Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кого берут в ФСБ?

Собеседник
89 590
48
Проблема занятости населения всё актуальнее и тревожнее. С каждым днем поиском работы озадачиваются всё больше и больше наших соотечественников. Какой бы опрометчивой ни казалась мне эта мысль, но я на всякий случай сделал звонок в отдел кадров управления ФСБ России по Иркутской области.

- Здравствуйте, на работу возьмете?

В ответ строгий и вежливый голос спокойно поинтересовался, какое сегодня число, моим возрастом, образованием, последним местом работы. Я честно ответил, что вполне адекватен, за плечами университет и несколько лет работы в уважаемых редакциях иркутских СМИ.

- Так почему вы остались без работы? - удивился голос. Мне ничего не оставалось, как сознаться, что мой интерес в большей мере вызван написанием статьи, мол, кризис на дворе, людям интересно всё, что касается работы. Вдруг в ФСБ тоже есть рабочие места.
Разумеется, вакансий в управлении ФСБ не оказалось, но разговор с Сергеем Николаевичем, сотрудником отдела кадров УФСБ, занимающимся отбором и направлением кандидатов в высшие учебные заведения ФСБ России, по-моему, может показаться интересным для тех, кто еще не определился в жизненном выборе.

- Как вы знаете, с 2003 года пограничная служба стала частью органов ФСБ России, и в данное время со стороны руководства страны и нашей службы ей уделяется повышенное, я бы даже ревниво сказал, трепетное внимание. Время знакомых нам с детства образов пограничника с собакой Джульбарсом уходит в историю. Границе нужны высококвалифицированные специалисты в области радиотехники, электроники, юриспруденции и даже психологии. Все эти дисциплины преподают в институтах ФСБ России пограничного профиля. Вот если есть желание посвятить жизнь этому благородному делу, то всегда готовы оказать помощь, звоните.

- А сколько сегодня получает офицер пограничной службы?
- Зарплата (или, как её называют в армии, денежное довольствие) лейтенанта составляет более двадцати тысяч рублей. По-моему, неплохо. В зависимости от выслуги лет она увеличивается. Практически на всех территориях страны год службы пограничников приравнен к полутора. Даже на западе России, правда, если служба проходит непосредственно на самой границе. На Дальнем Востоке и в Сибири также 1 год идет за 1,5 года. На Камчатке и Сахалине 1 год – за 2 года.

Все военнослужащие обеспечиваются служебным жильем и на заставах, и в погрануправлениях. Все имеют бесплатный проезд, в том числе и на членов семьи, в ежегодный отпуск, который в зависимости от срока службы составляет от 35 и выше суток.

- И где находится пограничный институт ФСБ России?
- Пограничных институтов ФСБ России несколько, и расположены они в Москве, Калининграде, Кургане, Хабаровске, а также Голицыне с филиалом в Ставрополе. Так что выбор широк.

- Если вдруг кто-то из наших читателей решит поступить в пограничный институт ФСБ России, каковы порядок отбора и условия приема?
- Курсантами наших институтов могут быть молодые люди, годные к военной службе без ограничений, с образованием не ниже среднего, прошедшие процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. Ребята, не служившие в Вооруженных Силах РФ, принимаются с 16 до 22 лет, отслужившие в Российской армии до 24 лет включительно. Необходимо отметить, что Московский погранинститут - единственное образовательное учреждение, которое принимает для обучения и девушек, правда, только при наличии у них постоянной регистрации в Москве или Московской области.

В ряде институтов – в Московском, Хабаровском, Калининградском и в Голицынском – учитываются результаты ЕГЭ. По специальности «юриспруденция» - русский язык, история, обществознание. По специальности «радиотехника» - физика, математика, иностранный язык. Будущим психологам зачтутся результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и иностранному языку.

Тем, кто уже определился с решением поступить в пограничные институты ФСБ России, порекомендую поторопиться и уже сейчас подать заявление директору школы с перечнем предметов для сдачи ЕГЭ, необходимых для поступления в наши институты. Даже если вы немного опоздали с заявлением, думаю, не страшно. Уверен, что любой директор школы знает, насколько почетна и уважаема профессия пограничника, и завизирует ваше заявление.

Важнейшей составляющей отбора является физическое здоровье. Согласитесь, офицер должен быть подтянут, иметь спортивную подготовку. Поэтому бег на 100 метров, 3 километра и подтягивание на перекладине - это то, что будущий офицер должен выполнять безукоризненно. Спортивные нормативы принимаются в Иркутске.

Срок обучения в институтах ФСБ - 5 лет. Все зачисленные находятся на полном государственном обеспечении.

- Можно еще раз поподробнее о профессиях, которые можно получить в пограничных институтах ФСБ России?
- В рамках курса «юриспруденция» в Московском, Голицынском, Калининградском и Хабаровском институтах готовят офицеров по специальности «управление служебно-боевой деятельностью подразделений пограничных органов» - будущих начальников. «Пограничный контроль», «оперативно-розыскная деятельность оперативных подразделений пограничных органов».

В рамках курса «радиотехника» - по специальностям «эксплуатация и применение специальных средств минирования и разминирования», «эксплуатация и ремонт технических средств охраны государственной границы – технических средств пограничного контроля». Психологи - по специальности «управление морально-психологическим обеспечением служебно-боевой деятельности подразделений пограничных органов».

