Ангарская газета «Время» > Собеседник > Ася КАЗАНЦЕВА: Наша совесть чиста

Ася КАЗАНЦЕВА: Наша совесть чиста


В минувшее воскресенье в Ангарске прошли выборы в Думу АГО по 8-му округу. Это были самые непопулярные выборы в истории города. Из 7300 избирателей округа в них поучаствовали всего 1503 человека. Депутатом стал Дмитрий ЕРШОВ от «Единой России», получивший 625 голосов. Мы встретились с Асей КАЗАНЦЕВОЙ, председателем Ангарской территориальной избирательной комиссии, 7 лет занимающейся выборами, чтобы узнать, почему одни ангарчане потеряли к выборам интерес, а другие голосуют только досрочно.

- Давайте начнем с досрочного голосования. Есть мнение, что результат выборов сейчас часто зависит именно от него.
- Признаться, досрочное голосование меня всегда беспокоило. Прежде всего потому, что, не считая труднодоступных и отдаленных местностей, оно разрешается только на муниципальных выборах, а на федеральных и региональных не используется. По закону избиратель может досрочно проголосовать только по уважительной причине. Раньше избиратель в заявлении должен был не только указать причину досрочного голосования, но и подтвердить её. Допустим, он уезжает из города, значит, у него есть билет. Сегодня такого подтверждения не требуется. Но ведь у человека всегда есть причина, по которой он приходит проголосовать досрочно.

- И эта причина часто не имеет никакого отношения к гражданской позиции и свободному выбору гражданина?
- Видимо, да. Хотя о нарушениях по 8-му округу в нашу комиссию письменных обращений не было. Раньше на муниципальных выборах досрочное голосование первые три дня проходило в территориальной избирательной комиссии, затем восемь дней избиратели голосовали в участковых комиссиях. Видимо, большое количество жалоб и нареканий стало одной из причин внесения изменений в мае 2019 в областной закон, и теперь в городских округах, в том числе в Ангарском, все одиннадцать дней досрочное голосование проходит только в территориальной комиссии всего по четыре часа в день. Тем не менее по 8-му округу досрочно проголосовали 202 человека.

- В этот раз три кандидата в депутаты сошли с дистанции. У двоих из них комиссия признала недостоверными подписи в подписных листах. Недавно в Москве прошли митинги в поддержку кандидатов, которых не пустили в Думу по той же причине - из-за недостоверных подписей. Что это за проблема? Как проверяют подписи?
- Про Москву ничего сказать не могу, не видела документов. Но скажу, что в законе 27 оснований для признания подписей недействительными. При этом отказ комиссии всегда можно оспорить в суде. Наши кандидаты судятся и чаще проигрывают.

Процедура сбора подписей несложная. Однако кандидатам нужно подобрать очень ответственного и внимательного человека, который будет собирать подписи и вручную заполнять листы, так как ошибки делают даже в написании фамилии, дате рождения. Закон ограничивает количество подписей, которые кандидат вправе представить в комиссию. Так, для регистрации кандидата по 8-му округу требовалось 39. Их можно представить с запасом – не более 10%, в нашем случае это 43 подписи. И два кандидата с этим не справились. Закон позволяет собрать подписи еще раз, но у кандидатов на это уже не было времени, они поздно сдали первые подписные листы.

- Какие уловки, чтобы попасть в депутаты, используют местные кандидаты? Сейчас много говорят и даже диссертации пишут о грязных технологиях выборов. Например, «карусель», когда избиратель выносит из зала голосования незаполненный бюллетень, за что получает деньги. В таком бюллетене помечают нужного кандидата, передают его другому избирателю. Он опускает его в урну, а полученный при регистрации чистый бюллетень выносит и отдает «группе поддержки» отмеченного кандидата. И все повторяется с новым избирателем, готовым за свой «выбор» получить немедленную оплату. Вы об этом знаете?
- Об этом целые легенды ходят! Бюллетень, который вынесли, будет помятый, выделяться среди прочих. К счастью, нам такие сомнительные бюллетени не попадались. На мой взгляд, такой подлог в принципе невозможен, так как на каждом участке много контролирующих людей: члены комиссии, наблюдатели, доверенные лица и уполномоченные представители кандидатов, представители от политических партий. Такой контроль, что мышь не проскользнет! К примеру, на выборах в этом году на четырех избирательных участках присутствовали 34 представителя от кандидатов и от политических партий.

