✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

29 май 2020
50 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

В четверг, 28 мая, выявлено 60 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. 54 – в Иркутске, основное количество заразились через контакт в городе. Два новых случая в Ангарске (контакт). Итого в нашем городе 43 случая заражения, 17 человек уже

28 май 2020
112 0
Новая статистика

28 май 2020
96 0
ГАЗЕТА ЕДЕТ НА ДАЧУ!

28 май 2020
84 0
СТРОЙКА

На месте бывшей автомобильной стоянки возле бассейна «Ангара» (на пересечении улиц Горького и Ворошилова) началось строительство нового спортивного комплекса

28 май 2020
156 0
ПРИЗНАНИЕ

На этой неделе Александру ВАРЕНКОВУ, человеку, который полжизни занимается спортом с инвалидами, вручили знак «За службу России» 2-й степени

28 май 2020
97 0
ПОЖАРЫ

На 27 мая в Иркутской области ликвидировано семь лесных пожаров, сообщается на официальном сайте правительства региона

28 май 2020
27 0
ПРИЗЫВ

Весенняя призывная кампания, начавшаяся в России 1 апреля, идет своим чередом, несмотря на пандемию

28 май 2020
85 0
Татьяна ТРИФАНОВА: COVID - это не выдумка политиков

28 май 2020
210 0
По сто человек за сутки

Как мы прожили эту неделю

28 май 2020
151 0
» » Умерла да здравствует

Умерла да здравствует

Общество
1 716
1
Совсем мы запутались с этими старыми-новыми праздниками. Ведь как раньше было хорошо и понятно! 7 ноября все, кто мог стоять на ногах, шли на главную площадь своего города и маршировали колоннами под бдительными очами отцов-руководителей. А потом с чистой совестью растекались по домам к салатам под шубой и оливье и заработанной на морозе стопке.

Перестройка революцию отменила. Нет, сам исторический факт никто из хроник страны не выкидывал. Но вот градус его значимости для нашего сознания значительно снизился.

Дошло до того, что 16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях России)». Одной из поправок было введение нового праздника — Дня народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 на 4 ноября.

Теперь за стол полагается садиться на три дня раньше и вспоминать при этом не Великую Октябрьскую социалистическую, а Минина с Пожарским. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город и освободили Москву от польских интервентов. Тем самым продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

То есть праздник отменили, праздник учредили. Умерла да здравствует. Несмотря на то, что осенняя демонстрация канула в Лету, ощущение того, что в этот день надо что-то как-то отметить, не ушло. Видимо, ноябрьский застольный рефлекс настолько въелся в нашу кровь, что у депутатов Государственной Думы рука на него не поднялась.

Кстати, совсем без праздника сегодня нас не оставили. Теперь 7 ноября – день хоть и не выходной, но все равно значительный. Это День воинской славы России, установленный федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года. Исторически он привязан к военному параду на Красной площади, проведенному 7 ноября 1941 года. По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. С парада люди уходили прямо на фронт с верой, что в этой войне можно победить.

Если честно, то лично мне понятнее и ближе самый последний повод для праздника. Все-таки на Великой Отечественной воевали и погибали наши деды, а вот в 1612 году – некие далекие мифические предки.

Судьба нового ноябрьского выходного весьма показательна. Она очень четко характеризует наш менталитет. Для нас важен сам факт праздника. Это главное. А его смысловое наполнение – дело десятое. Так что теперь, есть у меня такое подозрение, люди будут праздновать ноябрьские праздники два раза. Как Новый год и Старый Новый год.

Наталья ОЖОГИНА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Alegix 7 ноября 2009 03:29
Спасибо!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.