Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как Ангарчане спасли Егора

Как Ангарчане спасли Егора

Общество
2 469
0
Кто-то скажет, что надеяться на доброго дядю в наше время бессмысленно. Но оттого говорить об этом вдвойне приятно: читатели газеты «Время» помогли спасти жизнь Егору КУТЕНКОВУ.

2,5 года назад на голове 6-месячного Егорки появились какие-то шишки. Поначалу родители подумали, что мальчик просто ударился. Потом малыш начал часто болеть. Бегали по врачам, пока не получили результаты анализа крови: все показатели практически на нуле! Так Егор и его мама Лена попали в Иркутскую областную клиническую больницу, отделение онкогематологии.

Малышу пришлось пережить 4 химиотерапии, две последние – усиленные. Врач Елена Владимировна УРСУЛЕНКО предупредила: из заболевших выживают только 20%. И ещё рассказала о том, что нужно будет ехать в Москву, чтобы сделать операцию. Иначе шансов выздороветь практически нет.

Именно тогда родители мальчика и обратились за помощью к ангарчанам: нужны были деньги. Операцию делали бесплатно, но вот жить в Москве нужно было за свой счет. И не просто жить. У ребёнка, болеющего раком крови, иммунитет нулевой, поэтому находится он в стерильном боксе. У живущей с ним мамы должны быть особые одежда и обувь, питаться нужно обработанной едой из специальной посуды. Всё это нужно покупать. Одних только подгузников иногда уходило по пачке в день, ведь Егор не должен был контактировать ни с одним микробом или бактерией.

Донором для Егора стал его родной старший брат Семён. Из его крови выделили стволовые клетки, для этого потребовалось 4 часа. А потом за 40 минут эти клетки пересадили Егору. Мама Лена даже удивилась: и всё?
Но это, конечно, было не всё. Пересадку стволовых клеток нужно было ещё пережить. Сколько за это время умерло соседей по отделению трансплантации костного мозга Российской детской клинической больницы, сказать сложно. Кто-то не дождался донора, у кого-то клетки крови отказались обновляться.

Через некоторое время врач поздравил родных: у вашего мальчика сменилась группа крови (из третьей стала первой). Появилась надежда – дело близится к выздоровлению. Ровно через год после начала болезни Егор вернулся домой.

Полуторагодовалый мальчик был как тепличное растение – сплошные нельзя. Нельзя гулять, нельзя держать в квартире ковры, цветы, домашних животных. Нельзя делать ремонт, причём не только в своей квартире, пришлось с соседями договариваться. Потом полегчало. Например, можно стало выходить на улицу сразу после снегопада. Анализы улучшались, иммунитет укреплялся. В этом году Егор даже переболел простудой. Покраснело горло, поднялась температура, и родители запаниковали. Но организм справился!

Ещё осталось много ограничений, из-за них 3-летний Егор не может пока ходить в детский сад. Самое главное – ему ни в коем случае нельзя болеть ветрянкой! Прививок тоже почти нет, их ставят по особой схеме. Одно лекарство ему придётся принимать всю жизнь, но сейчас это кажется мелочью по сравнению с тем, что пришлось пережить.
- Вернувшись в Ангарск, мы остались без бесплатных лекарств, - рассказала Лена. – А о том, сколько стоят лекарства для онкологических больных, известно – ни одной семье такие расходы не потянуть. И вот здесь-то помощь ангарчан оказалась просто неоценимой.

Казалось, добрые люди чувствовали, когда деньги кончаются. И когда Елена (уже в который раз) начинала думать, что снова придётся что-то продавать (семье пришлось продать гараж и дачу), раздавался спасительный звонок в дверь: примите помощь.

- Мне бы очень хотелось обратиться сейчас к тем, кто только столкнулся с этой страшной болезнью, - говорит Лена. – Ни в коем случае не отчаивайтесь. Бегите к врачам и постарайтесь максимально чётко выполнять все их указания. Главное – не расслабляться, не слушать страшные истории соседей по палатам. Лучше в такие разговоры вообще не вступать. Нужно по-хорошему зациклиться на себе – и тогда выздоровление обязательно придёт!

Говорят, только через 5 лет после выздоровления человека можно считать свободным от этой болезни. Если за это время не случится рецидива. У Егора прошло уже 2 года. Его мама надеется, что к 5 годам с него снимут инвалидность, можно будет пойти в детский сад. Сам же Егор пока не строит планов на будущее, он вполне доволен настоящим. Он может гулять, играть на компьютере, дрессировать живую крысу, общаться со старшим братом, ходить в школу раннего развития. Главное – он жив, и говорит за это спасибо не только врачам, но и всем ангарчанам, которые ему помогли.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Егорка с мамой Леной и бабушкой Елизаветой Ивановной. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.