Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Осетеневший

Общество
2 050
0
Профессия: 14 февраля - день компьютерщика

Договариваясь о встрече с компьютерщиком, я ожидала познакомиться с персонажем из анекдота: с красными от бессонницы глазами, бородатым, в очках, в общем, не от мира сего. Увидев ухоженного молодого человека, удивилась:
- Вы совсем не похожи на компьютерщика!

- Я привёл себя в порядок, прежде чем к вам отправляться! А если серьёзно, есть такие люди, анекдоты не врут. Есть геймеры, которые живут в виртуальных мирах, есть программисты, которые почти забыли нормальный человеческий язык.
29-летний Денис ФИРСОВ начал погружение в Интернет ещё в институте. Учился он в АГТА на факультете «Промышленная электроника». В принципе его специальность предполагала работу с компьютерами. Но не дизайнерскую, а ремонтную. Попробовал работать по специальности. Но очень быстро понял, что это не его. Свой первый сайт сделал ещё на 4 курсе. Работать устроился в рекламную фирму дизайнером. Ходил в Интернет. Постепенно стал замечать, что хобби приносит доход, а работа – одни неприятности. И уволился с лёгким сердцем. Теперь рабочий график Дениса зависит только от него самого, а на личном счете уже более 30 созданных им сайтов.
- У нас Интернет-бизнес ещё не очень развит, зарабатывать в рунете я начал совсем недавно. В основном делаю сайты для западных заказчиков. Там люди давно пользуются пластиковыми карточками и не боятся ими расплачиваться в сети. Сайты делаю разные. Например, небольшой Интернет-магазин. Есть в сети огромные супермаркеты, в которых посетителей всегда мало. Вот они и заказывают мне небольшой сайт, где представлена отдельная группа товаров. Посетители моего магазина покупают товары, а я их автоматически отправляю к основному продавцу, получая за это небольшой процент.

- А как вы оцените уровень ангарских сайтов? Далеки мы от Европы или держимся на уровне?
- Всё зависит от денег, которые были в сайт вложены. К сожалению, большинство ангарских сайтов сделаны чуть ли не школьниками-любителями за 2-3 тысячи рублей. За такие деньги хороший сайт не сделаешь, нужно быть готовым заплатить от 10 до 15 тысяч рублей. Есть в нашем городе такие, но их очень мало, можно по пальцам пересчитать.

- Почему наши предприниматели не желают тратиться на Интернет?
- Мне кажется, что они просто не понимают, что на этом ресурсе можно реально зарабатывать деньги. Вот, например, есть в Ангарске небольшая фирма, торгующая нефтепродуктами. У неё очень приличный сайт. И они с его помощью находят клиентов в самых разных регионах страны, ведь им не обязательно торговать своим товаром здесь, на месте. Доход у фирмы вырос значительно, а помог им грамотно сделанный и хорошо продвигаемый сайт. С другой стороны, недавно узнал, сколько стоит рекламное место на одном из самых популярных ангарских сайтов, и обалдел – дорого! Аудитория сайта около 2 тысяч человек. За те же деньги можно поместить рекламный блок в вашу газету – его увидят 30 тысяч человек. Тут каждый должен выбрать для себя, что ему важнее. Ведь в Интернете публика специфическая, и реклама подойдёт только узкоцелевая.

- Расскажите о своем любимом детище.
- Самое главное моё творение, отнимающее больше всего времени, – это сайт «Родители Ангарска». Там я веду блог молодого отца, описываю свои путешествия, помещаю статьи педиатров, слежу за форумом. Читать приходится каждое сообщение, чтобы туда не попали нецензурщина и другие запрещённые у нас на сайте вещи. А сейчас у меня появилось новое увлечение - фотографии Ангарска в формате 3D (https://www.angarsk-photos.ru).

- Что это такое?
- Для того чтобы создать такую фотографию, нужно минут 30. Желательно, чтобы на улице было поменьше народу. Ставлю фотоаппарат на штатив и делаю от 35 до 52 снимков, постепенно поворачиваясь во все стороны. Потом соединяю все эти снимки, получается полная панорама. Человек, зайдя в Интернет, сможет как бы оглядеться по сторонам, посмотреть себе под ноги и на небо. Пока есть такие фотографии сквера в 85 квартале, памятника почётным жителям Ангарска и перекрёстка на улице Маяковского. Я стараюсь выбирать безлюдные места, чтобы один и тот же прохожий не попадался на панораме дважды.

- Обычно частные предприниматели жалуются, что не могут позволить себе уйти в отпуск, оторваться от дел. Как вы отдыхаете?
- Компьютер у меня включается в 7 утра и выключается около 2 часов ночи. Но при этом я всегда дома. Жене это очень нравится, ведь у меня есть возможность утром отвезти её на работу, а ребёнка в детский сад, сделать домашние дела. Отпуск нам планировать тоже гораздо проще, чем многим - достаточно собраться супруге. Я же от своего рабочего места не отлучаюсь, ноутбук положил в сумку - и готово! Фактически я на работе даже тогда, когда на месяц уезжаю отдыхать за границу.

Денис считает, что родители должны ответственно относиться к тому, что показывают своему ребёнку, на домашний компьютер нужно поставить специальные фильтры, которые будут разрешать доступ на строго определённые сайты. Интернет не страшен, если к нему относиться с умом.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото из архива семьи Фирсовых


Денис в отличие от героев анекдотов про программистов знает своего ребенка в лицо. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.