Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Приговоренный жить

Приговоренный жить

Общество
934
0

Ему 25 лет, у него двое сыновей и рак 4 степени

Какой вопрос чемпион по глупости? Наверное, такой: «Кто хочет умереть?» Абсурдный вопрос! И зачем спрашивать? Подавляющее большинство людей жаждет жить. Инстинкт самосохранения заставляет нас цепляться за жизнь в богатстве или в нищете, свободными или в заточении, в здоровье и в болезни тоже.

Между тем, по идее, мы все находимся в предсмертном состоянии. Кто-то раньше, кто-то позже. Философ говорил: «Помни о смерти!» Думать о смерти? Зачем? Какая в этом выгода? Сама мысль об уходе пугает тем, что можно потерять все то, что копил, наживал, растил. Скажут завтра умирать, и любого охватит ужас. Не готовы мы. Дерево не посадили, дом не построили.., ну и дальше по очень длинному списку. Не страшно подняться на самую высокую вершину. Не страшно спуститься в самую глубокую пещеру. Не страшно летать на легоньком дельтаплане и гнать на дикой скорости по трассе. Но умереть? Как жить, если смерть постучала в твое окно?

Ангарчанин Михаил Н. всего полгода назад увидел свою смерть в лицо. У него лимфобластная неходжкинская т-образная лимфома. Одним словом – РАК! В четвертой стадии.
Все произошло отвратительно быстро. Михаилу 25 лет, и он никогда не жаловался на здоровье. Прекрасный спортсмен, служил в войсках специального назначения, воевал в Чечне. После войны устроился на хорошую работу. Впереди была целая жизнь, и он рассчитывал прожить ее так, чтобы не было мучительно больно, как писали классики. Но однажды он почувствовал себя плохо. Высокая температура и недомогание. Лечение от предполагаемых простуды и гриппа не принесло облегчения. И понеслось. Поезд жизни сорвался с рельсов и полетел в черную пропасть. Очереди в кабинеты врачей, анализы, больничные койки, тревожные дни и ночи. Болезнь прогрессировала так быстро, что, когда диагноз был озвучен, Михаил уже еле ходил и весил чуть больше сорока килограммов (при его нормальном весе около восьмидесяти). Срочно была назначена химиотерапия, которая при всей ее жестокости по отношению к организму все же приглушила болезнь. Михаил смог прийти в себя, набраться сил и даже разработать личную стратегию борьбы с раком.

- Миша, глядя на тебя (он и вправду выглядит хорошо. Спокойный, чистый взгляд, доброе выражение лица, прямая спина и бодрая походка), не верится, что еще полгода назад ты умирал физически, а уж психологически испытал такой нокаут, который любого здоровяка может поставить на колени.

- Это так. Когда я ходил со своими плохими анализами по врачам, никто из них не мог сказать мне точно, чем я болен. Но нашелся один специалист в онкологической больнице, который вполне уверенно заявил: мол, что ты, парень, пристаешь к нам с расспросами, у тебя же СПИД! Я тогда очень испугался. И прокрутил всю свою жизнь. Не наркоман, не переливал кровь, не изменял жене - откуда? Если подозревать в чем-то жену, то тогда и верить не в кого. Моя любимая Марина – это моя опора в жизни. Когда я вышел из больницы, она попросила: «Ты мне объясни, что с тобой случилось?» Я сказал, что предположительно у меня СПИД. Она ответила: «Даже если у тебя СПИД, мы это переживем! Ничего не бойся!» Это мне дало много сил.

Когда наконец из Москвы были получены результаты анализов, которые подтвердили наличие в моем организме лимфомы, я был уже внутренне готов к этому. Но в тот момент в больнице со мной в очереди стояла 14-летняя девчушка, которой тоже объявили, что у нее рак. Ее истерика была оглушительной. Успокаивать ее сбежалась вся больница, и врачи, и больные. Я в ту минуту настолько понимал эту девушку, что испытал жуткий стресс.
- Видя твое сегодняшнее спокойствие, я так понимаю, что ты научился с этим жить?
- Это как приручить дикого зверя. Можно кормить его хлебом с руки, но если он почувствует твой страх, то пищей можешь стать ты сам.
Я служил в спецназе, и нас учили выживать. И прежде всего психологически. Когда порой я представлял себя убитым в бою, меня это не пугало. Для воина важно умереть, не потеряв свою честь. Не унижаться, не ползать на брюхе. Поэтому жить в страхе - это не мое. Я лежал в онкологической больнице, там видел совсем маленьких детей. У них есть чему поучиться. Как бесстрашно они относятся к своей болезни!

