в школу на Суховскую ходил. А после окончания семилетки перешёл в Майск, в десятилетку.

Владимир Николаевич: Мы поехали с классом в цирк, в Иркутск, возвращались на электричке почти ночью. А ей в Суховской выходить и идти по берегу Ангары домой. Я подумал: как она пойдёт? И вышел её проводить. Дошли до её дома, она забеспокоилась: «Ты, наверное, есть хочешь?» Вынесла мне хлеба краюху, кусок сала. И вот с 64 года мы дружим уже 56 лет.

- Разве раньше так долго дружили?
Вера Павловна:
Оканчивали школу, потом вместе пошли поступать в Ангарский филиал иркутского политеха (нынешний АнГТУ). Я поступила, Володя – нет.

Владимир Николаевич: Молодой был, горячий, на два вопроса на экзамене ответил, на третий не смог и говорю: «А и ставьте мне двойку, я работать пойду!» Пошёл на АЭМЗ собирать аппараты. Теперь внучкам и правнуку рассказываю эту историю как урок. Мне 13 дней хватило, чтобы мозги встали на место. Побежал в техникум экзамены сдавать. Поступил в тот же год. А институт потом вечерний окончил, когда уже дочь старшая школу оканчивала, там уже за каждую оценку боролся, чтобы образование получить!

Вера Павловна: Потом я его из армии ждала. У меня, кроме него, никакой поддержки не осталось. В тот же день, как он ушёл в армию, у меня мама умерла. А из армии пришёл – мы сразу поженились. Никакой свадьбы не было. Просто пошли в Суховской сельсовет и расписались.

- Как прожить столько лет вместе?
Владимир Николаевич:
В наследство от родителей у меня остались плуг и хомут. На хомуте написано: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Эта мудрость и семейной жизни касается. Вот мы с ней встали и пошли вместе. И так и идём, не отступая. Мне помогло родительское воспитание. Нас пятеро детей было. Пахали все. Если отец встал под бревно, то я без слов знал, что под второй конец должен встать я.

50 лет пролетели как один день. Вера проработала на ТЭЦ-1 всю свою трудовую жизнь – 33 года. Была начальником химцеха, инженером-конструктором. Я 25 лет работал на АЭМЗ конструктором, главным технологом, председателем профкома, и 15 лет на ТЭЦ-1 мастером ГЗУ. Всё было в жизни. И муки были. Но муки даются, чтобы радость почувствовать.

Вера Павловна: Я выросла в деревне на Алтае. Мама моя мыкалась, тяжёлую жизнь прожила. После войны мужчин не было, она своё счастье искала с командировочными с запада. Брата так родила, потом меня. Потом с отчимом сошлась, у которого своих детей четверо было. Он пил, её бил. Нас семеро детей стало. Тяжело было. Ведро картошки мама наварит, и за минуту уже нет ничего. Вечно голодные. Лук морозили зимой, чтобы сладкий был. Одни валенки на всех у порога стояли. Мама от такой жизни в 42 года старухой стала и умерла. И я смотрела на всё это и думала: никогда я так жить не буду!

- Вам когда-нибудь хотелось развестись?
Хором: Нет.

- Семьи ваших детей такие же крепкие?
Вера Павловна:
Конечно. У нас две дочери. Светлана, 71 года рождения, Наталья – 75-го. Одна 13 лет в браке, у второй скоро серебряная свадьба. А ещё три внучки и двухлетний правнук.

Владимир Николаевич: Самая трудная работа не канавы рыть, а воспитывать детей. У нас все оправдали наши надежды. Светлана окончила филологический факультет, журналист, директор журнала «Иркутские кулуары». Наталья окончила иркутский сельхоз, потом высшую школу менеджмента, работает в собственной фирме. Внучка старшая Новосибирский университет окончила, факультет нанотехнологий.

- Это благодаря спорту вы так молодо выглядите?
Владимир Николаевич:
Каждое утро начинаю с зарядки. Сколько квартир сменил, а перекладину везде за собой вожу. Не сажусь завтракать без подтягивания - 13 раз каждый день. Приседаю. Гирю жму 24 килограмма больше 20 раз, бегаю, на велосипеде катаюсь, зимой на лыжах. Создал систему. Но это всё без всяких целей, по ходу сложилось. Для самодисциплины, для собственного я. Лет 10 назад исключил алкоголь из употребления. У меня водитель был, с которым мы 15 лет в одной кабине ездили. Он курит, я нет. Он говорил: не терпишь – выходи, пешком иди. И я выходил. Но всё-таки добился своего. В конце концов, он бросил курить. Потом и пить! А говорят, людей нельзя перевоспитать. С людьми надо работать!

Вера Павловна: Мне по утрам, конечно, не до зарядки. Завтрак надо гоношить. Но на лыжах с ним до 70 лет ходила. У нас дача в Ясной Поляне, где мы всё цветами засадили, даже защитную дамбу.

- Как вы думаете, почему сейчас так много браков распадается?
Владимир Николаевич:
Наше поколение выросло в трудностях, лишениях. Мы жили и в коммуналке на трёх хозяев, и в общежитии. А своим детям старались делать послабления, дать лучшее, создавали все условия. Молодые сейчас просто не ценят то, что имеют. Когда через свой горб всё достаётся, это особенно ценишь.

Вера Павловна: Сейчас многие разводы на материальной основе. Всем надо всё сразу.

- А романтика у вас была?
Вера Павловна:
У нас вся жизнь – романтика. Разве я, читающая ночью под одеялом про египетские пирамиды, могла подумать, что на пенсии поеду в Египет и буду гулять по этим пирамидам? Это всё он мне подарил. Потом в Европу нас с внучкой в путешествие отправил. Я стою в косынке с надписью «Простые мечты» (это дочь у меня передачу с таким названием вела) и понимаю: мечты сбываются!

А какой он мне сад под окном посадил, посмотрите! Мы когда в эту квартиру на первом этаже переехали, тут пусто было. А он привез молодые деревья: берёзу, вишню, яблоню, черемуху, боярышник, сирень. Как зацветёт это всё весной, я понимаю: всё было не зря!

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.