Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Драйв с баяном

Общество
1 417
0
Обычно чудеса случаются после дождичка в четверг. Но ранним утром 4 февраля мороз трещал за минус 38. А в школе №9 было жарко. На сцене школьного актового зала зажигал крутой ангарский дед с баяном - Виктор Яковлевич АНИСИМОВ. Его музыкальная программа называлась «Любовь. Родина. Спорт».

70-летний пенсионер Виктор Анисимов дома не сидит. Подрабатывает «ночным директором» на одном из ангарских предприятий, а в свободное от работы время удивляет народ бесплатной игрой на баяне.
Много школьных порогов обил Виктор Яковлевич, предлагая свои концерты. Руководство некоторых школ отмахивалось, другие как будто соглашались, а потом глаза прятали в пол.
- Не буду школу называть, в которой обнадежили, что соберут детей. Я прихожу, а там выставка. Ну хоть бы предупредили, чтоб не приходил!

Заведующая учебной частью школы №9 Любовь ГРИЩЕНКО не понимает коллег:
- Зря они от такого человека отмахиваются, он ведь денег не просит, просто хочет показать, что есть в нашем мире другая музыка, не только та, что в плейере.

Признаться, не думала, что концерт баяниста пройдет с таким драйвом. Шла в школу с уверенностью, что дети будут скучать и шуметь. Вначале, правда, так и было: кто-то писал смс, кто-то болтал, кто-то пытался уснуть. Но Анисимов разбудил наполненный школьниками актовый зал, девчонки, увлеченные авторскими песнями и стихами про любовь, перебрались на передние ряды. Больше всего им понравилась песня об ангарских красавицах.

Для хоккейного 5-го «В» класса Виктор Яковлевич выступал персонально, прямо в классе математики, вместе с одиннадцатиклассницей Анастасией, которая подпевала, не стесняясь. Классный руководитель СКУГАРЕВА Екатерина Аркадьевна рассказала, что ее класс любит народные песни. И выезжая на экскурсии, в театры, в цирк на автобусе, всю дорогу дружно поют «Ой, мороз, мороз!».

Рассказал Виктор Яковлевич школьникам о том, как в его жизни появился музыкальный инструмент:
- Был 1954 год, мама получила деньги за не вернувшегося с войны отца - 14 тысяч рублей. На них купила нам с братом одежку и мне гармонь.

После этого были школа и армия, потом учеба на учителя физкультуры и работа в трех школах. А в 50 лет Виктор Яковлевич, уйдя на пенсию, написал первую песню. С ней он выступил перед братьями Заволокиными, которые приехали в наш сибирский город снимать передачу «Играй, гармонь!» Анисимов сыграл так, что его показали по центральному телеканалу.

- После этого меня на улицах города узнавать стали.
Когда я спросила учениц 10 класса, понравился ли им концерт Виктора Яковлевича, они ответили так:
- Конечно! Этот дед нам настроение поднял! Пусть еще приходит!

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Олега КОРОЛЕВА


Если детям не петь русские песни, они откуда их услышат? Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.