Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Деньги жалко, а людей – нет?

Деньги жалко, а людей – нет?

Собеседник
1 336
0
Пока иностранцы помогают нам бороться со СПИДом, областные программы по этому направлению сокращают

Идет Всесибирский месячник борьбы со СПИДом. Его решили проводить дополнительно к Международному дню борьбы со СПИДом, который обозначен в календаре 1 декабря. Потому что есть такая потребность – Сибирь по этому диагнозу в лидерах.

Одним из крупных проектов является создание и развитие социального бюро. Этот проект российского Красного Креста в декабре 2008 года начал работать и в нашем городе. Его цель - препятствовать распространению таких опасных заболеваний, как ВИЧ/СПИД, и других инфекций, передающихся половым путем, гепатита, туберкулеза. Проект предполагает сделать услуги по профилактике и врачебную помощь более доступными для этих людей.
В одном лишь Ангарске находится 5 исправительных колоний. Выходя на свободу, заключенные обычно мало следят за своим здоровьем, не обследуются в больницах, не получают лечения. И, как следствие, заражают других. При этом больным ВИЧ по нацпроекту полагается бесплатная противовирусная терапия. Нужно только встать на учет. Регулярный прием таких препаратов дает снижение вирусной нагрузки в крови инфицированного до неопределяемого значения, и человек чувствует себя здоровым, работоспособным.
- В рамках проекта бывшим осужденным, наркозависимым мы помогаем восстановить документы, найти ночлег, одежду, устроиться на работу, в общем, вернуться к нормальной жизни, - рассказывает Любовь ХЛЕБНИКОВА, координатор проекта «Создание и развитие социального бюро» в Ангарске. – Желающим избавиться от наркозависимости помогаем бесплатно устроиться в христианские реабилитационные центры.
Проект финансирует международная неправительственная организация СПИД Фонд Восток-Запад и Управление ООН по наркотикам и преступности.
ВИЧ давно стал общей проблемой, но люди многого не знают. Например, неожиданной новостью становится информация Пенсионного фонда о том, что по закону ВИЧ-инфицированным детям до 18 лет (без установленной группы инвалидности) положена ежемесячная социальная пенсия 4305 рублей, а семье, где инфицирован ребенок, – 1306 рублей. Еще есть компенсация в размере 1440 рублей неработающим родителям, которые ухаживают за ребенком с ВИЧ.
Обращений о назначении таких выплат в Пенсионный фонд еще не было, а ведь, по официальным данным, в городе за все годы родилось 330 детей от ВИЧ-инфицированных родителей. У 24 детей диагноз подтвердился.
До конца года ангарское социальное бюро должно заработать на полную мощность. Это будет четвертое социальное бюро в России. Сегодня такие есть в Воронеже, Челябинске и Иркутске. Иркутское бюро за 2009 год приняло на сопровождение 134 человека.
Пока иностранцы помогают нам бороться с ВИЧ/СПИДом, местные программы по этому направлению, наоборот, сокращаются.
Законодательное собрание Иркутской области приняло поправки по сокращению финансирования 28 областных целевых программ на 2008-2009 годы на 4,7 млрд. рублей, или 70% от намеченных ранее объемов. Экономить будут в том числе на областной программе «АнтиВИЧ/СПИД» (её урезали на 10,1 миллиона рублей) и на программе профилактики злоупотребления наркотическими средствами (расходы на неё сократили с 14,6 миллиона до 3,1 миллиона рублей).
А эпидемия распространяется. Только по официальным данным, 2602 ангарчанина имеют диагноз ВИЧ. И каждый год их становится все больше.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Запиши адрес и телефон

Социальное бюро для ВИЧ-инфицированных работает на базе Центра СПИД (сангородок, здание инфекционной больницы).8-9500-777-344, 8-9500-983-278.

На трассе до Иркутска водителям предлагают платную любовь. А вместе с ней и соответствующие ей диагнозы. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.