Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Свет через цвет

Общество
1 366
0
Витраж ангарчанки украшает музей истории Иркутска

Выпускница художественной школы № 1 (классный руководитель Любовь ПРИМАК) Юлия БАРДИНА вместе с иркутскими друзьями и коллегами выиграла конкурс, объявленный мэрией Иркутска, на оформление нового помещения музея истории Иркутска. Вы можете увидеть, что получилось, на улице Франк-Каменецкого, 16а.

Юлия в Иркутском техническом университете окончила отделение монументально-декоративного искусства изобразительного факультета и осталась там преподавать на кафедре геммологии. Параллельно она работает в художественной мастерской «Арт-маст». В том, что Юля избрала для себя именно такой путь, нет ничего удивительного, ведь она – сестра известной в Ангарске художницы Ольги Бардиной, которая сейчас находится в творческом отпуске в Италии.

- Музей истории Иркутска раньше располагался на улице Чайковского. Власти областного центра выделили под его экспозиции двухэтажный исторический особняк в центре города – на пересечении улиц Карла Маркса и Франк-Каменецкого, - рассказала нашей газете Юлия Бардина. – Наша мастерская выиграла конкурс на изготовление витражей с изображением историко-архитектурных сооружений: Амурскими и Московскими воротами и мозаику с гербом Иркутска.

Юлия Бардина работала вместе с иркутянками Ольгой СУДАКОВОЙ-ИЛЬИНОЙ и Екатериной ИЛЬКОВОЙ. Работали без выходных. Чтобы успеть к сроку, привлекли на помощь коллег, которые вместе с ними преподают на кафедре.
Специальное витражное стекло толщиной 3 миллиметра, изготовленное в Америке, мастерицы резали обычным стеклорезом и ломали вручную. А потом еще долго лечили порезы на пальцах.

В единое целое витраж из кусочков, обернутых фольгой с клеевой основой, собирали на большом столе. Швы пропаивали специальным составом. Готовую красоту вставляли в деревянную раму и потом уже в окно.
Чтобы увидеть это великолепие, необязательно заходить в здание. Витраж прекрасно смотрится и с улицы, особенно когда на него падают солнечные лучи. Будете проходить в Иркутске, обязательно обратите внимание.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из архива Юлии БАРДИНОЙ


КСТАТИ

Работу Юлии Бардиной можно увидеть и в Ангарске. Витраж, изготовленный ее руками, украшает помещение салона «Кармен», который расположен в районе центрального рынка.


Витражи размером 1 метр на 2,5 метра выполнены в технике Тиффани всего за три недели. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.