Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В Сибирь за любовью

В Сибирь за любовью

Общество
1 080
0
В ноябре 51-летний Владимир РОНЕНСОН, житель Канады и гражданин Израиля, приехал в наш город по программе переселения и устроился на работу в одну из фирм по производству мебели.
Что заставило мужчину променять житье в благополучных Израиле и Канаде на небольшой город с кучей социальных проблем? Оказалось, любовь. Та самая, что преодолевает расстояния, доводы рассудка, меркантильные соображения.

В 1993 году Владимир уехал из Ташкента в Израиль на волне массовой эмиграции. После развала СССР ловить в бывшей союзной республике стало нечего, работы не хватало местным. В России родственников не осталось, а израильская сторона оплачивала переезд людям с еврейскими корнями.

Первые полтора года он отработал в горячем цехе на штамповке из латуни в команде выходцев из СССР. А потом открыл свой вполне успешный бизнес столяра-краснодеревщика. Свое дело шесть лет давало возможность Владимиру не бедствовать, оплачивать съемную квартиру, иметь автомобиль. Однако что-то все же не давало покоя. И он пытался найти себя в других странах - по найму работал в Чехии и Канаде, задержавшись в последней почти на 9 лет.

- Разговоры о том, как хорошо за границей, – полуправда. Да, там люди действительно живут, а не выживают. Но я прожил в трех странах, и ни одна из них не стала родной. Казалось бы, в Израиле живет пятая часть русского населения. Но мамина соседка после переезда в Израиль из Биробиджана долго недоумевала: «И что я сюда приехала? Там, где больше двух евреев, делать нечего».

А если серьезно, там мне отчаянно не хватало друзей и искреннего общения. С переездом в другую страну люди меняются, и часто не в лучшую сторону. За границей русские обманывают русских и пытаются нажиться на своих же земляках, представляете!

За 16 лет он ни разу не был на родине, но всегда следил за происходящими у нас событиями. Особенно большие возможности в этом плане давали Интернет и израильское телевидение, несколько русскоязычных каналов, которые держали выходцы из России. К примеру, Ян Левинзон, участник одесской команды КВН, имеет там свою передачу и ресторан. Ближе всего Владимиру показалась Канада, где он работал по найму сначала в Монреале, а потом в Сент-Джонсе, на острове Ньюфаундленд: изготавливал красивую и функциональную мебель, винтовые деревянные лестницы для фешенебельных домов. Но и там он не чувствовал себя как дома.

Однако теперь он не понаслышке знает, что самые смекалистые люди - россияне. Канадские полицейские сетовали, что русские приносят им большие проблемы. Если кто-либо из местных совершал кражу, через полчаса уже было известно, кто это сделал и где искать. Но если преступление годами не могли раскрыть лучшие полицейские, все знали, что это русский след.

В Канаде Роненсон посещал церкви разных конфессий. Его поразило, что на всем острове не было ни одного бездомного. А в благотворительных фондах при церквях нуждающиеся могли получить не только денежные пособия, хорошую одежду, но даже мебель и бытовую технику.

Все эти годы он пытался найти русскую невесту за границей. Это было принципиально: зачем ему женщина, говорящая на чужом языке? Но у претенденток из России его настораживала уже первая фраза: а что у вас есть? Стал заходить на российский сайт знакомств. Почти отчаялся. И тут у россиянок были непомерные запросы, как будто каждый иностранец обязан быть миллионером.

Судьбоносному знакомству помогла проза жизни. 16 января у ангарчанки Ольги ЛЕВАШОВОЙ сломалась сантехника. Ожидая мастера, она зашла на сайт знакомств. Её зацепила одна из первых фраз незнакомого респондента: «Я в Канаде. Недалеко от места, где затонул «Титаник». А еще здесь часто можно видеть китов и айсберги».
Не поверила тогда Ольга. Попросила телефон, позвонила, убедилась. Первый день они общались четыре часа. И это при разнице поясов в 11,5 часа. В Ангарске был час дня, а в Канаде глубокая ночь. С того дня они каждый день общались в режиме он-лайн по скайпу. Это давало возможность не только слышать голос, но и видеть жесты и мимику друг друга. Вебкамерой Владимир показывал Ольге пейзажи канадского острова.

Познакомиться с женихом к монитору компьютера приходила и будущая теща, много лет проработавшая в отделе кадров. Уж она-то в людях разбирается! Зато 23-летний сын Ольги Павел до последнего не верил в серьезность отношений на расстоянии. Ну как еще воспринимать взрослую маму, которая как девчонка стала часами просиживать за виртуальной перепиской? Но потом сдался и он.
- 8 Марта мне очень хотелось сделать так, чтобы Ольга почувствовала, что я рядом. Я отправил деньги, и утром Ольга получила букет роз, - рассказывает Владимир.

Сначала он приехал к любимой летом на три месяца, страшно боясь не понравиться. В июле они поженились. Владимир знал, что на переезд Ольги к нему и утрясание всех формальностей потребуется немало времени - от полутора до двух лет. Да и Ольга не могла так просто оставить своих родных в Ангарске. К тому же ей не хотелось терять здесь хорошую работу.

И тогда первоначальный порыв влюбленных сменился трезвым расчетом. Владимир решил: не можешь уехать ты, перееду к тебе я. В конце концов важно ведь не где жить, а с кем. Уже через неделю после переезда он устроился на работу. За 16 лет, прожитых за границей, научился многому, чего здесь еще не знают.
А дорога назад для Владимира и Ольги так и осталась открытой.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


Для Интернета, как и для любви, нет расстояний. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.