Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Екатерина ШАМАЕВА, преподаватель художественной школы №1: Дети тоже учителя

Екатерина ШАМАЕВА, преподаватель художественной школы №1: Дети тоже учителя

Общество
1 762
0
В одной из мастерских в художественной школе №1 царство бумаги. Здесь обычный плоский лист обретает рельеф и объем. Превращать плоскость в объемную вещь ребятишек учит 39-летняя Екатерина ШАМАЕВА, преподаватель бумажной пластики.

лать все что угодно, - говорит Екатерина Валериевна, - бумагопластику для меня в свое время открыли мои преподаватели в Иркутском художественном училище Владимир БЕШНОВ и Дмитрий ДЯТКОВСКИЙ.

Екатерина Шамаева выбрала школу, потому что работа здесь индивидуальная, не конвейерная, значит, интересная. У детей гибкое мышление, в голову могут прийти самые невероятные идеи, которые даже студенту не могут присниться.

- Но самое главное – не только я их учу, но и они меня тоже. Идет обмен информацией и энергией. Этим и питаемся. Я заряжаюсь силами, дети - желанием придумывать.

В записной книжке Шамаевой есть раздел «Изобретения моих учеников». Кто-то предлагает проще вырезать какую-то деталь, другой - как лучше клеить, третий - что ещё можно добавить к бумажной вещи.

- Когда изучали в младших классах, как измерять пространство, - вспоминает Екатерина, - детям сложившаяся система мер показалась сложной, и они предложили измерять все пальцами. Самое смешное – теперь я этой системой пользуюсь даже в быту.

Ещё Екатерина Валериевна считает, что ребенку обязательно надо давать шанс раскрыться. Возможно, рисунок у него идет плохо, а вот на устных предметах ему равных нет.

Сетует Екатерина Шамаева только на одно: у современных детей переставлены культурные акценты. Поэтому приходится объяснять, что не художников зовут как черепашек-ниндзя, а черепашек - как художников.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА[i][/i]

Екатерина Шамаева: “С детьми моя жизнь намного объемнее”. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.