Ангарская газета «Время» > Собеседник > Елена ЛИБИНЧАН: В «Роснефть-классе» пашут!

Елена ЛИБИНЧАН: В «Роснефть-классе» пашут!


Тринадцатый «Роснефть-класс» в школе № 10 открыл учебный сезон. В этом году в профильный класс набрали 27 учащихся, которые прошли серьезный конкурсный отбор. Упор здесь делается на углубленное изучение химии, физики, математики и информатики. Учёба в специально организованных профильных классах является в НК «Роснефть» первой ступенью программы непрерывного образования «школа-вуз-предприятие», которая направлена на обеспечение притока в компанию высокообразованной молодёжи. О результатах работы, профориентации, итогах поступления мы поговорили с классным руководителем 10-го «Роснефть-класса», учителем математики Еленой ЛИБИНЧАН.

- Елена Николаевна, образовательный проект школы № 10 с компанией «Роснефть» реализуется с 2007 года. Расскажите, чем профильный класс отличается от обычного, помимо углубленного изучения некоторых предметов?
- В «Роснефтькласс» попадают умные, одаренные ребята из Ангарска и Ангарского района. Девятиклассники, желающие попасть в профильный класс, уже сейчас должны усердно готовиться. А также быть дисциплинированными и целеустремленными, настроенными на преодоление трудностей. Дети профильного класса заточены на качественный результат, они работают на получение как можно большего количества информации по интересующим их предметам и только потом на оценки.

Ребята, которые учились в нашей школе, понимают, что такое профильный класс. А вот ученикам из других школ, конечно, сложнее. Во-первых, влиться в коллектив, во-вторых, дотянуться до заданной планки. И семинары под названием «Лестница к успеху», которые проводит НК «Роснефть», в этом случае большое подспорье. Они направлены на командообразование, обучение приемам коммуникации, раскрытие способностей. Замечено, что после таких тренингов из разрозненных ребят складывается отличный коллектив, который далее успешно трудится в течение двух лет. Эти ребята умеют брать инициативу в свои руки, отвечать за принятые решения, аргументировать выбор. Происходит не только углубление знаний, но и личностное развитие учеников. Вырабатывается четкая гражданская позиция. Школьники могут даже вести уроки наравне с учителем. Нередки в таких классах и споры по поводу оптимального способа решения задачи. Все это делает наших ребят конкурентоспособными на рынке труда.

- Что скажите про нынешних выпускников профильного класса?
- Начну с того, что ребята этого года выпуска были настолько самостоятельными, что сами организовывали дополнительные занятия во внеурочное время для подготовки к сдаче ЕГЭ по химии, физике, математике, информатике в так называемых группах по интересам. Ученики «Роснефть-класса» активно сотрудничают не только с учителями, но и друг с другом.

География поступления в этом году: Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Томск, Новосибирск, Владивосток, Иркутск.

- Как проходит профориентация школьников?
- Прежде всего это встречи с ребятами из совета молодых специалистов АНХК, которые сами проводят для школьников профориентационные игры: «Нефтяной магнат», «Что? Где? Когда?» и другие. Также школьники совместно с работниками компании принимают участие в городских и корпоративных мероприятиях. Например, «Роснефть зажигает звёзды». Бываем на промышленной площадке АНХК. Для учеников «Роснефть-класса» проходят дополнительные занятия в АнГТУ, где они углубленно изучают химию и физику после уроков в школе.

- Елена Николаевна, все выдерживают такой напряженный график?
- Большинство выдерживает. Тут надо понимать, для чего ты пришёл в «Роснефтькласс»: трудиться и получать знания либо за оценками. Я ребятам так объясняю: вы попали в хороший рассол. И уже от вас зависит, станете ли вы настоящими хрустящими огурчиками или нет.

Выдерживать высокий темп и получать одни пятерки по всем предметам практически невозможно. Ученики в «Роснефть-классе» пашут, решая главную задачу – научиться учиться! Но эта работа даром не проходит. В результате они поступают в лучшие вузы страны, становятся отличными студентами, а затем и высококлассными специалистами. А все потому, что имеют хорошую базу знаний и умеют работать в команде.



Вернуться назад