Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Лейбл «От Носковой»

Лейбл «От Носковой»

Собеседник
2 451
0
В свое время Любови НОСКОВОЙ не хватило одного балла для поступления в Ангарский технологический институт. Расстроенная, шла она по улице и увидела объявление о дополнительном наборе в техникум легкой промышленности. Чтобы не терять времени, подала документы и выучилась на техника-технолога швейного производства.

10 лет проработала на швейной фабрике, 11 – в ателье «Соболь». Последние 22 года она работает педагогом дополнительного образования в центре развития творчества детей и юношества «Гармония». Учит девчонок шить и даже представить не может, как бы сложилась её жизнь, если бы не недостающий балл…
- Первый свой наряд я сшила в 15 лет, - вспоминает Носкова. – В то время я уже работала учеником на литейном производстве керамического завода. Получала больше, чем отец, поэтому мне разрешалось ходить на танцы. На одном вечере познакомилась с мальчиком. И вот как-то он пригласил на свидание. А идти было не в чем. Я побежала домой и за три часа сшила себе юбку. Как это надо делать, мне никто не показывал. Но дома была швейная машинка. А еще накануне мама где-то достала красивую ткань на наволочки. На ней были полосочки с розочками. Вот из этой ткани я и сшила себе шикарную юбку в складку. А еще пояс. Почти такой, как у Гурченко в «Карнавальной ночи». Чтобы он получился твердым, как и положено, отрезала от кухонной клеенки кусок по объему талии. Мне казалось, что в этой юбке с поясом и белой блузке выглядела я просто неотразимо…
Подобные чувства сейчас испытывают и ученицы Любови Васильевны, когда примеряют перед зеркалом законченную вещь или выходят на подиум в различных конкурсах. Им нравится выделяться среди сверстников индивидуальным образом. И эти навыки, полученные у педагога дополнительного образования, которых сейчас сократили в школах, но оставили пока в Домах творчества и центрах молодежного досуга, спасают девчонок во взрослой жизни.
Одна из учениц Носковой получила высшее юридическое образование. Уехала с мужем-архитектором в Монголию. По своей специальности устроиться там никуда не смогла. Работает на швейном производстве.
Людмилу СИНИЦКУЮ на занятия к Носковой привела десять лет назад подруга. Тогда она была еще девочкой. И ей там так понравилось, что она учится у Людмилы Васильевны до сих пор.
- Я не могу жить без шитья, - признается Л.Синицкая. – Давно уже закончила школу, институт. Работаю. А сюда тянет. Меня здесь научили такому ремеслу, которое всегда даст возможность подработать. Перед Новым годом, к примеру, я четыре платья на заказ сшила. Было на что праздники отмечать.
- А работаете по специальности, полученной в институте?
- Нет. Я психолог по образованию. Работаю менеджером на мясокомбинате. Кстати, устроиться мне на это место помогли знания, полученные у Любови Васильевны. Пришла на собеседование в деловом наряде, который сшила сама. Я в своей одежде чувствую себя всегда более уверенно и комфортно. Думаю, и мой внешний вид, и внутренний настрой помогли мне устроиться.
Весной ученицы Любови Носковой участвовали в трех конкурсах: «Волшебные руки мастеров», «Все в ней гармония, все диво», «Золотая игла». В ход при изготовлении различных нарядов девчонки пускают как лоскутки, переданные им из ателье и салона штор, так и вязаные салфетки и даже обыкновенную рогожу, которой некоторые хозяйки дома пол моют.
В первом конкурсе из 21 выставленной модели 18 заняли призовые места. Во втором из 11 моделей 8 завоевали призы. Самая юная участница, семиклассница школы №25 Катя КОНСТАНТИНОВА, начала шить в сентябре 2008 года и в двух конкурсах за свои работы уже получила два третьих места. Папа ей подарил дорогую электрическую швейную машинку: заслужила.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из личного архива Любови Носковой


Приметы от Юли ХУТНЯК, ученицы Л.Носковой:

- Если при шитье ножницы упадут – шить нельзя. Вещь не получится.

- Если иголкой до крови уколешься – наряд
отличный выйдет.

- Если во время шитья вещь случайно упадет – на конкурсе обязательно первое место займет.


Дополнительное образование, которое дает своим ученицам Любовь Носкова (на снимке на переднем плане), часто в их жизни становится основным.

Ученица Носковой Елена ПИСАННИКОВА, студентка Иркутского медицинского университета, три года подряд на конкурсе «Золотая игла» получала призовые места.

Легкое платье Юлии ХУТНЯК, студентки ангарского экономико-юридического колледжа, в городском конкурсе «Волшебные руки мастеров» завоевало 1 место, в областном конкурсе «Все в ней гармония, все диво» - 2 место.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.