- И автобусом у нас не подвозят избирателей, которые голосуют за нужного кандидата?
- Кандидаты – люди самообучаемые, разные схемы отрабатывают. Возможно, что и сейчас избирателей привозят, но, насколько мне известно, таких фактов полицией установлено не было. Некоторые наблюдатели жалуются на организованный подвоз, но надо иметь в виду, что в день голосования предприятия на автобусах привозят тех работников, которые в этот день стоят на смене. Это законно.

- Думаю, что для вас не секрет: кандидаты от власти пользуются особым режимом поддержки - под видом совещаний работников бюджетной сферы проводят встречи с электоратом, распространяют агитационные материалы через школы, поликлиники, детские сады, ЖЭКи. Как вы к этому относитесь?
- Я понимаю власть, которая использует свой административный ресурс, чтобы заставить людей ходить на выборы и голосовать. Не за конкретного кандидата, а по своему выбору. Даже один голос может решить итог выборов! Явка на выборы, в частности на муниципальные, крайне низкая, и надо что-то с этим делать.

- Острая борьба шла во время последних выборов депутатов Законодательного собрания. Факты о подкупе избирателей были переданы в полицию. Каков результат?
- Как юрист скажу, что подкуп трудно доказать, потому что ответственность возникает, когда подкупом занимаются сам кандидат, его доверенное лицо или представитель. На выборах же действуют словно бы посторонние люди… К тому же некоторые кандидаты в депутаты пытаются опорочить своих конкурентов, для чего используют провокаторов, которые утверждают, что кандидат-соперник подкупает людей и даже фабрикуют такие факты.

- Приходилось ли вам сталкиваться с вбросом избирательных листов?
- Нет, не приходилось. Я вообще считаю это невозможным, потому что в таком случае количество бюллетеней не сойдется со списком избирателей. За свои участковые комиссии я могу поручиться. К тому же на последних выборах подсчет голосов на 38 участках вели не члены комиссии, голоса автоматически считал комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Всё это происходило под неусыпным взглядом наблюдателей.

- Получается, что подтасовка вообще невозможна?
- Я не говорю, что такое невозможно в принципе. Я отвечаю за свою территорию. Наша совесть чиста. Валентина Константиновна МАЗИНА, предыдущий председатель, нас учила: «Работайте законно, иначе сухари сушить будем!»

- Во время выборов губернатора Красноярского края один кандидат для поддержки своей персоны пригласил французского киноактера Алена ДЕЛОНА, а его соперник - Аллу ПУГАЧЕВУ. В Ангарске таких звезд нет, но подобная практика тоже используется. Это законно?
- Предвыборной агитацией нельзя заниматься ограниченному кругу лиц. К примеру, лицам, замещающим муниципальные должности, муниципальным служащим.

- Сколько стоят выборы?
- Оплата труда членов избирательных комиссий – 100 рублей в час. У нас 102 участковых комиссии, в которых работает более тысячи человек. На выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области в Ангарске на 40 участках велось видеонаблюдение. На это область потратила 1,5 млн. рублей. Для сравнения: дополнительные выборы на 8-м округе 8 сентября обошлись в 1,7 млн. рублей.

- Ваш прогноз, какой будет выборная кампания 2020 года?
- Через год, в сентябре 2020 года, мы будем выбирать сразу и губернатора, и мэра, и депутатов Думы АГО. Думаю, это будет очень горячее время. И очень важное.

Выборы нельзя игнорировать! У нас немало граждан неподкупных, сознательных, имеющих свою позицию. Они должны прийти и сделать свой выбор, но пока делают его перед телевизором или читая газету - критикуют и ругают власть. Это бесполезно и ничего не изменит. Повлиять на власть можно только участием в выборах. А если не участвуете, за вас будут выбирать другие, в том числе те, кому за выбор заплатили. Они сделают его за вас – честного, неподкупного и… сидящего дома.



Вернуться назад