Ангарская газета «Время» > Собеседник > Ягодный пирог на скорую руку

Ягодный пирог на скорую руку


Кажется, уже все наелись ягодой. И варенье уже наварено. Но все равно на кустах есть еще немножко. Давайте попробуем приготовить ягодный пирог. Для этого не нужно заморачиваться с тестом, ведь для его приготовления подойдет обычный батон, примерно 100 г, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, полстакана сметаны. Заливка: 30-50 г сливочного масла, 1/3-1/2 стакана сахара, 200-300 г ягоды.

Взбить яйца с сахаром и сметаной. Накрошить в получившуюся массу батон. Перемешать и оставить пропитываться, пока готовится ягодная часть. (Можно сразу выложить батон ломтиками в форму, застеленную фольгой, а сверху залить сметаной с яйцами и сахаром, а потом просто залить ягодами с сахаром. Но тогда пирог не успеет полностью пропитаться соком.)

В сковороде на большом огне растопить сливочное масло. Ровным слоем насыпать сахар, количество варьировать от кислоты ягоды. Прогревать, пока сахар не запузырится. Насыпать ягоды, перемешать и варить примерно 3-5 минут, чтобы выделился сок и сахар в нём растворился окончательно.
Небольшую форму смазать маслом. Выложить замоченный хлеб. Слегка примять сверху. На хлеб равномерно вылить ягоду с соком. Поставить в разогретую до 200-220°C духовку на 30 минут. Через 10 минут температуру можно уменьшить.
Лучше есть теплым и ложкой.



Вернуться назад