Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Лично бужу учеников, а то проспят

Лично бужу учеников, а то проспят

Собеседник
1 309
0
Приближаются судьбоносные дни для выпускников школ, гимназий и лицеев. Это будет итог не только 11 лет обучения, но и 11 лет работы учителей. Кто несет большую ответственность за детей: родители или учителя, спорят давно. Об этом мы говорили с Ларисой ЧИРКОВОЙ, учительницей русского языка и литературы школы №20.

- Лариса Ивановна, вы с вашими учениками участвовали в репетиции ЕГЭ?
- У меня в 11-м классе 35 человек. С 25 учениками решили провести пробный экзамен в формате ЕГЭ у себя в школе.
Для репетиции пользовались материалами, которые разрешены Федеральным институтом педагогических измерений и продаются в книжных магазинах. Условия старались создать, максимально приближенные к настоящему ЕГЭ: распределили детей по трем кабинетам, с ними были учителя из других классов. Дети заполнили ксерокопии титульных листов, получили варианты заданий. Даже подписи школьников с паспортом сверяли.
На экзамен дается 180 минут. Часть А – это начальный уровень. 31 задание нужно сделать полностью, чтобы была «тройка». Часть В – 8 заданий. Самая значимая часть – часть С. Это сочинение-рассуждение, в котором должно быть не менее 150 слов. Дети и родители заблуждаются, когда считают, что, сделав часть А, они заработают много баллов. Дело в том, что существует такое понятие, как коэффициент сложности. Поэтому важно сделать части В и С, которые стоят дороже.
Результатом этой пробы я осталась недовольна. 6 человек не справились даже с частью А. Почти у половины есть проблемы с частями В и С. А за тех десятерых, которые даже не пришли на пробу, я вообще в тоске.
- Разве родители не понимают всей серьезности положения с новыми правилами окончания школы и не контролируют детей?
- На родительском собрании я очень резко говорила с ними на эту тему. Пыталась объяснить, что их дети не сдадут экзамен. И поняла, что у многих родителей нет личной заинтересованности, нет контроля за подготовкой детей к экзаменам. Мало детей ходит на факультатив, который я веду. За половину класса я неспокойна.
- Но раз дети пошли в 10-11 класс, предполагалось, что они будут стремиться к успешному завершению школы и поступлению в вузы. Почему же они не хотят учиться?
- В 10-й класс многие приходят, потому что не знают, чем хотят заниматься после школы. Они просто решают пересидеть в выпускных классах в надежде, что что-нибудь за это время в их судьбе прояснится. А открытий на экзаменах не бывает. Получается, что мы принимаем этих детей на сохранение. А родится ребеночек после выпуска или нет, неизвестно. Мы их гоняем, заставляем учиться, а они скорее всего все равно пойдут в училище. Нужно менять этот советский стереотип, что если есть аттестат, ты - уважаемый человек. Теперь, если пошел в 10-й класс, впереди обязательно должна быть высшая школа.
- Системы “плюс 1” в этом году не будет?
- В прошлом году, когда выпускники узнали, что по литературе будет эта система, все двоечники дружно записались на сдачу литературы. В результате 5 человек сдали её на 2, но получили 3. На что они и рассчитывали. Но это же совершенно неправильно!
- А есть еще время для спохватившихся?
- Конечно. Если заниматься каждый день по 3-4 часа, можно очень хорошо сдать экзамены. Важно желание ученика. Важно самообразование. Правда, приходится отмечать, что на него нужно здоровье, а дети наши нездоровы. У меня в этом классе только 5 человек признаны здоровыми. А это тоже влияет на результат. Мы хоть и проводим целый комплекс здоровьесберегающих мероприятий в каждом классе, общее здоровье детей ухудшается год от года. Особенно это заметно, когда берешь пятый класс и ведешь его до выпуска. Стараешься уже не улучшения, а хотя бы стабильности здоровья добиться.
- Каково участие родителей в учебном процессе детей?
- Заинтересованные родители становятся редкостью. Всё чаще встречаются мамочки, которые на мое требование следить за тем, ушел ли ребенок в школу, отвечают: «А что я могу сделать? У него своя голова на плечах есть». Но, позвольте, с них-то родительских обязанностей никто не снимал! Есть у меня ученики, которых я лично бужу, чтобы они не проспали в школу. Нормально? Или одну девочку провожает до школы старший брат. А тут она перестала ходить в школу. Встретила её маму, она с собачкой гуляет. Оказывается, мальчик заболел, теперь девочку некому водить. А, гуляя с собачкой, трудно ребенка до школы довести?
Если на домашнем телефоне есть АОН и высвечивается мой номер, родители не берут трубку, хоть зазвонись. Берегут свои нервы. Вот такое стало отношение у многих родителей к школе.
Социальный статус семей упал. Я в начале года в своем классе 22 бесплатных обеда оформила. Причем за многих родителей сама справки собирала. И ведь не совсем пропащие они. Ссылаются на занятость. А как бы хотелось, чтобы родители помогали учителю, чтобы была обратная связь!
Я знаю, что есть мнение, будто учителя не хотят учить детей. А я за своих коллег могу поручиться, что свою работу они делают качественно. У каждого наберется до десятка учеников, которых вычеркнуло и общество, и родители, а учитель вывел в люди. У меня лично есть такой ученик, который не был нужен никому. А теперь он закончил академию, женился.
- На ваш взгляд, упал престиж образования?
- Я бы не сказала, что престиж образования упал. Как раньше были самородки, так и сегодня они есть. Всё идет из семьи. Если в семье понимают смысл образования, то и дети там учатся серьезно.
- Бытует мнение, что троечники в жизни большего достигают.
- Я не верю в махровых троечников, которые могут добиться большого успеха. Может, им легче словчить, пойти на обман, приспособиться, прислониться к сильному.
Только те, у кого есть жизненные принципы, цель в жизни, могут стать настоящими людьми. Не удивляйтесь, что я такими категориями мыслю. Вся русская литература этой мыслью пронизана.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.