Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Руки откуда надо

Общество
946
0
Клара Владимировна СЛИВИНА - один из организаторов совета общественности дома. Благодаря ей преобразился двор: на газоне были высажены деревья и цветы, привезены валуны для создания альпийской горки, установлены скамейки. Несколько дней она вырезала из бумаги снежинки, чтобы в новогоднюю ночь сделать сюрприз своим соседям: украсила подъезд с первого по четвертый этаж. Сейчас она обходит жильцов с анкетой, чтобы узнать, что они хотят увидеть в своем дворе в 2010 году.

Жизненное кредо Клары Владимировны – ни дня впустую. Кто-то скажет, конечно, на пенсии делать-то больше нечего, можно ерундой заниматься. А вот и нет. На пенсию Клара Владимировна вышла всего месяц назад. До этого работала бухгалтером. Все знают, какая это напряженная работа, но Клара Владимировна начала её осваивать, когда поняла, что после тридцати лет работы в проектном институте надо что-то в жизни менять. Большинство в этом возрасте предпочитают не дергаться, а спокойно доработать до пенсии. Но, как говорила героиня известного фильма: «В 40 лет жизнь только начинается». Вот и Клара Владимировна окончила курсы, устроилась на работу и стала ценным сотрудником. Делать что-то плохо эта женщина просто не умеет.

Даже перепланировку в квартире сделала с «изюминкой». Например, обычные двери занимают много места. Жалко его терять. Решение: они должны быть раздвижными, как в шкафу-купе! В прошлом году в одной из ангарских школ бесплатно обучали взрослых различным видам прикладного искусства. Как упустить такую возможность?! Теперь стены дома украшают блюда, расписанные хозяйкой.

Свое первое платье Клара Владимировна сшила уже в третьем классе. Мама девочки работала в ателье «Мечта» и иногда шила на дому. Знала бы она, к чему это приведет! На то самое первое платье наблюдательная Клара пустила ситец, купленный мамой для пододеяльников. С тех пор женщина носит вещи, сшитые только своими руками. Даже пальто!

Сейчас, когда свободного времени стало больше, Клара Сливина решила стать стилистом. Почему только в телевизоре женщины могут получать квалифицированные советы?! Можно создать гардероб своими руками не только для себя, но и для других. Даже по дому она ходит не в обычном халате, а в специальном домашнем платье и туфельках на каблучках. С уложенной прической!

Помимо всего этого у Клары Владимировны разряд по настольному теннису, легкой атлетике, она кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию! В прихожей стоят лыжи, а это значит, что навыки не потеряны.
В 1986 году Клара Владимировна покорила сердце чеха Ярослава, который с группой товарищей приезжал на комбинат монтировать установку. Он предлагал ей выйти за него замуж, но она, побывав несколько раз у него на родине, отказалась. Где родилась, там и пригодилась.

Алёна ЗОРИНА,
фото Олега КОРОЛЕВА


Это лоскутное одеяло в технике пэчворк Клара Владимировна сшила по придуманной ею технологии. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.