Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лапша на уши

Собеседник
2 832
0
Телевизионный ролик, в котором улыбчивая мамаша утверждает, что приготовить она может любое блюдо, но семья почему-то предпочитает лапшу из коробки, рекламирует не только продукты быстрого питания, но и услуги врачей, которым предстоит бороться с последствиями такого питания.

Лапша быстрого приготовления в характерных пластмассовых коробочках впервые появилась в России в начале девяностых годов. Её завезли из Китая на Дальний Восток на радость студентам и обитателям плацкартных вагонов поезда Находка - Москва. Уже через четыре года лапша прочно обосновалась в магазинах европейской части России, где пришлась по вкусу студентам, гастарбайтерам и офисному люду, работающему в конторах без столовых.
Реклама быстролапши, однако, умалчивает о ряде важных подробностей. Например, что в ее составе полно химии: эмульгатор-загуститель, премикс (биохимическая минеральная добавка), ароматизатор Е261 (глутамат натрия) и сахарный колер (краситель Е150). А врачи уверены, что лапша, особенно в большом количестве, может нанести вред здоровью.
- Всё, что сохраняется длительное время, по определению не может быть натуральным и полезным. Я всегда привожу пример: попробуйте сами выжать фруктовый или овощной сок – вряд ли он у вас простоит больше суток.
По статистике, 70% россиян в возрасте от года до 70 лет имеют хоть одно заболевание желудочно-кишечного тракта. А при холециститах, дуоденитах, желчнокаменной болезни и гепатите (не говоря уже о гастритах и колитах, которые сейчас у каждого второго) такая еда категорически противопоказана. И ребенку, и взрослому гораздо полезнее есть обычную вермишель или макароны, - рассказала нам гепатолог МАНО ЛДЦ Светлана НАУМОВА.
По словам ученых, злоупотребление лапшой быстрого приготовления может привести к полноте. Это достаточно калорийный продукт: согласно надписи на упаковке на 100 г лапши приходится 455 ккал (для сравнения: в 100 г майонеза всего на 100 ккал больше). Но, несмотря на столь высокую питательность продукта, после него очень быстро снова наступает чувство голода. Объясняется всё просто: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола: она дешевле и усваивается моментально. Человек быстро ощущает голод и заваривает ещё одну упаковку.

Чувство голода после лапши быстрого приготовления возвращается тоже очень быстро.

Фото Николая ЗАХАРОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.