Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Заработай больше мужа – будешь главой семьи

Заработай больше мужа – будешь главой семьи

Собеседник
1 546
0
В этом праздничном номере мы решили поговорить чисто по-женски. И лучшей кандидатуры, чем хранительница национальных традиций, жена, мать, бабушка и просто мудрая женщина, для этого не найти. Мы беседуем с директором столовой «Туя» Анной БУЛГАТОВОЙ.

- Анна Григорьевна, когда вы приходите с работы домой, кто вам навстречу выбегает?
- Это раньше было. А сейчас взрослый сын живет со своей семьей отдельно, а муж в основном на даче хозяйство пасет: там у нас куры, гуси, собаки, барашки... А вот по выходным я хожу, увешанная тремя внуками: Маше 11 лет, Олегу 9, а Захарке три годика. Я их не балую, просто люблю, ведь любовью избаловать внуков невозможно.
- Ваш фирменный путь к сердцу мужчины?
- Когда мне надо подлизаться к мужу, я стряпаю его любимый пирог с жирной свининой, картошечкой, лучком, маслицем. Безотказно действует.
- Хорошо тем хозяйкам, чьи родные им с утра говорят, что на ужин хотят. А некоторые злятся, что приходится голову сломать, чтобы придумать на ужин что-нибудь эдакое...
- Когда готовишь, вообще нельзя сердиться, а то сгорит все или пересолите, молоко убежит, тесто не поднимется. Я во все это верю. У нас даже пословица есть: злой человек не встанет у плиты. А готовить я люблю из тех продуктов и те блюда, к которым с детства привыкла. Тяжело воспринимаю экзотику. Когда я была в Китае, мне интересно было, как их повара делают бурятский саламат, бухулер, позы. Неплохо, между прочим, но я все равно это делаю лучше! Фарш в позах не признаю, только рубленое мясо. Но фарш выбирать научу: если он однородной консистенции, то в него наверняка добавили воду. Хороший фарш всегда местами в полоску - как из мясорубки выходит, так и замораживается.
- К примеру, если сын женится четыре раза, должна ли свекровь дружить со всеми бывшими невестками?
- А почему нет? Все бывает. Чтобы сыновья были осторожнее в отношениях, матери могут сказать им, мол, сынок, кто родит от тебя и принесет, я же всех приму, пусть бегают!
И вообще, чем дальше от молодых, тем дружнее с ними. Я никогда не жила с невесткой под одной крышей, сразу сына отделила. Молодым нужна свобода и поругаться всласть, и помириться горячо. А когда это происходит в твоем доме, невольно влезешь в отношения, а потом и не вылезешь.
- А что делать матерям, обеспокоенным долголетним ожиданием внуков от дочери, которой уже за тридцать, а все не замужем? Посоветуете женщинам рожать «для себя»?
- Тяжелый вопрос. У моего народа еще несколько поколений назад он вообще не стоял таким ребром. Вторую половину молодым выбирали родители, они узнавали всю подноготную семьи, с которой намеревались породниться. От таких браков и дети были здоровы. Рожать «для себя» - это часто «неизвестно от кого», страшновато, мне кажется. Мало ли какие гены в род придут? Но сейчас нравы свободные, родителей никто не слушает. Я вон тоже усвистела в Ленинград учиться на технолога пищевой промышленности и там себе мужа нашла. Привезла в Ангарск, тридцать пять лет уже живем, мои родные его приняли. Внук у нас на деда похож, говорит, мол, с дедом в нашей семье мы одни русские, а остальные – буряты.
- А кто в бурятской семье глава – муж или жена?
- Кто больше зарабатывает. Разве это не справедливо? Мой муж всегда сына учил – как мама скажет, так и будет. И сын невестке то же самое сказал: мамино слово – закон! Так она теперь меня регулярно в союзники берет и как тяжелую артиллерию при решении своих семейных вопросов выпускает.
- Ну и как сделать, чтобы муж поступил как хочет жена, но при этом думал, что сам так решил?
- Подать невзначай идею, а потом похвалить за то, как он замечательно все придумал.

Записала Инна РУКОСУЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.