Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мышкин мир

Общество
973
0
Что чаще всего ищут в Интернете?

Сегодня известно даже первокласснику, что в Интернете можно найти все, что угодно. От рецепта варенья из одуванчиков до описания реального сражения при Цусиме. Причем для этого, как лет 15 назад, не нужно сидеть в библиотеке, переворачивая гору литературы, корпя над конспектами или тратясь на ксерокопии. Достаточно, не поднимая пятую точку с кресла, просто нажать на кнопку и получить результат буквально за несколько секунд.

Я забурилась в Интернет и поискала все, что в голову взбрело, а заодно узнала, что интересует народ больше всего. И сделала соответствующие выводы.
Результаты своего маленького исследования я разместила в порядке убывания народного интереса, то есть в порядке убывания запросов на эту тему в месяц. Искала в Яндексе, там удобнее знакомиться со статистикой запросов.

Все рейтинги в моем списке побили знакомства. Именно это слово набирали россияне за последний месяц 2 миллиона 973 тысячи 147 раз. Собственно, и количество найденных по моей просьбе виртуальных документов, где идет речь о знакомствах, впечатляет – 155 миллионов. В то время как космические корабли бороздят просторы вселенной, а экономику всего мира подбрасывает в конвульсиях кризиса, мысли простого народа забиты любовью.
Здесь море адресов сайтов, где можно хоть платно, хоть бесплатно прямо сейчас зарегистрироваться и ринуться на поиски партнера с головой. Еще можно найти дневники и советы бывалых, которые подскажут, как себя вести на виртуальном свидании, какое фото лучше отправить, что говорить, чему верить.

Например, из дневника одной русской невесты я узнала, что чаще всего из иностранных женихов к ней «приходят» в возрасте от 45 до 80, хотя указан предел – до 35, очень много латиноамериканцев, а если симпатичные европейцы, то часто с подвохом. Один, например, предложил заняться чем-то вроде секса по Интернету за 2 цента в минуту с разными клиентами. А другой- сопроводить его в поездку в Москву на неделю, указывалось, что «чаевые» за ним...

Следующим по популярности среди моих запросов оказалось похудение. О нем за месяц спросили 319 тысяч 282 раза. Где любовь, там искреннее желание понравиться противоположному полу. Здесь реклама различных методик похудения, форумы, где делятся переживаниями и советами адепты стройности. Безумно много мужчин, оказывается, не трезвоня об этом женской аудитории, сильно озабочены излишним весом и обращаются в поисках жилетки именно к Интернету. Один гигант ростом 2 метра радостно делится с собеседниками, как удалось похудеть со 129 до 123 килограммов, бегая по утрам, всего за неделю. Другой открывает самое простое и эффективное средство, так и пишет: «состоит оно всего из трех слов: Жрать. Нада. Меньше». Есть кефирные, яблочные, яичные диеты и даже фирменная диета Ларисы Долиной: строгий режим, ежедневная клизма и 50 граммов травяного чая перед едой.

Третьим по популярности оказался Александр Сергеевич Пушкин – 252 875 запросов. Что успокоило – не диетой единой жив человек. Первым делом, конечно, предлагается купить книги Пушкина и о Пушкине, посетить музеи, библиотеки, поучиться в вузах его имени, которые разбросаны по всей стране. Я для себя выписала его слова, ставшие афоризмами, актуальные до сих пор. «Мы почитаем всех нулями, а единицами – себя». «Точность – вежливость поваров». «Я пишу для себя, а печатаю для денег».

Наконец добрались до кризиса. О нем, родимом, спрашивали 235 тысяч 249 раз. Почти столько же, сколько о великом поэте. Кто-то создал даже специальную ленту новостей «Кризис». Вот уж кладезь пессимистической информации – разорения со всего мира, падения курса акций, банкротства и иже с ними. Особенно удручает история бывшей учительницы английского 68-летней Нины Петровны Смольниковой, которая боится, что не успеет накопить деньги на похороны, так как кризис съел не только её накопления, но и денежные запасы покойного мужа. Но не у всех так плохо. Предлагается заработать на кризисе. Как? А-а, хитрые, сначала надо пройти он-лайн тест, на что потратить время, а значит, лишнюю копеечку.

