Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Вологодские снежинки

Вологодские снежинки

Общество
1 432
0
В этой комнате царит особая атмосфера. Тишину нарушают мерное постукивание, похожее на журчание ручейка, да шепот девчонок, повторяющих как заклинание слова: «перевить, сплести». Здесь, в клубе «Алый парус», уже пятый год девчонки учатся плести вологодские кружева.

Занимается с ними педагог дополнительного образования ДЮЦ «Перспектива» Татьяна ПАНОВА. Она сама с семи лет и до окончания школы ходила в Дом пионеров, где замечательный учитель Нина ЗАЙЦЕВА научила её вязать и вышивать. После школы Панова закончила ангарское медучилище и 12 лет проработала медицинской сестрой в ЦМСЧ-28 и МСЧ-36. Переломный момент в судьбе женщины наступил, когда она случайно прочитала объявление: художественное училище в Вологде проводит набор для подготовки кружевниц.

- Понимая, что по возрасту меня могут не взять, я отправила письмо с просьбой взять учиться на любых условиях, хоть полы мыть после занятий, - вспоминает сегодня Татьяна Панова. – Мне очень хотелось научиться плести на коклюшках.

До уборщицы дело не дошло - приезжей сибирячке вместе с комнатой в общежитии дали и работу вечернего воспитателя. Училась Татьяна Степановна легко и только на отлично. Как чувствовала, что вологодское кружево станет делом её жизни. Дипломную работу сдала на полгода раньше положенного срока. Её кружевная вставка к платью выставлялась на ВДНХ и, следовательно, была одним из «достижений народного хозяйства». Пановой даже предложили остаться в училище мастером производственного обучения. Но она вернулась домой. И стала учить детей плести на коклюшках.

Что это за зверь такой - коклюшка? И что надо для того, чтобы её приручить?
- Коклюшки – это деревянные палочки, - показала Татьяна Степановна. - Делают их из сосны, ели, березы. В работе используют от 2 до 18 коклюшек. И только два действия: перевить и сплести.

Кружевные снежинки получаются даже у семилетних девчонок, правда, у тех, кто усидеть на одном месте может.
- Я уже два года занимаюсь, - рассказала нашей газете 11-летняя Даша ПЕРЕСЛЕГИНА. – Меня сюда подружка привела. Я посмотрела, попробовала, и мне понравилось. Видите, как красиво получается?!

Пока юные рукодельницы плетут снежинки, 18-летняя Люба КОРНИЛОВА кружевную красоту делает на заказ. Её жилетки, салфетки, воротнички на платья пользуются спросом и дают возможность студентке из многодетной семьи подзаработать, ведь эксклюзивные модели ручной работы всегда в цене.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Любовь КОРНИЛОВА (слева) приехала в Ангарск из Белореченского совхоза именно из-за коклюшек. Здесь поступила в педагогический колледж. Педагог Татьяна ПАНОВА (справа) возлагает на девушку большие надежды и считает, что подготовила себе хорошую смену. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.