Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Мастерство не купишь

Мастерство не купишь

Общество
1 160
0
Елена КОРНИЛОВА живет как в сказке: её окружают куклы, вышивки с романтическими сюжетами, абажур из бисера, наполняющий комнату волшебным светом. Ходишь и теряешься в пространстве и времени: где я и сколько мне лет?

Говорят, бытие определяет сознание. Ее бытие - работа на Станции юных техников. А сознание определяют дети, для которых сказка – это правда, а сделанные своими руками куклы разговаривают, плачут, радуются – живут.

- Мы с детьми много техник изучаем: и бисероплетение, и ковры ткем, и вышиваем. Вот абажур, - показывает Елена Владимировна. - Муж нечаянно разбил заводской. Что делать? Выкидывать? Посидела, подумала и сплела другой, из бисера. Теперь у меня эксклюзивная лампа.

Для того чтобы получить такую красоту, требуется всего ничего: терпение и время. Как раз то, чего ни взрослым, ни детям сегодня не хватает. Но Елена Владимировна говорит, что это все отговорки. Если будет интерес, будет и терпение, и время найдется. Тратим же мы его на сидение у телевизора или компьютера! А вот чтобы ребенка тянуло не к мультикам и играм- стрелялкам – это уже задача педагога. Он с ней справляется, если ему самому интересно то, чему он учит.

- Куклами я увлеклась, потому что в детстве не наигралась. А сейчас у меня целых три полки сделанных мною кукол, в основном статуэтки и подушки. Кукол можно сделать из чего угодно. Например, из бутылочек из-под духов, - делится секретами Елена Владимировна.

Действительно, бывает, кончились дорогие духи, флакончик необычной формы выбрасывать жалко, хранить глупо. А вот пустить в дело – самое то. Рассматривая куклу, сразу и не догадаешься, что послужило для её основы.
Куклы с местным национальным колоритом – это придумка Елены Корниловой и её воспитанников.

- На выставке в «Сибэкспоцентре» меня даже однажды представили мастером из Улан-Удэ. И все это из-за них.
Елена Корнилова выписывает много книг и журналов по техникам бисероплетения и вышивкам, но, как сама признается, в процессе работы схема меняется, и получается совершенно новый предмет, а не тот, что указан на картинке.

- На улице на меня всегда внимание обращают, потому что ношу украшения, сделанные своими руками.
Из самых обыкновенных вещей Елена Владимировна может сделать украшение. Вот, например, «бусы здоровья» сделаны из овечьей шерсти и бисера. Очень помогают, когда заболит шея: прогревают.

Грустно Елене Владимировне становится, когда она у маленьких детей не видит интереса к поделкам.
- А зачем что-то делать самому, – спрашивают у неё дети, - когда все можно купить на «шанхайке»?
Мастерство и фантазию – вот чего не купишь на «шанхайке».

Мария СУХАНОВА,
фото Ивана ВИНОГРАДОВА


Много вещей из своей коллекции Елена Корнилова раздаривает. Поэтому каждый месяц на полках в ее шкафу появляются новые экземпляры.

Таких бурятских кукол даже в Бурятии нет.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.