Ангарская газета «Время» > Собеседник > Любовь БАГРИЙЧУК: Кукла лечит

Любовь БАГРИЙЧУК: Кукла лечит


Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

30 лет в нашем городе, во Дворце творчества детей и молодёжи, существует театр «Чуфело». Театр особого жанра – «люди и куклы». Создала и все годы руководит им Любовь БАГРИЙЧУК. Накануне юбилея мы поговорили с режиссёром, чем дышит театр.

- Любовь Ивановна, как всё начиналось?


- Я по образованию актриса театра кукол, окончила иркутское театральное училище. По распределению работала в театрах Пскова и Кирова. После рождения дочери, которая стала часто болеть, ушла из театра. Мы переехали в Ангарск, родился сын. Звали в иркутский театр «Аистёнок», но я понимала, что надо будет гастролировать, а детей не с кем оставить. И решила организовать свой театр.

Мой муж тоже был актёром театра кукол, мы с одного курса. К сожалению, его уже нет. В детстве он занимался здесь, во Дворце пионеров, в театре кукол под руководством Алевтины ГВОЗДЕВОЙ. Он и посоветовал мне сюда прийти.

Первое наше представление состоялось 19 мая, в День пионерии. Первой на концерте в честь этого праздника выступила с куклой моя воспитанница Саша КУЗНЕЦОВА. Сейчас она ТУМАНОВА и работает методистом в нашем Дворце творчества. Куклу-собаку с именем Мочалка они вместе с мамой и бабушкой сделали из верёвки. В 90-е годы вообще ничего не было, даже муки. Пробовали кукол из клея делать, так у детей аллергия на руках выскакивала.

- Как у вас получается не только малышей, но и 15-летних подростков увлечь куклой? Они сейчас все в гаджетах…

- Если ребёнок сам куклу сделал, то он уже по-другому к ней относится. Никогда её не бросит как попало. Мы руки моем перед тем, как взять куклу. Бывает, что подростки стесняются на поклон выходить. Но всё проходит. Особенно после спектаклей для особенных детей, для сирот, стоит только увидеть их глаза.

- Есть опасность, что ребёнок не развивается, а прячется за куклу?


- Наоборот. Кукла помогает раскрыться даже самому робкому. Сначала он за неё прячется, а постепенно выходит. Есть даже в психологии понятие «доктор кукла» - кукольным театром лечат детские неврозы. И потом, мы же театр «Люди и куклы», то есть играем и живые спектакли.

Двое моих ребят – Роман ЗОРИН и Наталья КЕРН – ведущие актеры театра «Астёнок». Наталья преподает в театральном училище, приезжает к нам тоже с мастер-классами по пластике рук. Теперь она мой наставник.

- Почему в Ангарске ни один театр кукол не продержался столько лет, сколько «Чуфело»?

- Это сложно. Изготовить хорошую куклу стоит больших денег, большого труда и золотых рук. Мне везёт, во Дворце отзывчивые плотники, художники. Когда ты сам актёр – это одно. А когда ты набираешь детей и они сначала ничего не могут – это другое. Ты их много лет растишь, а они уходят. И снова надо начинать сначала. Я и сама устала быть одна в Ангарске, как в пустыне себя чувствую. Вот сейчас в школе № 4 Алексей ПЕРМЯКОВ (бывший режиссёр театра масок из ДК «Энергетик». - Прим. авт.) создал театр кукол «Алёшка». Будем друг у друга учиться.

- Что читаете для вдохновения?

- ПУШКИН – любовь моей жизни. Я с детства девочка романтичная, гусей пасла с романом «Евгений ОНЕГИН» в руках и всех растеряла. Папа - агроном, мама - сельский бухгалтер, а я витала в облаках.

Читаю БАЛЬМОНТА, МАНДЕЛЬШТАМА, зачитываюсь Михаилом СВЕТЛОВЫМ (незаслуженно забытый автор).

- Ваши собственные дети заразились любовью к театру?

- Сын у меня занимался, мог бы поступить в театральное, но не захотел. Ему 32 года, занимается установкой автоматических ворот, всё умеет делать руками. Дочери 37 лет, она менеджер. Любовь к театру у неё сейчас проявляется, она делала в школе постановку с детьми как родитель. Четверо внуков занимаются танцами, английским, гитарой. Дети приезжают из Иркутска на каждую мою премьеру.

На фото: В театре «Чуфело» занимаются более 30 ребят от 4 до 15 лет. Любовь БАГРИЙЧУК – третья справа (стоит).


ПРИГЛАШЕНИЕ
Театрализованное представление
к 30-летию театра «Чуфело»
состоится завтра, 21 апреля, в 12.00,
во Дворце творчества детей и молодёжи.




Вернуться назад