- Честно говоря, служба на границе представляется как каждый день одно и то же где-нибудь у чёрта на куличках.
- Вы даже не представляете себе, сколько желающих поселиться где-нибудь в отдалении от цивилизации. Все люди разные, кто-то стремится в мегаполисы, кто-то, наоборот, подальше от всех городских прелестей. Кого-то не устраивает сложившаяся в обществе мораль, конкуренция, стрессы, городской ритм. Впрочем, для желающих служить, скажем, не в тайге, мы предлагаем институт береговой охраны ФСБ России в Анапе. Там тоже широкий спектр, правда специфических, специальностей - «морское судовождение», «артиллерийское вооружение кораблей береговой охраны», «обслуживание радиолокационных комплексов и систем связи кораблей береговой охраны», «техники энергетических установок» и т.д. Высшего образования институт береговой охраны в Анапе не предполагает. Срок обучения - 2 года и 10 месяцев.

- Согласитесь, обидно отмахать тысячи верст и завалить экзамены.
- Соглашусь, но и двоечников нам на границе тоже не надо. Умным и спортивным ребятам будут созданы все условия для успешного поступления в пограничные институты ФСБ России. Ради этого мы готовы оплатить им проезд железнодорожным транспортом. Жить абитуриенты будут в общежитиях на территории институтов. Уверен, что и военная столовая их не разочарует.

В заключение хотелось бы отметить, что быть в наше сложное время пограничником, а именно стоять на защите безопасности нашей Родины, почётно. Это настоящая мужская работа. В условиях реальной угрозы мирового терроризма надежная охрана рубежей страны приобретает первостепенное значение. Там, где несут службу пограничники, будет сделано всё необходимое для обеспечения прочной безопасности государства и граждан.

Все справки относительно условий приема в пограничные институты ФСБ России можно получить по телефону (8-3952) 21-05-59.

Владимир ЕЖОВ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Александр 19 сентября 2009 23:38
Я Юхнович Александр Юрьевич (07.03.1993) ученик красноярского кадетского корпуса. 10 класс. желаю после окончания ККК поступить в школу ФСБ
Чингис 29 октября 2009 21:28
Я Донгак Чингис Шириновович учусь в МОУ СОШ №3 города Кызыла Республики Тыва в 11 классе=) Да тут всё подробно описано!! Я давно мечтал быть пограничником! Думаю что моя мечта уже на пути к реализации!!! Только конечно если успешно сдам все экзамены=))
Ислам 15 ноября 2009 17:14
Я Зулкарнаев Ислам.учусь в 9 классе в Ростовской области,Заветенский район.с.федосеевка.Я хотел бы работать в ФСБ.по физкультуре имею 5,отлично умею стрелять с калаша.езжу на все соревнованые соревнования!
Владимир 27 ноября 2009 23:55
Здравия желаю, Я Кадет Кобылянский, с Города Братска, учусь 11 кадетском классе, хочу поступить в ХПИ ФСБ РФ, так что ждите новых пограничников.
ЖАМСАРАН 1 декабря 2009 20:23
ЗДРАСТВУЙТЕ!! Я, Манданов Жамсаран учусь в аршанском лицее-интернате республика Бурятия. я собераюсь поступить в ФСБ России. УЧАСТВОВАЛ НА РЕСПУБЛИКАНСКИХ СОРЕВНОВАНИЯХ ПО ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКЕ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ ЗАНИМАЛИ МЕСТА.
Ильшат 3 декабря 2009 17:04
Я, Андарзянов Ильшат Наилевич, хочу работать в ФСБ оплачивать учёбу нету возможности, занимался профессионально волейболом, тренировался в волейбольной команде Динамо Таттрансгаз по уровню игры не уступаю командам ФСБ потому что видел как они играют... Живу и учусь в г.Елабуга (где и проходил чемпионат среди ФСБ) в Елабужском Педагогическом Университете...начинал там учиться на факультете иностранных языков но перевёлся на Факультет Физической культуры из за того что надо работать... что бы оплачивать квартиру.Мама пенсионерка, отец не работает.Нету ни одного привода в милицию и всяких таких дел.
Мария 15 декабря 2009 17:57
Привет.Меня зовут Сорокина Мария,похоже,что из девчонок я одна хочу работать в ФСБ.Я учусь в 9 классе.Хожу на карате,хорошо стреляю.Наверное это цель заложена во мне с самого детства,ведь мой папа сначала работал в милиции,теперь в суде.Дядя с тётей также работают в правоохранительных органов.Но у меня есть одна проблема,у меня зрение не сто процентное.Надеюсь,у меня всё получится,несмотря ни на что.
АЛЕКСАНДР 19 декабря 2009 19:48
ЗДРАВСТВУЙТЕ Я АЛЕКСАНДР ИМЕЮ КМС ПО БОРЬБЕ КМС ПО КИКБОКСИНГУ 3ВЗ ПО БАСКЕТБОЛУ! ХОЧУ В ХПИ ФСБ УЖЕ СОБИРАЮ ДОКУМЕНТЫ ЖДИТЕ)))
Александр 20 декабря 2009 20:00
Я Сахаров Александр Александрович живу в городе Братске.Учусь в 6 Б кадетском классе, я думаю будет очень трудно туда поступить слишком большая конкуренция и жёсткий отбор.Но не чего.
николай 21 декабря 2009 05:29
Здравствуйте Я, Кондрашов Николай Викторович, мне 26 лет, есть огромное желание работать в ФСБ,(проходил военную службу ВВ.МВД РФ 2000-2002г .Карачаево-Черкесия, Шали"р.Чечня") До армии занимался боксом и рукопашным боем,сейчас занимаюсь АЙКИ-ДО. Живу в г.Волгограде и учусь на последнем курсе в филиале Московского Государственного Университета Сервиса. Нет ни одного привода в милицию и всяких таких дел. С 2002г. по 2003г. работал в МЧС, с 2003 по 2008 -спасателем хим. подразделения. С 2008 - оперативный дежурный в ОСБ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.