Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Копай глубже

Общество
1 481
1
Cегодня в календаре - День археолога

Какие у нас археологи? Казалось бы, в таком суровом климате до появления русской печки никто, кроме медведей, и жить-то не мог.

Но ведь жили! Иркутская область – одна из территорий России, где когда-то обитал древний человек. Павел ШИКОТЬКО, учитель истории школы №24, рассказывает:
- По Лене, северу Байкала и другим местам обитания древнего человека в разное время выявляли находки, которым насчитывалось 100 тысяч лет, а порой и больше. До оледенения климат здесь был совсем другим. Как считают археологи, здесь была саванна, травы, на которых паслись мамонты, буквально как сейчас слоны в Африке.

Еще в 1880 году на Китое были найдены древние могильники. Это племя назвали китойцами. Поразил ученых погребальный обряд: умершего китойца клали с согнутыми ногами, а вместе с ним в могилу помещали фрагменты чужих останков. Останки древней цивилизации были обнаружены и в районе Усть-Ордынского автономного округа.
Археологическими раскопками сегодня занимаются при иркутских вузах. В Ангарске живет только один «настоящий» археолог. Это Светлана ХОДОСЕВИЧ, студентка 5-го курса исторического факультета Иркутского государственного университета. Она занимается археологией семь лет. Сегодня Светланы дома нет, она участвует в международной поисковой экспедиции в Монголии.
Людмила Юрьевна, мама Светланы, рассказала, что путь дочери к археологии начался еще в школе №36, где она училась. В 9 классе показала лучший результат на научно-практической конференции с темой по истории иркутской земли. Тогда ее заметил иркутский профессор и пригласил на раскопки в Сарму. Потом был центр детско-юношеского туризма и краеведения и, наконец, университет.
Каждое лето Светлана вместе с другими студентами и научными сотрудниками отправляется на очередные раскопки. После возвращения из Монголии в конце августа Светлана Ходосевич поедет на место строительства Богучанской ГЭС, где, как говорят, археологам работы на много лет.
Пока самой дорогой для Светланы стала находка в Усть-Илимском районе (поселение Адарма) в прошлом году. Там нашли скелет 11-12-летнего ребенка, завернутый в бересту. На нем была сумочка, в которой лежали серебряный колокольчик и ножницы.

ИНТЕРЕСНЫЕ НАХОДКИ

- В 1871 году в Иркутске при возведении военного госпиталя строители нашли место поселения первобытных людей (50-10 тыс. лет до н. э.). Там же обнаружили остатки типичной для тех лет фауны: мамонта, быка-бизона, пещерного льва, древней лошади, благородного оленя-марала.
- В феврале 1928 г. крестьянин из села Мальта (на берегу реки Белой), копая подполье, наткнулся на громадные кости мамонта. Ученые обнаружили там стоянку первобытного человека, хорошо сохранившиеся орудия труда и предметы искусства, в частности женские статуэтки и скульптурки птиц, вырезанные из бивня мамонта.
- Ценные находки найдены на Шаманском мысе в Слюдянском районе. Студенты раскопали большой могильник каменного века, а в нем нефритовые топоры, каменные изваяния животных, гарпуны и украшения. Находкам около 6-7 тысяч лет.
А совсем недавно на Ольхоне нашли останки древнего носорога.

Юлия ВОЛКОВА,
фото из архива Светланы Ходосевич


Август 2008 года. Раскопки на оз.Байкал, мыс Шаманка. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Полночь 17 августа 2009 13:06
Поздравляю всех археологов!!!
"Наука лопаты" делает людей другими: более мудрыми, более любопытными. Я думаю, что многие люди им завидуют, ведь они имеют возможность потрогать руками прошлое человечества.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.