- Есть такая легенда. Как-то раз Иисус Христос шел с учениками по дороге. На обочине сидел безногий мальчик и просил милостыню. Ученики спросили Учителя: за что страдает этот малыш? Христос ответил: «Если бы у него были ноги, он потопил бы землю в крови!»
- Мысль интересная. Хотя где Господь был, когда в песочнице играл маленький Адольф? Думаю, что он просто не уследил.
- Тебя не мучает вопрос, за что так с тобой?
- Кого об этом спросить? Богу я таких претензий не предъявляю. Но если подумать, за что бы меня можно было наказать, то, наверное, за мою пассивность в своих устремлениях. Не сделал это, не доработал то…
- Каждый из нас мечтает и не осуществляет большинство своих идей!

- Может, для кого-то это нормально, но не для меня. Наверное, это ключ к пониманию болезни. Мечтать о больших делах, верить во что-то и мало что делать для осуществления задуманного, от этого несоответствия и происходит сбой в организме, приводящий к болезни.
- А что бы ты хотел сделать в жизни?
- Начну с малого. Путешествовать по миру и покорить пять самых высоких вершин на земле.
И теперь самое сложное. Менять себя. Держать данное слово, не обижать слабых, не тосковать в беде… А еще поддерживать родителей, нести ответственность перед детьми (у меня два сына) и постараться обеспечить им будущее…

Верю, что моя болезнь отложила это будущее на время.
- Что сейчас происходит с тобой?
- Огромное спасибо врачам, которые вовремя провели курс химиотерапии, без него меня бы уже на этом свете не было. И хотя я физически себя чувствую хорошо, но болезнь никуда не ушла. Буквально вчера вернулся из Иркутска, где по результатам анализов оказалось, что опухоль снова растет и мне необходим еще один курс. Кто проходил «химию», тот знает, как это жестко. Очень, очень не хочется этого делать, поэтому ищу народные методы выздоровления. Травы, гомеопатия, что-то обязательно поможет.
- Егор Летов из «Гражданской обороны» спел красивую фразу «Не бывает атеистов в окопах под огнем!» Ты, сидя в окопе под огнем, не стал ближе к Богу?

- Перед командировкой в Чечню я покрестился. Но не могу сказать, что я сильно верующий. Даже в болезни у меня нет стремления бежать в церковь. Я иногда хожу в храм, молюсь как могу. Считаю, что Бог мне и так помогает. Он мне дал жизнь и дал испытания в ней. Может быть, моей душе это на пользу.
Есть в православии святые новомученики. Один из них воин Евгений, который воевал в Чечне, попал в плен и был обезглавлен боевиками за то, что отказался снять с груди православный крест. Так вот: меня его жуткая смерть не напугала, наоборот - вдохновила!

Вера в Бога - это та соломинка, за которую хватается утопающий. Работая над собой, человек превращает соломинку в прочную лодку. Я уверен, что все в наших руках.
- А что ты оставляешь Богу?
- Оставляю Ему судить меня…

Беседовал Николай СЕРГЕЕВ

Молитва Оптинских старцев

Господи,
дай мне с душевным
спокойствием встретить
все, что принесет мне
наступающий день.
Дай мне всецело предаться
воле Твоей Святой.
На всякий час сего дня
во всем наставь и поддержи
меня. Какие бы я
ни получал известия
в течение дня, научи меня
принять их с твердой верой,
что на все святая воля Твоя.
Во всех словах и делах
руководи моими мыслями
и чувствами.
Во всех непредвиденных
обстоятельствах помоги
помнить, что все
ниспослано Тобою.
Научи меня разумно
поступать с каждым членом
моей семьи,
никого не смущая,
не огорчая.
Господи, дай мне силу
перенести утомление и все
события наступающего дня.
Направляй мою волю,
научи меня молиться,
верить, надеяться, терпеть,
прощать и любить.
Аминь!
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.