К прискорбию я обнаружила, что следующим популярным запросом является, да простят меня культурные читатели, слово из трех букв, которое часто у нас пишут на заборе. Вместе со мной его в этом месяце запросили 130 тысяч 938 раз. Матерятся у нас, к сожалению, в Интернете, что не удивительно – на большинстве сайтов нет никакой цензуры, а ведь большая часть посетителей – подростки.

Так или иначе, я узнала, что это слово имеет древнеславянское происхождение и от такого же корня произошли слова «хвоя», «хвост». Схожие слова со схожим значением имеются в литовском, албанском, монгольском, уйгурском языках. Слово стало частью массовой лубочной традиции, встречаясь в письменных источниках с XVII века. В своих часто матерных текстах его употребляли скоморохи, с чем боролась церковь. Сегодня «любители» русского мата употребляют его в качестве любых частей речи, в разнообразных значениях.

На сайте, где я нашла эти сведения, категорически предупреждается, что это слово «считается грубым ругательством, неприемлемым в приличном обществе, в литературе, периодической печати, на телевидении и радио». Между тем его можно встретить даже на гавайских скалах – кто-то выложил в Интернет фото.
Следующий в моем списке гламур - примета нового времени, обозначение роскошного стиля жизни, всего, что обычно изображается на обложках дорогих модных журналов. 57 тысяч 805 запросов. Внимание привлекла лента новостей на эту тему, в общем, все понятно: «В Нью-Йорке состоялась неделя моды для животных». «В супермаркете продается спрей с рапсовым маслом – распыляете масло на сковородку и жарите. Минимум калорий!»
«Русский жених Наоми Кэмпбелл оказался женатым». «Будущая королева Швеции выходит замуж за тренера фитнес-центра» и т.д.

Довольно популярен в Интернете город Ангарск – 36 тысяч 287 запросов. На запрос «гордость Ангарска» вышел первым делом музей часов. Именно гордостью не только города, но и России названа в свободной энциклопедии Векипедии коллекция Курдюкова. Затем идут музей Победы, хоккей и ангарские спортсмены, такие, как трехкратная чемпионка России по горнолыжному спорту Любовь Осипенко.

Звезду «Дома-2» Олю Бузову искали 10 тысяч 324 раза. В Интернете подростки активно обсуждают проблему её взаимоотношений с парнями из этого телепроекта. Но подавляющая масса вышедшей на запрос информации – кумир молодежи Оля Бузова в голом виде. Родителям фанатов есть о чем подумать.

Сильно проигрывает белокурой бестии с ТНТ современная литература. За месяц о крупнейшей литературной премии «Русский Букер», которая с 1992 года отмечает лучший роман, впервые опубликованный в России в минувшем году, спросили всего 2 тысячи 298 раз. Однако на такой запрос выходит масса полезной информации, например, что модно и нужно читать. Так, в последние три года лучшими романами были признаны «Библиотекарь» Михаила Елизарова, «Матисс» Александра Иличевского и «2017» Ольги Славниковой. Культурные люди рекомендуют!
Этот запрос такой же редкий, как узкоспециальный синхрофазотрон - ускоритель, предназначенный для получения многозарядных ионов (ядер), пучков протонов, а также поляризованных дейтронов. 1500 запросов. В 1987-92 годах его сделали в городе Дубна. Кстати, в Интернете это слово в чистом значении употребляется крайне редко, наука интересует совсем немногих. В основном слово используется иронически, когда, например, собеседники в форуме просто говорят о каких-то трудных научных действиях.

Напоследок в порядке бреда набираю Вася Пупкин. Безликая маска, которой чаще всего обозначают среднестатистического россиянина, порой не одаренного интеллектом. Дурью маялись и без особого смысла писали это слово в поисковике более 1100 человек за месяц. Чуть меньше, чем искали «Русского Букера». Делайте выводы. И больше читайте хорошей литературы. Не на мониторе, а на бумажных хрустящих страницах.

Юлия ВОЛКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.