Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Нужна молодая кровь

Нужна молодая кровь

Собеседник
1 621
0
Доноров становится всё меньше

В 2005 году у 10-летнего ангарского мальчика Тимофея выпал молочный зуб. Обычное дело для ребенка, однако никто и предположить не мог, чем это всё закончится. Зуб выпал, а из ранки не переставала идти кровь. Мама повела мальчика в стоматологию, и там врач заподозрил страшный диагноз, который потом подтвердился на обследовании в Иркутске, – острый лейкоз. Ужас, страх, которые пережили в семье, словами не описать. Но врачи сказали, что спасти ребенка можно – нужна донорская кровь третьей группы, резус отрицательный. Родители и бабушка не знали, у кого просить помощи. Им подсказали обратиться на Ангарскую областную станцию переливания крови. Там дали адреса доноров, которые могли поделиться с мальчиком своей кровью.

- И тогда мы ожили, - вспоминает бабушка Тимофея.
Переливание крови требовалось дважды. Как они пережили это тогда! Доноров искали по адресам, созванивались, договаривались, если посчитать, отвезли в иркутскую больницу человек 30. Помогли и знакомые, некоторые из них ездили сдавать кровь мальчику по два раза.
Тимофей лежал по больницам около полугода. Потом каждую неделю нужно было ездить в Иркутск на обследование крови. Но теперь всё позади. Мальчик учится в школе, недавно записался в театральную студию и мечтает стать финансистом. Он вместе с родителями благодарен донорам, которые спасли его жизнь, спасибо им большое.
Сегодня в России не хватает донорской крови. Еще 10 лет назад в нашей стране было 4 миллиона доноров крови, теперь их 1,8 миллиона. Мы заметно отстаем в этом плане от тех же США, где на тысячу населения 60 добровольцев, готовых поделиться кровью для спасения чужой жизни (у нас по стране на тысячу населения 13 доноров). Проблема! А ведь очень часто кровь требуется пострадавшим от ожогов и травм, при тяжелых родах или сложных операциях, онкологическим больным. Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни. Российские клиники обеспечены препаратами крови лишь на 40% от нормы, а препаратами плазмы - на 10%. Эту недостачу приходится покрывать, приобретая препараты крови и плазмы за границей.
Для того чтобы решить проблему донорства, в нашей стране в начале 2008 года начала действовать масштабная программа развития службы крови. Как она работает, обсуждалось на пресс-конференции прохлдившей на Ангарской областной станции переливания крови.
Как рассказала Ольга СМИРНОВА, главный врач Ангарской областной станции переливания крови, программа осуществляется по трем направлениям.
Во-первых, новым оборудованием будут обеспечены станции переливания крови – на исполнение программы из федерального бюджета выделено более 16 миллиардов рублей. Так, уже сейчас начались поставки оборудования на иркутскую станцию переливания. В 2009 году на очереди братская станция, а в 2010 году – наша, Усть-Илимск и Усолье позже.
У нас на станции износ оборудования 80-85%. Нет новых высокотехнологичных аппаратов, с которыми работает весь мир. А благодаря программе Ангарск получит, например, аппарат вирусинактивации стоимостью 8 миллионов рублей. При обработке компонентов крови в этом аппарате уничтожаются все вирусы.
Во-вторых, будет создана единая база данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и её компонентов. Сегодня донорский учёт ведется в медицинском учреждении, где люди сдают кровь. При обращении оформляется учетная карточка донора, в которой содержатся паспортные данные донора и ведутся отметки о количестве сданной крови. Сведения о доноре заносятся и в электронную базу данных. Но каждая станция работает в своей программе, эти программы не взаимосвязаны. Скоро базы данных объединят, тогда кровь нужной группы можно будет найти в кратчайшее время. А еще единая база позволит не допускать до донорства тех, кому это абсолютно противопоказано.
В-третьих, уже начали развивать массовое безвозмездное донорство крови и её компонентов. Недостаток крови в иркутских больницах весьма ощутим. В Ангарске ситуация лучше, крови пока хватает. Но проблема в том, что 85% наших кадровых (то есть постоянных) доноров – это люди зрелого возраста - 40-50 лет. То есть уже через 5-10 лет число доноров начнет сокращаться. В буквальном смысле нужна молодая кровь.
Вот здесь уже труднее, потому что каждый в последнее время старается думать лишь о себе. Спасать чью-то жизнь стало немодно. Но кровь может понадобиться каждому, учитывая уровень преступности в городе и частоту дорожных аварий. Да и болезнь не спрашивает, когда постучаться в двери. Тогда-то и приходится испытать на себе, как нужны нам доноры.
Но самое обидное: если человек захотел сдать кровь, его добрый порыв способны остановить… на работе. Например, раньше с таких крупных предприятий, как АНХК и АЭХК, всегда шли сдавать кровь. Теперь нет, и одна из причин – работодатели не желают терять своего работника даже на день, положенный донору по закону.
- А вот на Западе сдавать кровь престижно, - рассказал на встрече Александр ПОПОВ, координатор проекта общественной поддержки донорского движения в Сибирском федеральном округе. – Это повышает конкурентоспособность человека на рынке труда. Когда при устройстве на работу вместе с резюме он предъявляет удостоверение донора, это является доказательством, что он здоров, а значит, работать будет более эффективно. Так что работодателю выгоднее отпустить донора в день сдачи крови, нежели неделями ждать, пока с больничного выйдет работник с шатким здоровьем.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


КСТАТИ

В день сдачи крови и её компонентов, а также в день медицинского обследования работник, являющийся донором, освобождается от работы на предприятии, независимо от форм собственности, с сохранением за ним среднего заработка. В случае, если по соглашению с администрацией работник, являющийся донором, в день сдачи крови вышел на работу (за исключением работ, связанных с особыми условиями труда), ему предоставляется по его желанию другой оплачиваемый день отдыха.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

• Донором можно стать с 18 лет, других ограничений по возрасту нет.
• Женщинам кровь можно сдавать 4 раза в год, мужчинам - 5 раз в год.
• По данным на 2007 год, в Ангарске донорами были 3159 человек. Почетных доноров в городе сегодня 1507.
• За один раз у донора забирают 450 миллилитров крови.
• После сдачи крови положена денежная компенсация на усиленное питание в размере около 350 рублей.
• Чтобы стать почетным донором, нужно 40 раз безвозмездно сдать кровь.
• Граждане, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком почетного донора России и имеют право на ежегодную денежную выплату. В 2008 году это 7522,95 руб.

Ольга СМИРНОВА, главный врач Ангарской станции переливания крови (слева): «Принято считать, что доноров стало меньше, потому что здоровых людей всё меньше. Однако это не так. Только у 4,5% обратившихся в прошлом году были выявлены абсолютные противопоказания к сдаче крови».
Далее участники встречи (слева направо): Александр ПОПОВ, координатор проекта общественной поддержки донорского движения в Сибирском федеральном округе, Ольга ТРОИЦКАЯ, исполнительный директор общественной организации «Современницы», и Игорь ШАДРИН, депутат Думы АМО, президент молодежного клуба инвалидов «Преодоление».
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.