Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не за себя

Общество
1 470
0
Знакомством с этой женщиной я горжусь. Таких людей – борцов за справедливость всегда считали не от мира сего, но когда требовалось постоять за правое дело, сразу бежали к ним.

Ольга ЗАХАРОВА, работница ООО «Химресурс», не смолчала, узнав, что предприятие ОАО «Ангара-реактив» сбрасывает неочищенные стоки напрямую в Ангару («В» №71, №72, №74, №87, №93, №128 за 2008 год). Женщина звонила в Роспотребнадзор, ходила на телевидение, но только в нашей газете нашла поддержку. Вместе с ней мы делали анализы воды, встречали приезжающие комиссии, объясняли им, как было дело, свидетельствовали в суде.
В отместку работодатель Ольгу обвинил в том, что она находилась на рабочем месте в пьяном виде, уволил с работы. Суды тянулись полгода, но Ольга была уверена в своей правоте, ей нужно было только, чтобы предприятие прекратило гадить в реку. Ведь мы все из нее пьем, на ее берегах отдыхаем. Поэтому, как только там прекратили сброс и убрали все следы, Ольга пошла на мировое соглашение.

Дело закрыто, но проблема осталась. Сегодня два предприятия, очищающие стоки с последующим выпуском их в реку Ангару, загружены под завязку. Проблема обостряется с каждым годом. Как выход - строительство новых очистных, а как полумера - восстановление и запуск очистных сооружений бывшего белково-витаминного комбината.

После суда Ольга долго не могла устроиться на работу. Как только в отделе кадров видели ее фамилию и название последнего места работы, отказывали под благовидным предлогом. Наконец в марте 2009 года она устроилась на работу.
Сейчас она разливает травяные чаи в бассейне «Ангара», нянчит одиннадцатимесячную внучку, ждет рождения еще одного и ни о чем не жалеет.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.