Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Хочу работать!

Собеседник
2 025
0
Малыш появился на свет, подрос, прошел адаптацию в детском саду, и пришло время вам со спокойной совестью выходить на работу. Есть желание и возможность заниматься любимым делом, вот только ваш работодатель (чаще всего частный предприниматель) не горит желанием восстанавливать молодую маму на ее рабочем месте. Знакомая ситуация?

Так произошло и с одной из моих знакомых. Она проработала (по трудовой) на частного предпринимателя 8 лет, ушла в декрет. Получила декретные, спокойно занималась воспитанием ребенка, устроила его в сад. И собралась выйти на работу. Сначала директор сказал: «Пожалуй, еще рановато тебе выходить, да и на твоем месте работает другой человек, которого не хотелось бы увольнять». Предложил подождать еще немного.

С тоЧки зрениЯ работодателЯ
Своя правда в этом вопросе есть и у работодателя. Во время беременности женщина поглощена мыслями о ребенке, родах, соответственно падает и работоспособность. Вспомните свою беременность, то токсикоз, то хочется кушать, то спать… А отругать такую барышню за неверно выполненный отчет тоже проблематично - чуть что, сразу в слезы. Да и за компьютером долго работать не заставишь – вредно. И вместо курсов по повышению квалификации беременная женщина отправляется на курсы для беременных. Плюс ко всему, не дай бог, если беременная занята тяжелым трудом, придется подыскивать ей другую должность – опять проблема! А на ее рабочем столе все чаще появляется литература о беременности и родах.
Молодая мама, которая вышла из декретного отпуска, тоже представляет собой не легкий кадр. Задержаться на работе она уже не сможет – ребенка из садика забирать надо. Дети часто болеют, а мамы соответственно сидят на больничных. Вот и получается, что проще предложить молодой маме уволиться самой или создать такие условия, чтобы она ушла…
Однако закон в данном случае на стороне женщины. Но не многие знают о том, что, если вас уволили во время беременности или в период, когда вы находились в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, вы можете отстаивать свои права в суде.
Большинство частных предпринимателей, которые знают закон, стараются не увольнять беременных и женщин, имеющих детей до трех лет, понимая последствия такого увольнения. Но, как мы все знаем, насильно мил не будешь, поэтому, если вы попали в немилость начальства, рано или поздно все равно найдется способ от вас избавиться. Так что не злоупотребляйте своим новым положением и старайтесь выполнять работу по-прежнему добросовестно, тогда начальник с нетерпением будет ждать вашего выхода из декретного отпуска. А частным предпринимателям хочется напомнить, что дети быстро растут, а взрослые плохо обучаются. И может, имеет смысл потерпеть, пока подрастут дети опытного работника, чем обучать и проверять порядочность нового.

Алёна ГРЯЗНОВА

Комментарий специалиста

Ирина САВЧУК, адвокат:

Согласно статье 256 Трудового кодекса РФ на период отпуска по уходу за ребенком за женщиной сохраняется место работы (должность).
А в статье 261 Трудового кодекса РФ, которая называется «Гарантии беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора», сказано:
«Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими детей в возрасте до четырнадцати лет (ребенка- инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по пункту 1, подпункту «а» пункта 3, пунктам 5-8, 10 и 11 статьи 81 Трудового кодекса РФ)».
Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей, может быть обжаловано ими в районном (городском) суде в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Иск о восстановлении на работе предъявляется в суд по месту нахождения ответчика.
В соответствии с п. 1 ст. 80 Гражданского процессуального кодекса работники, предъявившие иск о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула в связи с незаконным увольнением, освобождаются от уплаты судебных расходов.
Помимо компенсации за время вынужденного прогула и восстановления на рабочем месте вы также можете потребовать компенсацию морального вреда.
При выходе из отпуска по уходу за ребенком женщина может уведомить своего начальника о том, что она собирается приступить к исполнению своих обязанностей. И, несмотря на то, что ранее ею было написано заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, женщина может приступить к работе с более раннего срока.
При рассмотрении судами исковых требований женщин, трудовой договор с которыми был расторгнут по инициативе работодателя в период беременности, они восстанавливаются судом на работе независимо от того, было ли работодателю известно о беременности, сохранилась ли она на время рассмотрения дела.
При увольнении беременных женщин в случае ликвидации организации оказание им помощи в подыскании подходящей работы и трудоустройстве осуществляется органами государственной службы занятости населения в соответствии с действующим законодательством.

Мама ушла на работу. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.