Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Возможно всё!

Когда папа рядом...

22 фев 2020
26 0
СВАДЬБЫ

39 пар в Ангарске зарегистрировали брак в красивую «зеркальную» дату - 20 февраля 2020 года...

22 фев 2020
20 0
КНИГИ

На втором этаже в центральном зале ж/д вокзала появилась книжная полка...

22 фев 2020
17 0
Не убрали

21 февраля, 11.30. Самосвалы собирают грязный снег на незаконной свалке на территории бывшего Горзеленхоза в микрорайоне Байкальск....

22 фев 2020
14 0
Поправляемся!

Карантин из-за заболеваемости гриппом и ОРВИ в школах подошёл к концу...

22 фев 2020
19 0
Цены с перчиком

Почему они «гуляют»...

22 фев 2020
20 0
Моя первая машина

На картинге гоняют с 6 лет...

22 фев 2020
16 0
Не всё то золото

Когда молчат...

22 фев 2020
16 0
ПОЛЕГЛИ ГОРОДСКИЕ СОСНЫ

Ангарск потерял еще один сосновый островок из тех, что являются непридуманными брендами города...

21 фев 2020
94 0
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
203 0

Доктор, мы к вам!

Собеседник
5 314
0
Мечта родителей, чтобы их ребенок никогда не болел. Но, к сожалению, как бы мы ни
старались, избежать болезней никому не удается. Каждая мама очень сильно переживает, когда малыш болеет, особенно если при этом приходится лечь в больницу. В марте этого года нам с сыном пришлось почти две недели провести в детской инфекционной больнице.
Причиной стала ротовирусная инфекция, о которой прежде я лично не слышала. Рассказать подробнее об этом заболевании я попросила заведующую отделением кишечных инфекций детской инфекционной больницы Наталью Ивановну ГОРБАТЮК.

- Наталья Ивановна, что это за беда такая и откуда она взялась?
- Кроме ротовирусной был и сальмонеллез, и дизентерия. Определить, с чем связана эта вспышка, не удалось. Не было единого продукта, который бы употребляли заболевшие дети. Все они жили в разных частях города и посещали разные детские учреждения. Плюс ко всему у нас в городе нет вирусологической лаборатории, которая бы определила источник.
- Как понять, что у малыша именно ротовирусная инфекция?
- Данный вид инфекции может протекать по-разному. Например, может начаться с банальной респираторной инфекции (кашель, насморк, температура), затем присоединяется жидкий стул, рвота. Поэтому многие мамы, попав с малышом в соматическое отделение больницы, после появления жидкого стула считают, что их заразили в больнице. На самом же деле ОРЗ было попросту началом ротовирусной инфекции. Заболевание может развиваться и по другому сценарию. Сначала появляется многократная рвота, частый жидкий стул, высокая температура, а когда кишечные проявления заболевания идут на спад, вылезают кашель и насморк.
- Чем оно опасно?
- Высокая температура и жидкий стул могут сохраняться до пяти дней. Ротовирусная инфекция не вызывает воспалительного процесса со стороны кишечника, но при этом из организма ребенка выводится очень много жидкости. Это заболевание является очень опасным для детей до года, потому что кроха на 80% состоит из воды. Болезнь сопровождается вялостью, иногда судорогами. У малышей до года, как правило, все осложняется каким-либо бактериальным заболеванием (стафилококк, цитробактер, сальмонеллез, дизентерия), в связи с чем оно протекает тяжело. Чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит ротовирусную инфекцию. Взрослые также болеют данной инфекцией, но зачастую они считают, что это простое отравление, принимают адсорбирующие средства, и все проходит. А вирус выделяется в течение 10 дней, и за эти дни вы можете заразить ребенка.
- Как избежать заболевания?
- Почаще мыть руки с мылом, кипятить воду не менее 5-10 минут (не использовать для этих целей электрочайники), контролировать при покупке срок реализации молочной продукции, а фрукты мыть мылом, затем обдавать кипяченой водой.
- Можно ли вылечить ребенка в домашних условиях?
- Легкие формы кишечных инфекций можно лечить дома, а вот при средней тяжести и в тяжелых случаях лучше обратиться в больницу, во избежание осложнений. В любом случае, если у ребенка появилась рвота и жидкий стул, стоит сдать анализы. Анализ на ротовирус делают только в инфекционной больнице, анализ платный, стоит 250 рублей.
- Надо ли после выписки из стационара продолжать лечение? И как это делать?
- Во время болезни и в течение 1-2 месяцев после выздоровления необходимо соблюдать диету. Исключить жареное, жирное, соленое и соки. Вы можете проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит прием трав. Рекомендуется обработать игрушки содовым раствором, посуду промыть хозяйственным мылом и прокипятить, а постельное белье замочить в белизне, после чего прокипятить. К ротовирусной инфекции не вырабатываются антитела, и поэтому при неблагоприятном стечении обстоятельств ребенок может болеть ею многократно. Осложнением является поражение барабанной перепонки, после чего малыши часто страдают отитами.
- На какое время приходится вспышка заболеваемости?
- Осенне-зимний и зимне-весенний период является в этом смысле наиболее опасным, а вообще у нас столкнуться с ротовирусной инфекцией можно круглогодично. Главное - не заниматься самолечением и наладить контакт с врачом как на участке, так и в стационаре.
Желаем здоровья вам и вашим малышам!

Алёна ГРЯЗНОВА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.