Проблема занятости населения всё актуальнее и тревожнее. С каждым днем поиском работы озадачиваются всё больше и больше наших соотечественников. Какой бы опрометчивой ни казалась мне эта мысль, но я на всякий случай сделал звонок в отдел кадров управления ФСБ России по Иркутской области.
- Здравствуйте, на работу возьмете?
В ответ строгий и вежливый голос спокойно поинтересовался, какое сегодня число, моим возрастом, образованием, последним местом работы. Я честно ответил, что вполне адекватен, за плечами университет и несколько лет работы в уважаемых редакциях иркутских СМИ.
- Так почему вы остались без работы? - удивился голос. Мне ничего не оставалось, как сознаться, что мой интерес в большей мере вызван написанием статьи, мол, кризис на дворе, людям интересно всё, что касается работы. Вдруг в ФСБ тоже есть рабочие места.
Разумеется, вакансий в управлении ФСБ не оказалось, но разговор с Сергеем Николаевичем, сотрудником отдела кадров УФСБ, занимающимся отбором и направлением кандидатов в высшие учебные заведения ФСБ России, по-моему, может показаться интересным для тех, кто еще не определился в жизненном выборе.
- Как вы знаете, с 2003 года пограничная служба стала частью органов ФСБ России, и в данное время со стороны руководства страны и нашей службы ей уделяется повышенное, я бы даже ревниво сказал, трепетное внимание. Время знакомых нам с детства образов пограничника с собакой Джульбарсом уходит в историю. Границе нужны высококвалифицированные специалисты в области радиотехники, электроники, юриспруденции и даже психологии. Все эти дисциплины преподают в институтах ФСБ России пограничного профиля. Вот если есть желание посвятить жизнь этому благородному делу, то всегда готовы оказать помощь, звоните.
- А сколько сегодня получает офицер пограничной службы?
- Зарплата (или, как её называют в армии, денежное довольствие) лейтенанта составляет более двадцати тысяч рублей. По-моему, неплохо. В зависимости от выслуги лет она увеличивается. Практически на всех территориях страны год службы пограничников приравнен к полутора. Даже на западе России, правда, если служба проходит непосредственно на самой границе. На Дальнем Востоке и в Сибири также 1 год идет за 1,5 года. На Камчатке и Сахалине 1 год – за 2 года.
Все военнослужащие обеспечиваются служебным жильем и на заставах, и в погрануправлениях. Все имеют бесплатный проезд, в том числе и на членов семьи, в ежегодный отпуск, который в зависимости от срока службы составляет от 35 и выше суток.
- И где находится пограничный институт ФСБ России?
- Пограничных институтов ФСБ России несколько, и расположены они в Москве, Калининграде, Кургане, Хабаровске, а также Голицыне с филиалом в Ставрополе. Так что выбор широк.
- Если вдруг кто-то из наших читателей решит поступить в пограничный институт ФСБ России, каковы порядок отбора и условия приема?
- Курсантами наших институтов могут быть молодые люди, годные к военной службе без ограничений, с образованием не ниже среднего, прошедшие процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. Ребята, не служившие в Вооруженных Силах РФ, принимаются с 16 до 22 лет, отслужившие в Российской армии до 24 лет включительно. Необходимо отметить, что Московский погранинститут - единственное образовательное учреждение, которое принимает для обучения и девушек, правда, только при наличии у них постоянной регистрации в Москве или Московской области.
В ряде институтов – в Московском, Хабаровском, Калининградском и в Голицынском – учитываются результаты ЕГЭ. По специальности «юриспруденция» - русский язык, история, обществознание. По специальности «радиотехника» - физика, математика, иностранный язык. Будущим психологам зачтутся результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и иностранному языку.
Тем, кто уже определился с решением поступить в пограничные институты ФСБ России, порекомендую поторопиться и уже сейчас подать заявление директору школы с перечнем предметов для сдачи ЕГЭ, необходимых для поступления в наши институты. Даже если вы немного опоздали с заявлением, думаю, не страшно. Уверен, что любой директор школы знает, насколько почетна и уважаема профессия пограничника, и завизирует ваше заявление.
Важнейшей составляющей отбора является физическое здоровье. Согласитесь, офицер должен быть подтянут, иметь спортивную подготовку. Поэтому бег на 100 метров, 3 километра и подтягивание на перекладине - это то, что будущий офицер должен выполнять безукоризненно. Спортивные нормативы принимаются в Иркутске.
Срок обучения в институтах ФСБ - 5 лет. Все зачисленные находятся на полном государственном обеспечении.
- Можно еще раз поподробнее о профессиях, которые можно получить в пограничных институтах ФСБ России?
- В рамках курса «юриспруденция» в Московском, Голицынском, Калининградском и Хабаровском институтах готовят офицеров по специальности «управление служебно-боевой деятельностью подразделений пограничных органов» - будущих начальников. «Пограничный контроль», «оперативно-розыскная деятельность оперативных подразделений пограничных органов».
В рамках курса «радиотехника» - по специальностям «эксплуатация и применение специальных средств минирования и разминирования», «эксплуатация и ремонт технических средств охраны государственной границы – технических средств пограничного контроля». Психологи - по специальности «управление морально-психологическим обеспечением служебно-боевой деятельности подразделений пограничных органов».
- Честно говоря, служба на границе представляется как каждый день одно и то же где-нибудь у чёрта на куличках.
- Вы даже не представляете себе, сколько желающих поселиться где-нибудь в отдалении от цивилизации. Все люди разные, кто-то стремится в мегаполисы, кто-то, наоборот, подальше от всех городских прелестей. Кого-то не устраивает сложившаяся в обществе мораль, конкуренция, стрессы, городской ритм. Впрочем, для желающих служить, скажем, не в тайге, мы предлагаем институт береговой охраны ФСБ России в Анапе. Там тоже широкий спектр, правда специфических, специальностей - «морское судовождение», «артиллерийское вооружение кораблей береговой охраны», «обслуживание радиолокационных комплексов и систем связи кораблей береговой охраны», «техники энергетических установок» и т.д. Высшего образования институт береговой охраны в Анапе не предполагает. Срок обучения - 2 года и 10 месяцев.
- Согласитесь, обидно отмахать тысячи верст и завалить экзамены.
- Соглашусь, но и двоечников нам на границе тоже не надо. Умным и спортивным ребятам будут созданы все условия для успешного поступления в пограничные институты ФСБ России. Ради этого мы готовы оплатить им проезд железнодорожным транспортом. Жить абитуриенты будут в общежитиях на территории институтов. Уверен, что и военная столовая их не разочарует.
В заключение хотелось бы отметить, что быть в наше сложное время пограничником, а именно стоять на защите безопасности нашей Родины, почётно. Это настоящая мужская работа. В условиях реальной угрозы мирового терроризма надежная охрана рубежей страны приобретает первостепенное значение. Там, где несут службу пограничники, будет сделано всё необходимое для обеспечения прочной безопасности государства и граждан.
Все справки относительно условий приема в пограничные институты ФСБ России можно получить по телефону (8-3952) 21-05-59.
Владимир ЕЖОВ Материал к публикации подготовил администратор сайта.