Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Вырубили под жилой дом

Сосен в городе всё меньше...

27 фев 2020
111 0
Марина АБРОРОВА: В сговоре признались как подрядчики, так и представители администрации АГО

...

27 фев 2020
133 0
Новая жизнь

Как ТОС оживило «старый город»...

27 фев 2020
95 0
Самые рукастые

С 17 по 21 февраля в Иркутской области проходил V региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia)...

27 фев 2020
80 0
ЖИЛ С ТРУПОМ

Мужчина больше недели не заявлял о смерти сожительницы...

26 фев 2020
171 0
ДОКАЗАНО МОШЕННИЧЕСТВО НА 57 МИЛЛИОНОВ

Ангарский городской суд 25 февраля огласил приговор бывшему начальнику отдела продаж одного из офисов банка ВТБ и его матери, которые обвинялись в хищении денежных средств...

26 фев 2020
88 0
ЭПИЦЕНТР В ДЕТСКОЙ

В 17 микрорайоне сгорела квартира...

25 фев 2020
207 0
МАСЛЕНИЦА В АНГАРСКЕ

В городских дворах начались народные гуляния...

24 фев 2020
266 0
Возможно всё!

Когда папа рядом...

22 фев 2020
246 0
СВАДЬБЫ

39 пар в Ангарске зарегистрировали брак в красивую «зеркальную» дату - 20 февраля 2020 года...

22 фев 2020
246 0
» » От лекарства только хуже

От лекарства только хуже

Собеседник
1 995
0
После трех капсул препарата милдронат студентка покрылась пятнами и стала задыхаться

8 апреля ангарчанка Альбина Самоленко (фамилия по просьбе девушки изменена) с жалобой на вегетососудистую дистонию обратилась к неврологу поликлиники № 3. Врач выписала ей пикамилон, милдронат, беллатаминал. 12 апреля – на четвертый день лечения – у Альбины поднялась температура до 38 градусов, тело стало опухать и покрываться красными пятнами. Вернувшаяся вечером с работы мама вызвала «скорую помощь». Дочь к тому времени начала задыхаться.

За пару недель до этого в городе Миньяр (Челябинская область) у 40-летней женщины скакнуло давление. Выполняя рекомендации врача, она купила в аптеке милдронат и стала ходить на уколы. После двух инъекций у женщины остановилось сердце.
Тяжелые побочные реакции в виде анафилактического шока, остановки дыхания и сердцебиения при применении милдроната (раствор для инъекций 0,5 т (ампулы) 5 мл, производства ЗАО «ФармФирма «Сотекс») были выявлены в Пензенской, Челябинской, Курганской и Нижегородской областях. Всего 23 случая. Два – с летальным исходом.
Расследование Росздравнадзора показало, что в ампулах, используемых пострадавшими пациентами, находится не милдронат, а препарат листенон, который используют для расслабления мышц при оперативном вмешательстве. Во время проверки на предприятии, выпускающем медикаменты, выяснилось, что в подмене виноват…человеческий фактор и грубое нарушение системы контроля, призванной обеспечивать безопасность и качество производства. Немаркированные ампулы разных препаратов находились в одном помещении, этикетки на них наклеивались не сразу после изготовления. Перепутали.
Препарат из забракованных серий продолжает всплывать в разных регионах страны. Неделю назад 480 ампул изъято в Ставропольском крае. А есть ли опасное лекарство в Ангарске?
На небольшом листке бумаги корявым «медицинским» почерком пишу несколько названий лекарств. Среди них – милдронат. Его и подчеркиваю. Захожу во все аптеки, которые встречаются на пути.
- Здравствуйте! У вас есть это лекарство?
- Есть. Вам в капсулах или ампулах?
- Уколы ставить. Сказали, что по 5 миллилитров.
- Пожалуйста. Вам одну?
- А других нет? – интересуюсь на всякий случай, видя, что на коробочке написано АО Гриндекс, Латвия.
- Нет, только такие, - пожимает плечами продавец.
На прошлой неделе я побывала в 16 аптеках, расположенных в разных районах Ангарска. Только в трех из них препарата в продаже не оказалось. В остальных мне предложили латвийское лекарство. Милдроната, производимого компанией «Сотекс», я не нашла. В двух аптеках напрямую спросила: «Не поступал ли?»
- Российского милдроната у нас не было, - уверенно заявили провизоры. А потом добавили, что и новости они смотрят, и с приказом Росздравнадзора об изъятии запрещенных партий ознакомлены.
Что же произошло с ангарской студенткой? Она принимала милдронат в капсулах. Успела выпить три штуки. Все прописанные ей неврологом препараты девушка купила в аптеке рядом со своим домом, в 29 микрорайоне. Милдронат выпущен в апреле 2008 года фирмой «Гриндекс». Годен к применению до апреля 2012 года.
- Девушка с отеками и ярко-малиновым цветом кожи обратилась к нам 13 апреля, - рассказала заведующая центром клинической иммунологии, аллергологии и диагностики ВИЧ-инфекции МУЗ «Городская больница № 1» Лариса КОШЕЛЬСКАЯ. – Узнав, какие препараты она принимала, мы предположили, что острую крапивницу мог вызвать у нее милдронат. В Ангарске это первый такой зарегистрированный случай. Но в других регионах страны с подобной лекарственной непереносимостью уже сталкивались. Высыпания проходят за 10-20 дней лечения. Следов на коже не остается.
До этого у Альбины никогда и ни на что не было аллергической реакции. А она редко, но может возникать как побочное действие в виде покраснения, высыпания, зуда, отека при применении лекарственных препаратов. Могут также проявиться тахикардия, изменение артериального давления, возбуждение. Это написано и в инструкции по медицинскому применению милдроната. Но - положа руку на сердце - кто из нас их вообще читает? Врач выписал, мы выпили, все.
- Я так испугалась, когда увидела дочь! - призналась нам Лариса Львовна, мама пострадавшей студентки. – Про этот милдронат столько в последнее время говорится. Кто гарантирует, что моя девочка не стала очередной жертвой? Я позвонила в управление здравоохранения. Мне сказали приехать вместе с лекарством. Когда я его привезла, со мной даже разговаривать не стали. Просто предъявили приказ, заявив, что мой милдронат в списке запрещенных не значится. Еще мне сказали, что я могу отвезти лекарство в Иркутск и за свой счет провести там экспертизу препарата.
Между тем за перепутанные ампулы фармацевтическую компанию «Сотекс» не только не лишили лицензии, но даже не подвергли штрафу! Московский арбитражный суд иск Росздравнадзора о нарушении лицензионных правил оставил без удовлетворения. На предприятии продолжают производить лекарственные препараты. И если вновь «человеческий фактор» перепутает на ампулах этикетки, мы обязательно об этом узнаем. Правда, только те, кто останется жив.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.