Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Абсолютно безопасных технологий не существует

Абсолютно безопасных технологий не существует

Собеседник
1 533
0
17 июня Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой. Как утверждают специалисты, опустынивание – это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к существованию более одного миллиарда людей. Общая площадь почв России, подверженных процессам опустынивания, составляет, по различным оценкам, от 50 до 100 миллионов гектаров. Это Поволжье, Предкавказье, Забайкалье, Калмыкия и Астраханская область. Грозит ли эта проблема Ангарску и что ему действительно грозит? Об этом мы поинтересовались у Юрия КАТУЛЬСКОГО, проректора по научной работе АГТА, доктора биологических наук.

-Засуха Ангарску не грозит. По крайней мере в ближайшее время. Мы находимся рядом с такими водоемами, как Байкал, Ангара, Китой. Другой вопрос – качество воды. Всем известно, что мы пьем воду из Ангары и находимся ниже по течению. Наверху в реку сбрасывают свои отходы Шелехов и Иркутск. Причем до 50 процентов сбросов неочищенные. Уже много лет муссируется вопрос о новом источнике воды для Ангарска, который планируется построить на острове Монастырском на Ангаре, там естественная песчаная фильтрация. Но все упирается в деньги.
- Вернемся к дате. Сейчас идет интенсивная вырубка лесов. Как это влияет на экологию?
- Бесконтрольно вырубить можно все и очень быстро. Но я думаю, до этого не дойдет. Все-таки в тайге находимся. Что касается климата, то за последние лет 20 он поменялся очень сильно. Раньше у нас практически не было ветра. Особенно зимой: чем больше мороз, тем меньше ветра. А сейчас, как в Читинской области, ветер круглый год, и в холод и в жару. Пыльные бури были, но не в таком количестве. С вырубкой лесов связано и изменение температуры. Специалисты говорят, что средняя температура ненамного изменилась, но даже повышение на один-два градуса изменяет микроклимат нашего региона.
- Какое самое страшное последствие вмешательства человека в природу вы видели?
- Когда я учился в университете в Иркутске во второй половине 60-х годов, часто приходилось ездить на первой электричке. Автобусов было мало, ходил до вокзала пешком, благо жил тогда в 74 квартале. Так вот, идешь – метра два впереди себя ещё что-то видишь, а дальше ничего. Такой смог стоял над городом! Комбинат тогда работал на полную, что называется, катушку. Море факелов, знаменитый «лисий хвост», дышать нечем. Вот это влияние «большой химии» я прочувствовал на себе в полной мере.
- Как вы относитесь к строительству международного ядерного центра в нашем городе?
- Любым специалистам, кого хорошо учили и кто хорошо учился, известно, что абсолютно безопасных производств и технологий не существует. С другой стороны, существует фактор вероятности. Это количественная характеристика возможности появления события. Вероятность неблагоприятных событий одна стомиллионная в год. Это не значит, что раз в сто миллионов лет что-то случится. Это может случиться и через полчаса. А может ничего и не случиться.
Такие производства, как центр по обогащению урана, располагать вблизи городов, тем более в черте города, на мой взгляд, цинизм в последней степени. Те, кто проектирует эти вещи, живут далеко, им абсолютно все равно, что здесь случится. Как с БЦБК, например. И когда сравнивают Россию, допустим, с Францией, это неправильно. Франция - маленькая страна, там негде расположить такое производство. В России места много. Но чтобы с нуля построить завод там, где до этого даже не жили люди, требуются большие деньги. Человек же – существо дешевое. На нем и его здоровье у нас и экономят.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Кстати

• По различным оценкам, сегодня в России 100-120 млн. га сельхозугодий подвержены опустыниванию или находятся на грани этого.
• Около 30 регионов страны входят в число реальных или потенциальных «пустынников». Несмотря на относительно небольшую долю земель, подверженных эрозии, здесь проживает 50% населения РФ и производится более 70% сельскохозяйственной продукции.
• Общий ущерб от опустынивания сельхозугодий составляет ежегодно около 1 млрд. долларов.

В пустыне только сусликам хорошо. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.