Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Чиновники заставили меня шевелиться

Чиновники заставили меня шевелиться

Собеседник
1 931
0
На городском конкурсе предпринимателей города лучшей бизнес-леди прошлого года была признана Елена ЧЕРНИГОВА.
Директор центра красоты и здоровья “Боди Джаз”, коммерческий директор магазинов “Мелодия” и “Все для дома”, в бизнес окунулась 15 лет назад.

- В то время я была за широкой и надежной спиной мужа, так что свое дело открыла не из-за нужды. Но я всегда была натурой неспокойной, всегда хотела самореализоваться. Так и случилось: когда получила второе образование – юридическое, у меня был выбор между юриспруденцией и торговлей. Я выбрала торговлю.
- Но женское ли это дело?
- Если знать заботы и трудности, которые были и будут у предпринимателей во все времена, то бизнес–дело далеко не женское. Но, как показывает наша жизнь, современная женщина может всё. В том числе наравне с мужчинами тащить на себе нелегкий груз бизнеса. Никакой помощи предпринимателям ждать не приходится.
- А президент страны без конца говорит о поддержке.
- Всё, что обещает наша власть, действительно звучит неплохо. Но как только, дойдя донизу, эти обещания приобретают законный вид, обнаруживается, что имелось в виду совсем другое. К примеру, добросовестным арендаторам дали преимущественное право в рассрочку выкупать муниципальные помещения. В итоге мы получили сущие крохи - 350 кв.метров. Хотя от предпринимателей и разных предприятий в Законодательное собрание Иркутской области поступили письма с просьбой дать возможность выкупать помещения площадью в тысячу кв.метров.
- Лучший предприниматель 2008 года – ваша главная победа?
- Конечно, это высокая планка. Но у меня есть еще одна большая победа – центр красоты и здоровья “Боди Джаз” в 2008 году отметил год своей работы. Я давно вынашивала идею создания этого центра. Спасибо мужу, он мне никогда не мешал. Не было такого – поучить, запретить. Анатолий всегда поддерживал и помогал. Не один год я посещала выставки, смотрела, как работают предприятия салонного бизнеса. Училась как в России, так и за рубежом.
- Кадры?
- Это сегодня самый главный вопрос - собрать высококвалифицированных специалистов, чтобы женщина в одном месте смогла получить все желаемые услуги. Кстати, не только женщина.
- Что для вас важнее бизнеса?
- Безусловно, семья и дети. У нас два сына – 19-летний Иван учится в Китае. Младший, 11-летний Дмитрий, в гимназии №1. И хотя мой рабочий день длится 12 часов, но бизнес бизнесом, а жизнь моего ребенка всегда на первом месте.
- Почему вы ушли на иркутский рынок, открыв там два магазина?
- Спасибо ангарским чиновникам, которые заставили меня шевелиться и искать перспективу своего бизнеса. Мне очень жаль, что не в Ангарске. Но в Иркутске ряд явных преимуществ. Думаю, именно поэтому ангарские предприниматели задумываются: а не открыть ли им новые торговые точки в других городах?
- Магазин “Мелодия”, который вы арендуете, выставляли на торги. Почему вы его не купили?
- На аукцион магазин выставили по очень высокой цене – 42 миллиона рублей, потому и покупателей не было, торги не состоялись. Сейчас цена снижена, но время ли покупать?
- Нынешний финансовый кризис по вашему бизнесу ударил?
- Мы собирались коллективом и обсуждали спад покупательского спроса. Это явный минус нынешней розницы. Самое печальное: если в Европе при кризисе цены на товары падают, то у нас они растут. Причина одна – рост курса доллара. К примеру, мы продаем импортную бытовую технику и посуду. Растет доллар, растет и цена товара.
- Придется сокращать издержки. На чем будете экономить – увольнять работников или урезать зарплаты?
- Мы даже в кризис 1998 года, когда ситуация была гораздо острее, не сделали ни того, ни другого. Ведь у предпринимателя должна быть ответственность не только за свой бизнес, но и за своих работников.
- Ваш прогноз на 2009 год? Или планов не строите?
- Строю! Хотя думаю, что не всё удастся воплотить в жизнь. Например, хотела купить новое оборудование в центр красоты и здоровья, но пока нет возможности. Сейчас важно удержать то, что уже есть.
Что делать, если будут проблемы? Проблемы надо решать по мере их поступления. Мой совет предпринимателям: не надо бояться кризиса. Известная истина: как только ты начинаешь метаться и сомневаться в себе, так оно и будет. Кризис не любит робких. Так что будем верить в себя и свои силы.
Поздравляю ангарчан с Новым годом и Рождеством! Желаю здоровья и оптимизма!

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Наступил год Быка – год упорных и целеустремленных, умеющих пахать. Елена ЧЕРНИГОВА как раз из таких. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.