Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Отпуск в пещере

Общество
1 281
0
Казалось бы, что может быть проще, чем дышать? Вдох-выдох. Этому даже никто не учит. Однако бывает, что воздуха катастрофически не хватает. И тогда уже надо учиться жить с астмой. В прошлом году в ангарской астма-школе при пульмонологическом отделении горбольницы №1 прошли обучение 79 человек.

Владимир ПРИМАЧЕНКО носил ингалятор в карманах с раннего детства. У всех мальчишек там были игрушки, а у него – пузырек с лекарством.

- В три года я пускал в лужах кораблики, промочил ноги и стал кашлять, - рассказал нашей газете Владимир Степанович. – У меня начался бронхит, который потом трансформировался в астму. Я не мог вместе с друзьями играть в футбол, потому что от быстрого бега задыхался. Мне не разрешали принести в дом котенка или завести щенка, потому что рядом с животными я судорожно хватал ртом воздух. Меня не пускали в библиотеку, так как среди книжной пыли я терял сознание. Я даже не служил в армии, что для моего поколения считалось позором.

Из-за своей болезни Владимир не продолжил семейную династию. Его отец, оба деда и прадеды были шахтерами. Они в Черемхово добывали уголь. А мальчишка исходился кашлем, стоило только отцу прийти с работы. Родители показывали его и местным, и областным специалистам, но те, кроме ингалятора, ничего предложить не могли. Советовали еще отдых на море, воздух которого мог оказать благотворное влияние. Однако семья, в которой кроме Володи было еще четверо ребятишек, едва сводила концы с концами.

- На море я впервые поехал в 35 лет, - признался Владимир Степанович. – Мы год с женой деньги откладывали. Поехали дикарями в Анапу. Я надеялся, что хоть там вздохну свободно. Однако чуда не произошло. Хозяин дома, у которого мы остановились, посоветовал съездить в Адыгею и сходить на экскурсию в подземную пещеру со сталактитами и сталагмитами. Я как завороженный смотрел на пещерные наросты, прикасался к ним щекой и пытался отломить кусочек на память. Из подземного источника, воды которого никогда не видели дневного света, я пил ледяную воду и никак не мог напиться. В этой пещере я впервые в жизни произнес фразу «Как дышится-то легко», чем несказанно удивил супругу. Именно моя жена обратила внимание на то, что я за время экскурсии ни разу не кашлянул.

Владимир Примаченко разменял в прошлом году шестой десяток. Он с удовольствием играет со своими внуками в футбол и прыгает через костер. Мужчина наверстывает с ними то, чего был лишен в своем детстве. Нет, про астму он не забыл и ингалятор на всякий случай держит дома на видном месте. Но теперь он знает, ЧТО может принести ему длительное облегчение. И каждый год за глотком здоровья отправляется в пещеры Адыгеи.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Один час, проведенный в подземной пещере, дает Владимиру Примаченко 10 месяцев свободного дыхания. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.