Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Чтобы победить коррупцию, нужно построить еще одну вертикаль

Чтобы победить коррупцию, нужно построить еще одну вертикаль

Собеседник
1 000
0
В свое время две ангарские организации - фонд «Байкальское содружество ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения» и Всероссийская общественная организация инвалидов и ветеранов ФСБ, МВД и Вооруженных сил - вышли на Всероссийскую общественную комиссию по борьбе с коррупцией с ходатайством об организации регионального отделения. В конце апреля в Иркутской области такая комиссия появилась. О целях и задачах организации мы попросили рассказать председателя Иркутского регионального отделения Сергея Эдуардовича НЕЧЕПОРЕНКО.

- Сергей Эдуардович, сегодня кто только не борется с коррупцией. И вот еще одна новая организация. Чем она отличается от других подобных структур?
- Организация эта не новая. Иркутская область стала 75-м регионом, где она создана. До сентября 2004 года она была международной организацией с филиалами в Болгарии, Израиле, США. Сегодня это Всероссийская общественная комиссия по борьбе с коррупцией.
Международные организации не имеют права участвовать в российских выборных процессах, а поддержка тех кандидатов и партий, которые реально борются с коррупцией в России, входит в задачи комиссии. Хотя, как уточняет президент комиссии генерал-полковник Владимир Мамаев, сегодня таких партий нет.
За годы существования организация создала разветвленную сеть. Только в Москве более 74 тысяч членов. Общее же число членов организации по стране составляет более полумиллиона человек.
Основная задача комиссии - налаживание контактов с органами власти, правоохранительными структурами и средствами массовой информации. Мы будем выстраивать правовую вертикаль город - область – Сибирский федеральный округ - федеральный центр.
На сегодняшний день мы открыли филиалы комиссии в Иркутске и Ангарске. Открываются отделения в Шелехове и Братске.
Региональное отделение комиссии будет находиться в Ангарске по адресу: ул. К.Маркса, 39, телефон 52-89-27. По этому же адресу с 1 июня начнет работать общественная приемная.
- Общественность в Ангарске уже воюет с коррупцией не один год. Вы собираетесь взаимодействовать?
- В Ангарске существуют два «Антикора», одним руководит Борис БОРИСКИН, другим - Александр КУРАНОВ. Но, на наш взгляд, их работа ограничивается сбором информации и публикациями в своих газетах. У организации федерального уровня есть возможность для правовой экспертизы документов. Если потребуется, мы будем привлекать специалистов из Москвы: аудиторов, финансистов, юристов по гражданскому и жилищному праву. У нас есть возможность выхода на генеральную прокуратуру, на федеральную контрольно-счетную палату.
Хочу отметить, что еще до учреждения региональной комиссии ангарская городская администрация, силовые структуры и ряд чиновников проявили интерес к нашей организации. Мы уже встречались с главой города Леонидом Михайловым, его заместителями Вадимом Семеновым и Юрием Дудаковым, мэром АМО Андреем Козловым и его замом Сергеем Герявенко. Кстати, хочу сказать, мы будем защищать и чиновников от оголтелой, необоснованной критики со стороны всяческих «доброжелателей».
- Вы сказали, что объедините усилия общественности и правоохранительных органов в борьбе с преступностью и коррупцией. Как?
- Мы ставим перед собой три основные задачи. Первое - обучение граждан и предпринимателей работе с законами. То есть у человека появилась проблема, он должен знать, как написать заявление или правильно оформить документ, куда написать, какому конкретно лицу отправить и как спросить с чиновника за неисполнение его запроса по срокам. Второе - наша организация будет осуществлять контроль, чтобы на запрос, отправленный гражданином, своевременно был получен ответ. Если этого не последует, будет отправлена жалоба в прокуратуру или в иной вышестоящий орган. Если требовать у чиновника ответ на запрос в рамках закона, можно прекратить пустопорожнюю переписку и отфутболивание просителя. И третий вопрос, которым мы будем заниматься, - это изменение механизма, который создает коррупцию.
- А вот здесь, пожалуйста, поподробнее.
- Если, например, у гражданина при обращении в любой орган - ЖЭК, поликлинику, органы власти, суд, прокуратуру, милицию – возникают проблемы, будем искать их причины. И эту порочную систему бесконечных согласований нужно изменить. Принять, например, подзаконный акт, прописать процедуру, чтобы тот или иной вопрос решался быстро, четко и слаженно. Надо поменять саму систему, которая является источником коррупции.
- Как вступить в вашу организацию?
- Во-первых, должно быть желание работать. Во-вторых, вы должны быть специалистом в какой-либо области. Далее заполняете анкету, мы ее отправляем в Москву.
- Сколько уже человек вступили в ангарский филиал?
- На сегодняшний день у нас уже 17 членов комиссии. Юристы, финансисты, журналисты, бизнесмены. И еще 50 анкет находятся на рассмотрении. К нам пытались вступить известные в Ангарске люди, но получили отказ, потому что их прошлое на слуху. Они пытались прикрыть свои делишки членством в нашей комиссии. А мы должны изначально сохранять чистоту своих рядов.
- Вы работаете заместителем директора в «Сибирской строительной компании». Инфрастуктура этой коммерческой организации будет использована для помощи в организации работы комиссии?
- Мы не группа граждан с улицы, которым захотелось создать комитет по борьбе с коррупцией. Поэтому организуем общественные приемные не на пустом месте. У предпринимателей прежде всего есть помещения, штат юристов, секретари, оргтехника, средства связи, аппарат - бухгалтеры, консультанты, то есть в наличии определенная инфраструктура, которая будет заточена под какое-то направление в работе.

Беседовал Владимир ПОПОВ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.