Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » ВЫПУСКНИКАМ 2009 года БУДЕТ ХУЖЕ ВСЕГО

ВЫПУСКНИКАМ 2009 года БУДЕТ ХУЖЕ ВСЕГО

Собеседник
2 202
1
Получение высшего образования для большинства выпускников школ в последние годы стало вопросом денег. Есть деньги – поступишь и будешь учиться, нет денег – вуз для тебя закрыт. О том, как финансовый кризис повлиял на эту сторону нашей жизни, мы беседуем с ректором Ангарской государственной технической академии, кандидатом технических наук, профессором Артемом Бадениковым.

- Артем Викторович, к вам уже обращались студенты с просьбой об отсрочке платежа за обучение?
- Да, сейчас таких студентов много. Всем им предоставлена отсрочка до того срока, который указан в их заявлениях. Мы идем навстречу. Разрешаем, например, вносить плату поэтапно.
Стоимость обучения на факультетах разная. От 34 до 38 тысяч рублей в год. Причем мы плату не повышали с прошлого года. Однако у нас есть распоряжение, носящее рекомендательный характер, о повышении стоимости обучения до затрат, которые несет государство на одного бюджетного студента. А это 50 тысяч рублей в год. Пока мы держимся, потому что понимаем, что для Москвы, где обучение стоит 100 тысяч за семестр, это понижение. А для нас? Но если прикажут, мы будем вынуждены поднять цену. Хотя от этого будет плохо всем.
- Большинство оплачивает обучение частями, по семестрам. Но если ты оплатил всю учебу сразу? Индексируется ли эта сумма?
- Таких студентов у нас 20-25 %. И в договорах учтено, что никакой индексации в этих случаях быть не может.
- Правительство пообещало погасить частично кредиты, взятые на обучение. Это решит проблему?
- Если правительство сделает так, оно поступит правильно. Это вложение в специалистов, которые будут делать экономику следующего десятилетия. Мы со своей стороны тоже стимулируем хорошую учебу, чтобы удержать талантливых ребят: коммерческий студент, сдавший две сессии на «отлично», может претендовать на бюджетное место. То есть будет учиться бесплатно. И даже получать стипендию.
- Еще одно обсуждаемое заявление правительства - сделать фиксированную оплату на все время обучения.
- Что значит «фиксированная оплата»? Есть вузы, даже в Иркутской области, которые индексируют плату каждый семестр или даже квартал. Мы этого никогда не делали. Индексируем плату раз в год. И вот еще что: если фиксировать цены, то на теплоносители, электричество, бензин, продукты. Но есть законы экономики, законы рынка. А они говорят, что этого делать нельзя.
- Все боятся, что ЕГЭ сдадут единицы. Тогда даже за деньги невозможно будет поступить в вуз.
- Это будет тяжелая ситуация по всей стране. Выпускникам этого года будет хуже всего. Нынче они, не сдав ЕГЭ по русскому или математике, выйдут из школы со справками. И просто выпадут из жизни!
Снижать количество бюджетных мест не будут. А вот чтобы увеличили? Дай-то Бог! На съезде ректоров, прошедшем в Москве в конце марта, ничего по этому поводу не сказали, хотя все надеялись услышать что-то конкретное.
- Выпускники, которые в прошлом году пришли с результатами ЕГЭ, отличаются от тех, что сдавали экзамены традиционно?
- Студенты всегда делятся на тех, кто пришел учиться и получать знания, и тех, кого родители заставили или они еще не осознали, зачем сюда ходят. Кстати, первых с каждым годом становится все больше. Отсев студентов невелик. И бюджетных мест на первых курсах почти не освободилось. А раньше до диплома доходило только 70 % студентов.
- Бытует мнение, что и зачеты, и дипломы легко покупаются. А потом мы сталкиваемся с никудышными строителями, врачами, летчиками. Такие слухи ходят и про вашу академию.
- В АГТА такого точно нет! Могу вас заверить. Бланки дипломов строгой отчетности. Мы отчитываемся за них в министерстве каждый год. Зачеты? Да, слухи ходят. Но еще ни разу ко мне никто не пришел и не сказал про кого-то конкретно. Если такое вскроется, преподаватель будет немедленно уволен. Студента не отчислим.
- Вы отслеживаете трудоустройство ваших выпускников? Получается у них найти работу?
- У нас в вузе работает служба трудоустройства. Проводятся встречи с работодателями. Специальности, которые дает АГТА, для нашего города актуальны. Мы проводили предварительный анализ. 90% наших студентов работают уже в процессе учебы. Не все по специальностям, к сожалению.
АНХК начинает выбирать наших студентов уже с четвертого курса. Их представители присутствуют на защитах курсовых и дипломных проектов, проводят тестирование, наблюдают за студентами во время практики. И если студент устраивает их не только знаниями, но и морально-этическими качествами, его берут на работу и довольно быстро продвигают. Немало наших выпускников сразу попали на инженерные должности. Согласитесь, все зависит от самого студента, а не только от диплома.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая ЗАХАРОВА


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

= В АГТА обучается 4500 студентов. На дневном отделении - 3500 человек. Бюджетников - 1800 человек (в том числе на заочном отделении).
Стипендия для отличников составляет 1800 рублей. Для хорошистов – 1100 рублей. 4 человека получают именные стипендии от предприятий до 5 тысяч рублей.
=В САПЭУ обучается 900 человек. Из них на дневном отделении – 250 студентов. Бюджетных мест и стипендий нет.
Плата для заочников составляет от 16 до 18 тысяч в год. Для очников – от 25 до 31 тысячи.
=В филиале ИГУ в Ангарске обучается на дневном отделении 360 студентов, заочно – 270. Бюджетных мест и стипендий нет.
Плата за семестр у заочников 13-16 тысяч, у дневников – 18-24. Существуют льготы по оплате для сдавших несколько сессий только на «пять». Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Alex 17 ноября 2009 15:50
Я вот, лично, не понимаю людей которые учатся в САПЭУ(Иркутский, в Ангарске не знаю как у них дела). Заведение явно "гнилое".. Отсрочек никаких не дают, имея ввиду по оплате. Заведение не государственное, диплом - аналогично! Вот мой знакомы, сделал оплату через банк за 5 курс, 1 семестр, и что получилось, САПЭУ не удосужилось уведомить о том, что реквизиты поменялись. Пришлось снова идти в банк, платить за перевод. И ни сказали они об этом даже когда люди пришли учиться! А ведь могли сделать это. Там плохую оценку могут в ляпать за то, что студен задерживает оплату, но ведь там, как я пологал, люди не глупые и про кризис знают. Сам Путин говорил, чтобы институты шли на уступки для студентов, у кого есть проблемы с оплатой. Вот он какой САПЭУ...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.