Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹

Не сладко

Собеседник
3 273
0
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом

Сахарный диабет называют чумой 21 века. Смертность от диабета на третьем месте после смертности от сердечно-сосудистой патологии и онкозаболеваний.
Людей с этой болезнью с каждым годом становится всё больше. По статистике, через каждые 10 лет число пациентов с сахарным диабетом удваивается. Сегодня в Ангарске живут уже примерно 4 тысячи больных сахарным диабетом. Кто заболевает диабетом? Как сегодня могут защититься от диабета здоровые, а уже заболевшие – улучшить качество жизни? На 10 вопросов о диабете нам помогла ответить Татьяна ЛЕОНТЬЕВА, врач-эндокринолог высшей категории клиники НИИ медицины труда и экологии человека.

- Что такое сахарный диабет?
- По многим причинам поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин. Инсулин нам жизненно необходим. Он помогает использовать углеводы, поступающие с пищей как энергетический материал. А энергия нужна человеку, чтобы двигаться, работать, жить. Выделяют два типа сахарного диабета: 1-й (инсулинозависимый) и 2-й (инсулинонезависимый). Диабет 1-го типа, как правило, развивается в детском и молодом возрасте, у людей до 35-40 лет. При этом типе диабета инсулин в организме не вырабатывается вообще. 2-й тип диабета развивается чаще всего в среднем возрасте (после 40 лет) и имеет принципиально другие причины. Клетки поджелудочной железы вырабатывают либо недостаточно инсулина, либо, наоборот, много, но чувствительность клеток организма к инсулину при этом снижена.
Диабет 2-го типа чаще всего (примерно в 80% случаев) возникает у тучных людей. Статистика говорит, что пациенты с ожирением 1-й степени имеют риск развития диабета в 2 раза больше, чем люди с нормальной массой тела, со 2-й степенью – уже в 5 раз, а с 3-й степенью – в 10 раз.
- Правда ли, что сахарным диабетом заболевают любители сладостей?
- Нет, сахарный диабет – это прежде всего наследственное заболевание, которое может проявиться или нет. То есть, если в семье болела бабушка, необязательно заболеет и внучка.
Но чрезмерная любовь к сладкому может послужить косвенной причиной возникновения диабета: употребление пищи, богатой углеводами и жирами, приводит к ожирению.
- Каковы факторы риска для возникновения диабета?
- Наследственная предрасположенность; избыточный вес, малоподвижный образ жизни, слишком калорийное питание; вирусные заболевания, в том числе грипп, паротит, краснуха, ветряная оспа (так как вирус может поражать поджелудочную железу); травмы, беременность, стрессы.
- По каким признакам человек может заподозрить, что у него диабет?
- 1-й тип диабета проявляется бурно и ярко. Симптомы нарастают с каждым днем. Это прежде всего учащенное мочеиспускание, жажда, сухость во рту, сухость кожи и слабость. А происходит это потому, что повышен сахар в крови – он выводится из организма, тянет за собой воду, в результате организм начинает терять много жидкости.
При 2-м типе симптомы выражены неярко, заболевание развивается медленно. В пожилом возрасте диабет вообще часто протекает бессимптомно, без жалоб, а в 60% случаев он выявляется случайно. Например, когда человек приходит на прием к врачу с жалобами на головокружение, ухудшение памяти, зрения. Жажды может и не быть. Для того чтобы не пропустить начало болезни и вовремя начать лечение, нужно регулярно посещать доктора, следить за уровнем сахара в крови.
- Когда человеку ставят диагноз диабет?
- Есть стандартные международные нормы. Диагноз ставится при сахаре в крови натощак выше чем 6,1 ммоль и через два часа после еды выше чем 11,1 ммоль. Норма сахара в крови у здорового человека от 3,3 до 5,5 ммоль, через два часа после еды – до 7,8.
- Сахарный диабет неизлечим?
- Можно встретить объявления: «Вылечу диабет». Это обман, так как диабет – хроническое заболевание. Но уровень сахара в крови можно нормализовать, если изменить образ жизни, в частности не нарушать диету, снизить потребление высококалорийной пищи, больше двигаться и четко соблюдать рекомендации врача. Когда сахар придет в норму, диета все равно необходима.
Пациенты с 1-м типом диабета для того, чтобы жить, вынуждены наряду с правильным питанием получать инсулин в виде 5 инъекций в сутки на протяжении всей жизни. Людям со 2-м типом, помимо диеты, врач назначает таблетированные лекарственные препараты и при необходимости инсулинотерапию.
- Диабет сокращает жизнь?
- За счет повышенного сахара в крови нарушаются все виды обмена веществ в организме. Поражаются нервные окончания, сосуды конечностей, головного мозга, сердца, сетчатки глаз, ног, почек и т.п.
До открытия инсулина продолжительность жизни пациентов с 1-м типом диабета была небольшой.
В 1922 году инсулин был впервые выделен из поджелудочной железы теленка. В 1926 году инсулин начали выпускать в промышленных масштабах. Сначала инсулины были именно животные – использовали поджелудочную железу крупного рогатого скота, китов, свиней. Сегодня выпускается «человеческий» инсулин, полученный методом генной инженерии. Благодаря новым методам диагностики, высокоочищенным инсулинам, шприц-ручкам, средствам самоконтроля жизнь больных диабетом значительно упрощается, и при соблюдении всех правил они живут столько же, сколько и здоровые люди.
- Какой тип диабета встречается чаще всего?
- Второй. Первым типом диабета болеет примерно 5-10% всех пациентов (в Ангарске диабетом болеют около 39 ребятишек – это 1-й тип).
Но… Еще несколько лет назад в мире не было случаев диабета 2-го типа у детей. Впервые такой диагноз поставили детям в Америке. Причина увеличения количества пациентов со 2-м типом диабета – лишний вес (сказывается «бутербродное», сверхкалорийное питание, «кока-коланизация»), а также то, что современный человек переживает все больше стрессов, меньше двигается.
- Правда ли, что женщинам с диабетом беременность не рекомендуется?
- Еще в конце 1970 годов одна ангарчанка с диагнозом сахарный диабет пыталась родить 6 раз. И безуспешно: беременность заканчивалась рождением мертвого плода либо была замершей. Сегодня благодаря достижениям медицины такого нет. У ангарских эндокринологов наблюдается много женщин с диабетом, беременность которых развивается нормально и заканчивается родами здорового ребенка.
- Пациентам с диабетом противопоказан алкоголь?
- Для них употребление алкоголя нежелательно. Но жизнь вносит свои коррективы, и если такое случается, то дозу нужно свести до минимума и соблюдать определенные рекомендации. Например, прежде чем употребить спиртное, обязательно нужно поесть, так как в первые часы после приема алкоголя происходит резкое снижение сахара в крови, что нежелательно.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.