✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Майя СЕКАЧЕВА: Самое сложное – развернуть коврик

Майя СЕКАЧЕВА: Самое сложное – развернуть коврик

Фото: предоставлено М. СЕКАЧЕВОЙ
Собеседник
655
0
Не знаем, отчего взялся коронавирус, но то, что все болезни от нервов, точно известно. Лечат нервы кто чем может: травами, молитвами, таблетками. Модно – йогой. Говорят, что у йогов нервов вообще нет. Так ли это? Мы встретились с инструктором по йоге Майей СЕКАЧЕВОЙ.

Сейчас ей 50 лет. Днем Майя работает юристом в аптечной сети, а по вечерам с 2012 года два раза в неделю преподает йогу. Сама пришла на свою первую практику 15 лет назад, схватившись за нее как за соломинку.

- Мне тогда было 30 лет. Я одна воспитывала маленькую дочь и вдруг узнала, что у меня есть подозрение на онкологию. Конечно, меня одолел страх, я была совершенно выбита из колеи. Чтобы как-то успокоиться, я на два дня уехала на Байкал, записавшись на интенсив по йоге и дыхательным практикам. Моя профессия предполагает работу головой, и искать ответы на свои вопросы я привыкла в себе и книгах. Но в той ситуации почувствовала, что голову нужно на время отключить. Вернувшись домой, я продолжила выполнять ту практику в течение 40 дней, вставая в шесть утра. Это помогло мне успокоиться, принять ситуацию и жить дальше. Потом все обошлось, но я до сих пор думаю: а что было бы, если бы в тот момент я позволила себе удариться в панику?

Потом я не раз возвращалась к йоге именно в моменты стрессов, пока не поняла, что домашние практики стали частью моего образа жизни. Из состояния, когда разваливаешься на части, йога раз за разом помогала мне собрать себя по кусочкам, а в какой-то момент даже вывести жизнь на новый уровень. Постепенно разрешились вопросы, которые казались мне тупиковыми, - с жильем в Ангарске, куда я переехала из Иркутска, с отношениями, с работой.

- Звучит невероятно. Выходит, чтобы привести жизнь в порядок, нужно ежедневно разворачивать коврик, медитировать и выполнять упражнения?
- Восточные практики говорят: что внутри, то и снаружи. Когда ты успокаиваешься сам, события вокруг тоже приходят в норму. Йога – это не просто акробатика или гимнастика, хотя есть в йоге и силовые комплексы. Это физическая и духовная практика, которая позволяет наладить контакт со своим телом и успокоить мысли. Я думаю, что из такого состояния гораздо проще строить гармоничную и счастливую жизнь. У женщин, которые в первое время приходят ко мне на занятия, очень напряженные лица, им тяжело улыбаться, потом это проходит. Изменения происходят постепенно, без каких-либо усилий. Сейчас я забыла, что такое депрессия, не покупаю таблетки – они мне просто не нужны, легко отказалась от мяса, потому что просто не хочется, забыла запах алкоголя. Знаю, что многие легко бросают курить при занятиях йогой – тяга уходит сама собой. Я научилась выстраивать отношения с людьми так, что в моей жизни почти перестали случаться какие-либо конфликты, хотя в работе юриста всякое бывает.

Кто-то начинает заниматься йогой, чтобы поддерживать физическую форму, это тоже важно. У меня есть корпоративная группа, в которой большинству женщин за 50 лет. Я их однажды спросила, зачем им нужны эти занятия. Они прямо ответили: чтобы в старости как можно дольше оставаться энергичными. А я в первое время даже не задумывалась об этом, хотя сейчас моя физическая форма лучше, чем 15 лет назад.

- Кому подходят занятия йогой?
- Например, тем, кто мучается с давлением или страдает от больных суставов. Кардионагрузка организму все равно нужна, мы действительно сейчас недостаточно двигаемся, у многих сидячий образ жизни. Но в йоге нагрузка сбалансированная, без напряжения и тяжелого усилия. У меня к 30 годам вдруг заболели колени. Я просыпалась среди ночи и не могла заснуть. И потом, спустя какое-то время практики, поймала себя на том, что колени-то не болят, хотя я становлюсь старше. Если заниматься йогой правильно, она не причиняет вреда.

- Как понять, что ты занимаешься йогой неправильно?
- Если после практики чувствуется не прилив энергии, а усталость. Первое, что я говорю новичкам: больно во время занятия быть не должно. Если есть болевые ощущения, значит, асана выполняется неправильно или человек заходит за рамки своих сегодняшних возможностей. В погоне за результатом себе можно и навредить. Йога – это не про достигаторство. Ты встаешь на коврик, чтобы принять себя, а не доказать что-либо кому-то. Можно закончить упражнение раньше, чем остальные, если так сейчас требуется телу. Еще очень важно уделять внимание дыханию, так практика совсем по-другому проходит.

Есть распространенное представление, что человек, занимающийся йогой, обязательно должен уметь сидеть в позе лотоса. Люди как думают: если я сяду в позу лотоса, значит, я йог и буду себя за это уважать. Но никто не берет во внимание, что йога пришла к нам из Индии, для индусов сидеть в позе лотоса то же самое, что для нас сидеть на стуле. Поняла я это в Индии, где три недели проходила обучение. В ашраме (обитель для духовных практик в горах. – Прим. ред.) были две столовые - для европейцев и индусов. В столовой для индусов не было стульев: они употребляют пищу, сидя на полу. У них это в привычке, с детства, поэтому у них раскрыт тазобедренный сустав, что позволяет легко принять позу лотоса. Неопытные люди пытаются сделать это за счет коленных суставов, что неправильно и может их травмировать.

Еще есть представление, что если заниматься йогой, то нужно стоять на голове. Я на своих занятиях такое не практикую. Это сложная асана, выполнять которую могут только те, кто занимается давно и знает, что его тело к этому готово.

- Чем йога лучше фитнеса, если основная цель – похудение?
- В йоге преобладают статические упражнения, за счет этого укрепляются глубинные мышцы и эффект от занятий сохраняется намного дольше. Если перестать заниматься фитнесом, результат быстро сойдет на нет. Многие действительно худеют, но не только от того, что на занятиях мы прокачиваем мышцы. Занятия йогой помогают убрать стресс и выровнять гормональный фон, а это при похудении очень важный фактор. Уходит стресс, уходит и переедание.

- Обязательно отказываться от мяса, если начинаешь заниматься йогой?
- Нет, конечно. Все это дело добровольное. Углубляться в религиозный аспект необязательно. Когда человек встает на коврик, у него вообще, по сути, нет никаких строгих обязательств. Не хочешь, например, петь мантры – не пой. Мне в йоге ближе философский аспект, который помогает понять себя, свою жизнь и как быть в ней счастливым.

- Как вы совмещаете работу юриста и инструктора йоги?
- У нас в профессиональной среде говорят: хороший юрист не тот, кто дело выиграл, а тот, кто до суда дело не довел. Хоть в моей работе и нет судебной практики, опыт занятия йогой помогает мне вести дела без каких-либо конфликтов. Но, конечно, после полноценного рабочего дня не всегда просто прийти в зал и отвести две тренировки. Один учитель говорил: самое сложное в практике – развернуть коврик. Начать. Победить в себе инертность. Поэтому я прекрасно понимаю своих клиентов, которые устают после работы и думают, ну какая еще тренировка, пойду домой. Но я знаю, что после йоги я, напротив, почувствую прилив сил. И для меня лучшая награда, если мои клиенты будут чувствовать себя после занятий со мной так же, потому что йога как здоровая физическая активность не отнимает ресурс, а дает силы жить.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.