Ангарская газета «Время» > Собеседник > Болезней больше – инвалидов меньше

Болезней больше – инвалидов меньше


В последние годы многие промышленные предприятия закрылись или сократили своё производство, в результате стали меньше выбрасывать в воздух вредных веществ. Но Росстат приводит данные: в 2015 году в расчете на каждого жителя Иркутской области количество вредных веществ, попавших в атмосферный воздух, составило 265 кг. Основными загрязнителями атмосферного воздуха являются предприятия, занимающиеся производством и распределением электроэнергии, газа, пара и горячей воды (49,4% выбросов), обрабатывающие производства (28,7%).

Пик профзаболеваемости в Иркутской области был зарегистрирован в 2014 году - почти 5 больных (4,91) на 10 тысяч работающих. По этому показателю наша область заняла девятое место среди 85 субъектов РФ, уровень профзаболеваемости в нашем регионе в 2,5 раза превышает общероссийский.

Какие профзаболевания выявляют в Ангарске? Об этом мы спросили Олега ЛАХМАНА, главного врача клиники Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований, доктора медицинских наук, профессора Российской академии наук.

- В Ангарске уровень профзаболеваемости невысокий - 5-6 случаев в год. При этом 51 процент составляет профессиональная нейросенсорная тугоухость. Это заболевание формируется у людей, работающих на производствах с уровнем шума выше 80 децибелов. На ангарских ТЭЦ уровень шума доходит до 90-100 децибелов.

- Задача врачей выявить профзаболевание на ранней стадии, не доводить до патологии и инвалидности. Но чаще эту проблему выявляют у людей предпенсионного и пенсионного возраста, когда остается только констатировать: здоровье уже потеряно. Почему так происходит?


- Тому несколько причин. За последние годы выросло количество людей, работающих на предприятиях с вредными условиями труда, на которых не проводится модернизация производства, что наносит существенный вред здоровью работающих. Но люди в таких условиях работают до последнего. Они заинтересованы получить высокий уровень профзаболевания. Ведь чем больше процент утраты трудоспособности, тем больше различных выплат и льгот. С другой стороны, в Ангарске подозрение на профзаболевание при проведении медосмотров устанавливается в 80% случаев, что на 15% больше, чем в среднем по России. Но далеко не все предприятия города направляют своих стажированных работников (положено один раз в пять лет) в клинику нашего института.

- Раньше обследование в профцентре проходило бесплатно. Теперь вашим пациентам приходится платить?

- Платная система нашей клинике совершенно невыгодна: в 2015 году по сравнению с 2014 годом у нас в 2,6 раза уменьшилось количество впервые обратившихся пациентов, а в целом по Иркутской области на 22 процента снизился уровень профзаболеваемости. Это обусловлено тем, что финансирование на профпатологическую помощь уменьшилось в 10 раз, сейчас Федерация финансирует обследование и лечение только тех больных, которые соответствуют нашим научным темам. Те, которые не попадают под эту тематику, могут выбрать: либо бесплатное лечение в профпатологическом отделении Иркутской городской клинической больницы № 9, где всего 30 коек, либо в нашей клинике, но платно. Мы пытались решить этот вопрос, неоднократно обращались к министру здравоохранения, губернатору и даже В.В. ПУТИНУ. Надеемся, что с 2017 года нам вернут финансирование специализированной профпатологической помощи за счет средств федерального бюджета.

- В последние годы получить группу инвалидности довольно сложно. На больных с профессиональными заболеваниями решили сэкономить?

- Действительно, сейчас в нашей стране стали ужесточать требования к инвалидам. Недавно в нашей клинике прошел семинар по современным вопросам медицины труда и профпатологии, на который приехали врачи со всей Иркутской области. Всех нас тревожит, что в нашем регионе в 2015 году по сравнению с 2014 годом инвалидов, пострадавших от профзаболеваний, официально зарегистрировано в три раза меньше. В этом вопросе правительство РФ берет международный опыт. У нас был такой случай: ангарский пациент, имеющий профзаболевание, уехал жить в Израиль, надеясь и там получать те льготы, что и в России. Но в Израиле его инвалидом не признали лишь потому, что у человека целы руки и ноги.

- Ждать лучшего не приходится?

- Изменений ждем уже в нынешнем году. Если судить по проекту федерального закона, то выявление профзаболеваний будет оперативным: при обнаружении ранних признаков профзаболевания работника на год выведут из вредных условий труда, чтобы восстановить его здоровье за счет средств фонда социального страхования. Важно: на это время будет сохранена его прежняя зарплата. Но если за это время эффекта от лечения не будет, то человеку запретят работать во вредных условиях труда.

В структуре фонда социального страхования работают двенадцать центров реабилитации. Однако в Иркутской области такого центра нет, ближайшие в Томске, Омске, Тюмени, Хакасии и Кемеровской области.

Ольга КРАСНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Олег ЛАХМАН у уникального и единственного в Ангарске аппарата – бодиплетизмографа, на котором можно проводить раннюю диагностику заболеваний бронхолёгочной системы человека.
[b][/b]



Вернуться назад